Сережа, ну что ты шуллерствуешь опять?
– Почему «опять»? Не помню, чтобы ты хоть раз доказал мое «шулерство».
Или тебе неизвестно, что евреи лишились своей страны не по своей воле?
– Нет, неизвестно. И никому не известно. Покажи мне, кто и когда изгонял евреев из страны? В какое место «ссылки»? В каком источнике об этом написано?
Или они растворились на чужбине, как сонмы других этносов? Или они утратили свою веру?
– Володя, ты знаешь, чем этнос отличается от религиозной секты? Но, как религия, вера Авраама Исаака, Иакова, разумеется, не растворилась на чужбине, она стала христианством, исламом и множеством иудейских сект, и никто из них не считает, что утратил свою веру или изменил Завету – ты с этим не согласен?
Свои традиции? Или они хот раз за 2000 лет не пожелали на Хануку друг другу "В следующем году - в Иерусалиме!"?
– Какие «традиции»? В каждой секте свои традиции, к тому же большинство тех людей, что «евреями» числятся, понятия не имеют, что такое Ханука и где находится Иерусалим.
Мировое еврейство всегда приследовало цель создания еврейского гос-ва, даже смешно тебе повторять такие прописные истины. Или что такое сионизм? И к чему призывал его основатель, благословенной памяти Теодор Герцль?
– Во-первых, отнюдь не всегда. Во-вторых, не государство, а еврейскую колонию, ты сам должен знать, что сионизм зародился на волне западноевропейской колониальной экспансии. Еврейская колония могла быть где угодно, хоть в Америке, хоть в Уганде – сионистам было все равно, а традиционные ортодоксальные евреи, те, что желали на Хануку друг другу "В следующем году - в Иерусалиме!", никогда не поддерживали сионизм. В-третьих, к чему ты все это говоришь тут, когда сам к национальной независимости не стремишься, предпочитая оставаться в России? Ты сам – лучшее доказательство моей правоты.