Если такая погода установится, то все мои теплолюбивые растеньица скоро придётся эвакуировать с холодного балкона.

Это второй посев (майский), а с первым (3 апреля) случилась поучительная история, достойная скрижалей деда Пихто.
Вообще-то по инструкции семена стевии высаживают на рассаду в январе месяце, но и в апреле получилось неплохо – из 10-и микроскопических семечек взошло 8, что считается весьма неплохим результатом на фоне экспериментов академика Вавилова, в институте которого из многих украденных им в Парагвае (1934 г) семян не взошло ни одного.
Возгордившись своими талантами (вся Уфа знает мою «лёгкую руку» на рассаду), вынес всходы на балкон для закалки, три из которых тут же усохли. Остальные пришлось накрыть полиэтиленовыми мешками. Пару хороших ростков подарил друзьям, осталось три, которые за лето вымахали на пол метра.
И вот тут начались приключения.
Две очень хворые бабки, которые по причине болезненности не в состоянии даже поднять с земли яблоко (фото выше), заинтересовались лечебными свойствами стевии. Пришлось подарить им самую рослую/ветвистую, с подробной лекцией по агротехнике.
Приезжаю через неделю, мои бабки – в тяжелой депрессии, у одной даже лёгкий инсульт случился.
Оказывается, они кинулись пересаживать растение в большой горшок по моей рекомендации - закопать до первой развилки. А оно не влазит.
Решили согнуть в спираль – сломалась, - стебель одресвенел, и очень хрупким оказался.
Сам я этого тоже тогда не знал.
Соображалки у моих бабок с детства были слабенькие, поэтому они порубили растеньице на куски и высушили.
Как мог, постарался успокоить их тем, что у меня в Уфе ещё две штуки есть – привезу.
Обещание своё выполнил, а недели через две-три снова наведался и удивился, что на светлом подоконнике деревенской избы кустик вымахал больше метра, и уже занял весь проём окна.
Что стевия очень хрупкая, узнал я на собственном опыте, когда по своей же рекомендации пересаживал последний из оставшихся кустиков. Она тоже сломалась, причём капитально – с открытыми переломами в двух местах сразу.
Делать нечего – зарыл сломанный стебель по уши в надежде, что стевия вспомнит свою родину, где она растёт по илистым берегам болот, и где тропические дожди тоже ломают и покрывают обломки всякими наносами.
Чтобы легче укоренялась при недостатке корневого питания, оборвал ей лишние листья и обрезал 5 свежих побегов длиной по 15-20 см. Хотел их съесть тут же, но, прочитавши
статью Воробьёвой решил поставить обрезки в банку 0,7 л в надежде на укоренение.
В банку высыпал чайную ложку сахара, столовую – крепкого раствора ГУМИ, оборвал на побегах почти все листья (оставил только на макушке), погрузил все 5 черенков в раствор через дырку в фольге, накрыл всю эту конструкцию такой же банкой 0,7, и забыл на две недели, хотя Воробьёва рекомендует менять воду каждые три дня.
Через две недели посмотрел, но никаких корней не обнаружил, хотя листочки оставались зелёными, как было. Видимо, им питания хватало и без корней.
Выкидывать даже не подумал, поскольку последняя из апрельских - дважды сломанная и обрезанная стевия удивила своей живучестью, - растёт, как ни в чём не бывало!
На сегодняшней фотографии она самая рослая.
Можно было сменить воду и подождать укоренения черенков ещё неделю-другую, но к тому моменту все рекомендации Воробьёвой я уже забыл, поэтому закопал все 5 штук по уши в землю, и закрыл полиэтиленовыми мешками. Один тут же усох на августовской жаре, остальные укоренились нормально. Два из них вы видите на переднем плане сегодняшней фотки. Два других не очень эстетичны – сидит в пивных бутылках, поэтому не показываю.
В начале сентября я снова побывал в той деревне у слабых здоровьем бабок, чтобы закончить сварочные работы в бане, и попутно пособирать грибочки, фотографии которых выложил чуть выше.
Первым делом спросил про стевию, чтобы поделиться опытом обрезки черенков для укоренения.
В ответ слышу: «а мы уже обрезали и …высушили (!) …она упиралась в потолок патамушта…».
Ну, что тут поделаешь с болезными?

?
Тихо выругался (про себя), чтоб не травмировать убогих, и полез в будку своего ГАЗ-66, где у меня было припасено на такой случАй.
Хотя в наших краях стевию выращивают как однолетник, но Воробьёва рекомендует держать несколько горшков на подоконнике всю зиму для выращивания черенков к весне.
Стало быть, по природе своей стевия вечнозелёным многолетником должна быть.
И ето – хорошо. Подождём до весны
Землячка, у тебя есть место на подоконнике?