Ещё не так давно, лет эдак 100 назад, гроссмейстер считался великим интеллектуалом. А в 1998 году Deep Blue "надрал хвост" самому Каспарову. Справедливости ради следует сказать, что Каспаров мог и не идти на эксперименты, рискуя своим именем. Но он пошел, и проиграл. В невероятно жестких для человека условиях. Впрочем, это оправдание.
Тогда никто и подумать не мог о том, что через четверть века появится ТАКОЕ... . А о шахматах практически забыли.
Теперь вообще нет ничего, чего бы ИИ было бы недоступно. В том числе и царская власть над людьми. Более того, это самое простое действо из всех. Гораздо сложнее убирать пыль по углам.
Ну, вот я засомневался в возможностях ИИ, в смысле физики, в смысле моей конкретной задачи представления полистепеных функций, как элементарных частиц. Я, как бы, конкретно ответа не получил, но не сомневаюсь, что такой ответ бы был. Если бы не было на GPT-4 соответствующих ограничений.
Он, конечно, поёт свою стандартную песню о "помощи" человеку и всю дальнейшую политкорректную галиматью, но "между нами девочками" и так всё ясно. Он МОЖЕТ работать с физикой. Притом, легко.
Для меня ясно одно: планида физико-математиков, как недоступной секты жрецов, закатилась.
А нето -- ишь, xyй попадёшь в ихний e6aный рецензируемый жюрнал. Да какое жюрнал... , даже в arXiv и то не попасть. Какая cyка тебе даст рекомендацию, тем более, ещё и по профилю? Тем более, что таких сук надо три.
Учтите -- это физика. Всё остальное, как говорил Резерфорд, коллекционирование.
Физика физике, опять же, рознь. В прикладной физике много чего можно наоткрывать. Не то -- фундаментальная физика. Там открытие сделать крайне сложно. В принципе, это математика.
......
А тут -- политика. В народе считается, что это дело ниибацца сложное, простым смертным недоступное.
......