1. Проект Тарасенко Геннадия «Генератор Тарасенко».
Актуальность НИОКР. Целью представляемой НИОКР, является моделирование электроразрядов в земной коре. В последние десятилетия в области естественных наук появилось принципиально новое направление научных работ, связанное с изучением воздействия на вещество таких физических факторов как радиация, электромагнитное излучение, ультразвук, плазма, высокое давление, космический вакуум, гравитация и т.д., как при изолированном, так и при совместном воздействии.
Несмотря на различные механизмы передачи энергии молекулам и атомам вещества, общим критерием экстремальности воздействия может служить возникновение промежуточных высокоактивных состояний частиц вещества, что в итоге приводит к качественному изменению микро- и макрохарактеристик обрабатываемого объекта, появлению новых свойств.
Одним из видов комплексного экстремального воздействия является эффект высоковольтного электрического разряда, который сочетает в себе одновременное воздействие на вещество сильного механического сжатия, мощного ультразвука, жесткого рентгеновского, УФ- и ИК-излучения. Образующиеся в процессе разряда электромагнитные поля также оказывают сильное влияние, как на сам разряд, так и на ионные процессы, протекающие в окружающей его жидкости. Под их воздействием происходят разнообразные физические изменения и химические реакции в обрабатываемом материале.
Цели, задачи. Для достижения цели будут проведены лабораторные исследования в специальном сосуде реакторе с различными флюидами, приближенным к пластовым условиям, необходимо:
• Выполнить условия образования угля из нефти
• Условия образования нефти из органических веществ
• Условия образования шаровых молний в пластах-коллекторах
• Условия образования шаровых конкреций
• Условия холодной трансмутации ядер химических элементов в земной коре.
Ожидаемые результаты по НИОКР. Во время разряда природного конденсатора появляются линейные и шарообразные электромагнитные поля (в виде шаровых молний) в пустотах заполненных флюидом и размульченной (раздробленной) породой, которая притягивается электромагнитным полем. На этой основе будет конструироваться генератор Тарасенко. Вращение молнии в сосуде реакторе даст ЭДС на обмотку статора. Вполне закономерно образование электромагнитного поля в виде завихрения на расстояние базальной пачки или карста, из-за чего на поверхности конкреции могут достигать 15-20 км. в длину и более 1,5 м. в диаметре. Образование торнадо также связано с явлениями завихрения (вращения) воздушного потока и их исследования могут дать дополнительную информацию о возникновении таких процессов.
2. Описание НИОКР.
Строение планеты Земля с позиций тектоники плит скольжения представляет собой динамо-машину, ротором которого служит вращающееся плазменное ядро с момента зарождения планеты. Вращение ядра приводит к вращению мантии и литосферы, служащие природным электроконденсатором для накопления электричества. Во время перенасыщения природного конденсатора происходит электроразряд, приводящий к землетрясениям различной силы и реакциям холодной трансмутации ядер, во время которого образуются флюиды и газ. Основными территориями таких процессов служат зоны субдукции, куда осадочные толщи, богатые содержанием органического вещества, попадают в мантию, из которых образуются углеводороды. Вода и углеводороды участвуют в охлаждении ядерно-плазменные реакций и выносу химических элементов растворенных во флюидах (грязевый вулканизм), движущихся по пластам-коллекторам, образующихся за счет трения пластов (эффекта жерновов), на подобии радиатора в двигателе внутреннего сгорания или ядерного реактора. Во время электроразрядов и образуются шаровидные плазменные образования, обладающие электромагнитным полем и вращением со скоростью 20-40 м/сек. Таким же образом происходит образование планет из спиралеобразных газовых туманностей, наблюдаемых в галактиках через мощные телескопы. На их основе и будет конструироваться генератор Тарасенко. Поэтому актуальным являются изучение электроразрядов в лабораторных условиях, приближенных к природным, что позволит изучить превращения химических элементов и конструирование нового типа генератора напряжения.
В этой связи предлагаемая к исполнению научно-исследовательская работа имеет большое научное и практическое значение.