Вы оцениваете художественно-эмоциональную сторону книги.
Науке чужды эмоции. Научная истина "не зависит ни от человека, ни от человечества".
Книга интересна тем, что на Западе многие начинают "просыпаться" и выходят из грез иллюзий.
Книга Смолина не охватывает всех проблем. У него еще много предрассудков, чтобы все оценить объективно.
Но прецедент есть.
Вы не правы, эта книга не относится к научной литературе, хоть и писал ее ученый, но это не научный труд.Потому этой книге не чужды эмоции.
И автор не ставит перед собой задачи охватить "все" проблемы.
Но это очень талантливая книжка.
Сведения по науке в ней тоже есть, но это для таких читателей , как я. Для меня там оказалось много интересной информации, которой я не знала.
Понимаете, в этой книжке не сама наука, в ней образ науки разного времени, и в подаче этого образа используются именно художественные приемы, а не научная система доказательств.
И это все тоже нужно и ценно.
Читать такую книгу, в которой так много души вложено- очень большое удовольствие.
все изложение идет в мягкой, ненавязчивой форме.
Вот если уж взялись сравнивать с Элегантной Вселенной Брайана или например, у Хоккинга есть хорошие тоже книжки, очень интересно написаны в этом же жанре(Я читала его Краткую историю времени и еще кое-что), так они имеют в себе зомбирующий элемент и авторы активно пользутся (сознательно или нет)почти гипнотизирущими читателя установками...
При таком напоре неискушенный молодой читатель обязательно примет точку зрения авторов по всем вопросам....
А у Смолина читатель просто остановится и подумает. Да он вообще часто высказывает сомнения, в общем уважает и бережет своего читателя.Такие книги надо читать всем.Драгоценное чтиво.