Amw:
Резонансная антенна, это когда в её входном сопротивлении отсутствует реактивная составляющая. Иногда это удобно в смысле согласования, но сам по себе резонанс для антенн не нужен. Есть намного более важные параметры, приносить которые в жертву ради резонанса совершенно не разумно.
Мой подход к ЭМВ как потокам волновой энергии дает возможность довольно наглядно описать все процессы по взаимодействию генератора, волноводной линии и антенны без отвлечения на пусть и верные, но второстепенные детали.
Фидер является волноводом, по которому волновая энергия от генератора поступает к антенне. Условием стопроцентной передачи энергии из волноводной линии является согласование импеданса (комплексного сопротивления). При этом если этот импеданс чисто активный - то энергия из волновода уходит без отражения, но полностью на 100% поглощается активной нагрузкой, безвозвратно превращаясь в тепло.
Согласование по чисто реактивному импедансу тоже дает полный уход энергии из линии (то есть для самой линии неотличим от активного и потому часто теоретиками называется "активным"), но физически означает 100% передачу этой энергии дальше без потерь (этот тип согласования существует между участками самой линии). Если идет речь о месте стыковки фидера с антенной, то означает поступление энергии в антенну без потерь и отражений.
Но закон сохранения энергии не допускает непрерывного поступления куда-то энергии без ее расхода. Поэтому если не обеспечить излучение энергии антенной в окружающее просранство (например, оградив ее экраном), то такая конструкция превратится в идеальный реактивный накопитель волновой энергии - идеальный резонатор -, в котором будет непрерывно "до бесконечности" возрастать амплитуда внутреннего колебания - стоячей волны и ее энергии.
В реальности ничего идеального не бывает. Поэтому по мере возрастания амплитуды колебания (стоячей волны) в резонансной антенне обязательно возрастает излучение. Как только поток энергии излучения в пространство сравняется с потоком из фидера - процесс стабилизируется, вся энергия фидера через посредничество антенны уходит в излучение.
Резонансная антенна при этом удобна как
автоматически согласующееся с пространством устройство (именно за счет резонанса). Нерезонансные антенны требуют дополнительных усилий по согласованию (хотя доля резонанса обычно есть всегда).
Если конец волновода согласован «минимально» - что возможно либо при коротком замыкании конца, либо наоборот, при размыкании, - то волновая энергия вся отражается от этого конца обратно (в одном случае в противофазе Е, в другом — в фазе). Складываясь, прямая и отраженная бегущие волны (волновые энергетические потоки) дают стоячую волну.
В СВ потоки составляющих бегущих волн равны и противоположны, а потому результирующего потока энергии вдоль линии нет. Но энергия неуничтожима — поток через узлы нулевой, но зато пульсации «остановившейся на месте» энергии максимальны.
Если согласование генератора с линией неидеально — то и от начальной точки линии пойдет вторичное отражение обратной волны. Такой отрезок линии превратится в резонатор.