ua4wi, очень важный вопрос, но для ответа на него нужно закрепить пройденный материал.
Вы радиолюбитель и Вам не представит трудности провести предлагаемый эксперимент. Возьмите две трубки диаметром 10-15 мм и длиной 2 м и сделайте из них полуволновой вибратор. Резонансная частота такого вибратора буде около 37 МГц. В ближние концы трубок вставьте заточенные острия из стали, образовав тем самым искровой разрядник. Подключите к разряднику через два сопротивления по 100 МОм источник напряжения в 20 кВ от телевизионной развёртки и, приближая острия разрядника, добейтесь устойчивого разряда. Т.е. я предлагаю Вам изготовить генератор Герца.
Изготовьте такой же вибратор (приёмную антенну) с длинной трубок в 20-30 см и между ближними концами трубок включите через детектор микроамперметр с регулируемыми пределами измерения. К другому такому же вибратору присоедините кабель и подключите этот кабель к осциллографу со ждущей развёрткой. Первый вариант вибратора нужен для измерения распределения полей вокруг антенны, второй вариант необходим лишь для того, чтобы измерить частоту сигнала, излучаемого антенной.
Расположите приёмную антенну на некотором расстоянии от генератора и запустите его. На экране осциллографа Вы увидите экспонециально убывающий сигнал, частота которого будет близка к 37 МГц. Сняв при помощи первой антенны зависимость показаний микроамперметра от расстояния до генератора, вы сможете измерить поля дальней и ближней зоны. При этом Вы увидите, что по линии излучения при больших расстояниях поля убывают обратно пропорционально расстоянию, а при малых обратно пропорционально квадрату расстояния. Если же будете измерять поля по линии самих вибраторов, то получите кубическую зависимость.
То, что мы получили, нам дала сама природа, а наша задача заключается в том, чтобы понять происходящее.
Продолжим эксперимент. Подключая к вибратору вместо высоковольтного источника двухпроводные кабели с различным волновым сопротивлением и измеряя КСВ в линии Вы увидите, что минимум КСВ будет наблюдаться в том случае, когда волновое сопротивление кабеля будет близко к 75 Ом. Вы конечно сразу же спросите, а почему не 377 Ом как у свободного пространства. Ответ заключается в том, что распределение тока вдоль трубок вибратора неоднородно, максимум тока наблюдается его средней части, а на концах он имеет нулевое значение. Проводя эти эксперименты, Вы увидите, что зависимость КСВ от волнового сопротивления носит резонансный характер.
Мы уже сказали, что при значении волнового сопротивления кабеля близким к 75 Ом будет наблюдаться минимум КСВ. Теперь, подключив к вибратору такой кабель, и снимем частотную зависимость КСВ, при этом мы опять обнаружим резонансный характер снятой зависимости. Если параллельно с измерениями КСВ проводить измерения в дальней и ближней зоне, та Вы увидите, что и там имеется такая же зависимость. В дальней зоне максимум сигнала будет наблюдаться на резонансной частоте, а при отклонении частоты от резонансной амплитуда сигнала будет убывать. Этот эффект будет особенно выражен при уменьшении частоты сигнала, когда длина антенны становится значительно меньше длины излучаемой волны. В ближней же зоне, наоборот, на резонансной частоте амплитуда полей будет минимальна, а при расстройке она будет увеличиваться. Вывод из полученных результатов очень простой. В обе стороны от резонанса входное сопротивление антенны имеет реактивную составляющую это и приводит к увеличению КСВ и генератор на такую нагрузку работает плохо.
Чем же определяется полоса пропускания рассмотренной антенны. Она определяется тем, какую мощность может излучать антенна на разных частотах, а это в свою очередь зависит от того, как распределён ток в её элементах. На резонансной частоте при питании антенны от согласованного кабеля вся энергия излучается в виде ЭМ волн, и антенна служит идеальным трансформатором между кабелем и свободным пространством, превращая ЭМ волну в кабеле в ЭМ волну в свободном пространстве, соответствующую диаграмме направленности антенны. При отходе от резонансной частоты трансформационные качества резонансного трансформатора, которым является антенна, ухудшаются и антенна не может всю поступающую мощность превратить в ЭМ волну, а начинает часть энергии отражать назад в линию.