Автор Тема: Излучение и особенности распространения электромагнитных волн.  (Прочитано 12553 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Вам вероятно известен тот факт, что при отношении напряженностей полей подле антенны далёкой от 377 Ом,  при удалении от антенны это отношение выравнивается именно к 377. 

Совершенно верно.
Если взять электрический диполь (два разноимённых заряда разнесённые на некоторое расстояние), то такой диполь будут окружать электрические поля, которые убывают как 1/r2 и 1/r3. Эти поля  представляют суперпозицию кулоновских полей зарядов, представляющих диполь. Если вычислить энергию, заключённую в этих полях, то она окажется равна той механической энергии, которая затрачена на разнесение зарядов на указанное расстояние. Если отпустить заряды, то они начнут осуществлять взаимные колебания с определённой частотой, при этом электростатическая энергия начнёт попеременно превращаться в магнитную и наоборот. При этом разность фаз между электрическими и магнитными полями будет составлять 90 градусов, а следовательно вектор Пойнтинга таких полей будет реактивным и энергия не будет покидать область пространства, занимаемую полями. В этой же области существуют и другие поля, которые являются полями индукции, у которых магнитное и электрическое поле синфазны. Эти поля, начиная от проводников антенны, вблизи которых они образуются, зависят от расстояния как 1/r и представляют ЭМ волны. Поэтому в самой ближней зоне существует суперпозиция полей кулоновского типа и полей излучения, представляющих ЭМ волны. Область пространства, где имеются поля, спадающие как 1/r2 и 1/r3 называется ближней зоной и как мы выяснили здесь присутствует два вида полей, реактивные поля, которые не могут покинуть область ближней зоны и поля излучения, которые убывают как 1/r. В области волновой зоны, остаются только поля, спадающие указанным образом, здесь они синфазны и их отношение равно волновому сопротивлению той среды, где расположена антенна. Для вакуума это 377 Ом.   

Большой Форум

Оффлайн Al

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +16/-6
...я постараюсь рассказать о том, откуда берутся поля индукции, но это потребует некоторого знакомства с теорией.

Добрый день Федор Федорович.
...внимательно вас слушаю.

...с уважением, Алексей

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Всё ли Вы поняли из написанного ранее?

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
Совершенно верно.
Если взять электрический диполь (два разноимённых заряда разнесённые на некоторое расстояние), то такой диполь будут окружать электрические поля, которые убывают как 1/r2 и 1/r3.
А если взять магнитную рамку, то отношение напряженностей эл. и маг. полей возле антенны будет меньше 377 Ом. Тем не менее, при казалось бы обязательном убывании полей с расстоянием отношение напряженностей достигает 377 Ом. Т.е. или напряженность электрического поля  увеличивается, или магнитное падает сильнее электрического. Что никак теорией не оьъясняется.
Чудесны дела твои, господи!

Оффлайн Al

• Прирождённый оратор
Добрый вечер
Всё ли Вы поняли из написанного ранее?

...я не хотел бы останавливаться на скоростях выше скорости света, не совсем понятно,не учили нас этому.
...если это важно для дальнейшего понимания, то поясните как это может быть.

...с уважением Алексей

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Электромагнитная волна, как в линии, так и в свободном пространстве не может распространяться со скоростью больше скорости света. Посмотрите по этому поводу параграф 13 работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Что же касается реактивных полей ближней зоны, то с моей точки зрения, фазовая скорость их может быть значительно больше света. Это подтвердили и эксперименты Герца. Но, как ни странно, но такие эксперименты никто после Герца не проводил, хотя при нынешней аппаратуре сделать это очень просто.
Почему фазовая скорость может быть больше скорости света, легко понять на примере волны, набегающей на прямую линию берега под небольшим углом. Точка касания волны с берегом будет при этом бежать очень быстро и будет стремиться к бесконечности, когда угол будет стремиться к нулю. Подобное явление наблюдается в волноводах, когда частота сигнала стремится к критической частоте волновода.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2011, 19:21:49 от Фёдор Менде »

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !

Электромагнитная волна, как в линии, так и в свободном пространстве не может распространяться со скоростью больше скорости света.\\\\\
Почему фазовая скорость может быть больше скорости света, легко понять на примере волны, набегающей на прямую линию берега под небольшим углом.\\\\\

Это неудачный пример и не может интерпретироваться как скорость ! ^-^

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Как тогда Вы объясните тот факт, что фазовая скорость волны в волноводах может быть значительно больше скорости света.

Оффлайн Al

• Прирождённый оратор
Добрый день.

...подобный вопрос обсуждался на  forum.qrz.ru:
...http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=26258

...почитав статью Котельникова:
... http://forum.qrz.ru/thread25696-26.html (пост 383)
...я взял на "вооружение", что:
..." волна определяется исключительно свойствами той точки цепи, через которую она проходит в данный момент"
...

...с уважением, Алексей
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2011, 11:55:14 от ua4wi »

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Интереснейший тезис...
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Фёдор Менде:

я постараюсь рассказать о том, откуда берутся поля индукции,
Вы все очень толково объясняете. Но самого-то главного из обещаного и нет:
В этой же области существуют и другие поля, которые являются полями индукции, у которых магнитное и электрическое поле синфазны.
Так откуда-таки они "вдруг" беруться? И чем физически различается, например, "вектор Е поля ближней зоны" от "вектора Е поля индукции". Как их практически разделить? Ведь по всему смыслу Вашего изложения это существенно различные физические сущности (с различными свойствами). Первый - "намертво" привязанный к источнику вектор Е, колебание которого повторяет колебание зарядов самого источника (выключение антенны сразу приводит к пропаданию этого вектора). Второй - "свободно летящий со скоростью С вектор Е", на полет которого уже не сможет повлиять никакое воздействие на источник, в том числе и выключение антенны...
 Я не первый раз поднимаю этот вопрос, Вы каждый раз уходите от прямого ответа по принципу "не все сразу, давайте начнем издалека, Вы слишком плохо разбираетесь в вопросе". И каждый раз такой "заход издалека" оказывается способом обойти стороной именно этот самый вопрос.
 Впрочем, и на этот раз вопрос, к сожалению, повиснет в воздухе. Если уважаемые оппоненты заинтересуются моим ответом на этот вопрос - спрашивайте. Не буду мешать закончить лекцию строго в колее уже давно проторенных шаблонов. Основная суть которых - не ответы на возникающие попутно вопросы, а строгое ограничение разрешенного направления мысли таким образом, чтобы эти вопросы просто обойти стороной.

ua4wi:
почитав статью Котельникова:
... http://forum.qrz.ru/thread25696-26.html (пост 383)
..." волна определяется исключительно свойствами той точки цепи, через которую она проходит в данный момент"
...

Чувствуется крепко стоящий на ногах практик. Я тоже придерживаюсь исключительно этого тезиса. Хотя в применении к волнам в свободном пространстве определение "свойств точки цепи" требует существенного пересмотра традиционного подхода к этому "пустому пространству"
С уважением.
Александр Цаплин.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
Ничего не требует. Волна в свободном пространстве определяется параметрами вполне материальной точки (свойствами пробного заряда в ней).
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Дмитрий Мотовилов:

Ничего не требует. Волна в свободном пространстве определяется параметрами вполне материальной точки (свойствами пробного заряда в ней
А там, где пробных зарядов нет - нет и свойств точек пространства, нет и волн...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

...почитав статью Котельникова:
... http://forum.qrz.ru/thread25696-26.html (пост 383)
...

Вернее, того участка цепи ........

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
Дмитрий Мотовилов:
  А там, где пробных зарядов нет - нет и свойств точек пространства, нет и волн...
Совершенно верно. ЭМ волна существует лишь в воображении, как матмодель свойств воображаемых пробных зарядов.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Фёдор Менде:
  Вы все очень толково объясняете. Но самого-то главного из обещаного и нет: Так откуда-таки они "вдруг" беруться? И чем физически различается, например, "вектор Е поля ближней зоны" от "вектора Е поля индукции". Как их практически разделить? Ведь по всему смыслу Вашего изложения это существенно различные физические сущности (с различными свойствами). Первый - "намертво" привязанный к источнику вектор Е, колебание которого повторяет колебание зарядов самого источника (выключение антенны сразу приводит к пропаданию этого вектора). Второй - "свободно летящий со скоростью С вектор Е", на полет которого уже не сможет повлиять никакое воздействие на источник, в том числе и выключение антенны...
 Я не первый раз поднимаю этот вопрос, Вы каждый раз уходите от прямого ответа по принципу "не все сразу, давайте начнем издалека, Вы слишком плохо разбираетесь в вопросе". И каждый раз такой "заход издалека" оказывается способом обойти стороной именно этот самый вопрос.
 Впрочем, и на этот раз вопрос, к сожалению, повиснет в воздухе. Если уважаемые оппоненты заинтересуются моим ответом на этот вопрос - спрашивайте. Не буду мешать закончить лекцию строго в колее уже давно проторенных шаблонов. Основная суть которых - не ответы на возникающие попутно вопросы, а строгое ограничение разрешенного направления мысли таким образом, чтобы эти вопросы просто обойти стороной.

Я веду эту тему для того, чтобы после неё ни у кого не осталось вопросов, как работает антенна, и я обязательно расскажу откуда берутся поля индукции. Но я хочу, чтобы по уже изложенному материалу ни у кого из участников дискуссии не осталось вопросов. Вот и у Вас появился вопрос, хотя ответ на него Вы должны знать сами. Как только все скажут, что всё понятно, я начну излагать, на мой взгляд, самый важный вопрос, откуда берутся поля индукции.
Что касается Вашего вопроса о том, как разделить поля индукции (поля ЭМ волны) и поля суперпозиции зарядов диполя. Это сделать очень просто. Нужно измерить в интересующем  месте электрическое и магнитное поле и сдвиг фаз между ними, а затем вычислить активную и реактивную составляющие. Активная составляющая даст поля ЭМ волны, а реактивная, суперпозиционные поля.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Дмитрий Мотовилов:

Совершенно верно. ЭМ волна существует лишь в воображении, как матмодель свойств воображаемых пробных зарядов.
Угу. Впрочем, с Вами давно все ясно. Типичный идеализм.
 Типа на межпланетной станции существуют колеблющиеся заряды в передающей антенне. За миллионы километров на Земле в приемной антенне есть колеблющиеся "пробные заряды". А вот ЭМ волн, несущих информацию и энергию через эти миллионы километров, нет - есть только "матмодель" в нашем воображении (и то не у всех...  ^-^ ).
 Интересно, если в момент связи станции с землей поблизости не окажется ни одного продвинутого электротехника, в воображении которого будет такая модель - связь, наверно, прервется?  :)

Фёдор Менде:
Вот и у Вас появился вопрос, хотя ответ на него Вы должны знать сами.
Да,  знаю ответ. И даже не один. Знаю и как Вы на него ответите.
 Но поскольку я своими ужасно неудобными вопросами уже вам надоел, отвечайте ув. ua4wi. Он, я чувствую, тоже не так прост, как Вы пытаетесь представить...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Al

• Прирождённый оратор
Фёдор Фёдорович.
...с колебаниями реактивной энергии в диполе я согласен.
...готов вникнуть в индукционные поля.

...с уважением, Алексей

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ну далее без математики нам не обойтись. Открывайте http://fmnauka.narod.ru/AN.pdf и сначала внимательно всё прочтите. Если будет непонятно, задавайте вопросы.
То же советую сделать и Цаплину.

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
Ф.Ф.!
Прошу прощения, но собравшиеся здесь далеко не дети. Конечно, ваше право вести обсуждение и излагать материал так, как Вам удобнее, но если Вы уже изложили его в работе, то можно приступить к её обсуждению, задать вопросы по неясностям и сделать предварительные выводы. Вот мой анализ  первой части.
Вы пишите что «речь пойдёт об электрических полях индукции». Но далее по тексту слово «электрических» исчезает. Остаётся – поля индукции (ПИ). А когда Вы привлекаете закон Б-С-Лапласа, то складывается впечатление, что речь идёт о магнитном поле. Следовало бы дать определение «полям индукции», если они действительно отличаются от эл. и маг. полей.
Далее. Вы делаете упор на ускоренное движение зарядов в диполе. «Поля индукции появляются только в том случае, когда в проводниках имеет место ускорение зарядов». Но разве вам не известен факт, что кроме ускорения заряды в диполе ещё и тормозятся. Что же делается при этом с ПИ? Они сворачиваются. Явление самоиндукции.
Вы уж извините, но исключительно для читателя, следует напомнить, что в четверть периода при увеличении тока в проводнике вспыхивающее маг.поле вызывает появление эдс самоиндукции, направленное против тока (правило Ленца), а в следующие четверть периода – эдс направлено попутно с убывающим током. То же правило действительно и для отдельного рядом расположенного проводника.
Таким образом, пока не видно ПРИЧИНЫ, по которой ПИ может оторваться от проводника. Не указывая ПРИЧИНЫ, Вы несколько раз упоминаете о каких то «законах излучения». Что это за законы?
Судя из текста, Вы несколько раз упоминаете, что ПИ убывают по закону 1/r  и что скорость их распространения равна скорости света. И, как я понимаю, это вас убеждает в отрыве ПИ от антенны? Интересно, скольких читателей убедят такие аргументы?
Далее. О согласовании антенны с пространством. Генератор, фидер и антенна представляют собой единую систему, в которой подобно крови в живом организме текут общие токи и существуют некие закупорки сосудов. Чтобы обеспечить нормальное движение крови, применяют элементы согласования. В пространство из антенны токи не текут! Вот если бы Вы доказали, что ток по сути является полем, тогда можно было бы ввести в систему и пространство.
Всего доброго!

Большой Форум