Автор Тема: Излучение и особенности распространения электромагнитных волн.  (Прочитано 12507 раз)

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +883/-1552
ёмкостная самоиндукция - неудачный термин

Отличием является то, что в
преобразованиях (3.1.5) нет ограничений по скорости для материальных
частиц, а также то, что заряд не является инвариантом скорости.
Экспериментальное подтверждение указанного факта и может послужить
подтверждением правильности предлагаемых преобразований.

Косяк ТО устанавливающий ограничение на скорость движения объектов не более скорости света с, подспудно основан на том, что это движение осуществляется только под действием зл.магн. поля.
Только при эл.магн. воздействии на тело его скорость действительно не может превосходить скорости этого взаимодействия, т.е. скорости с
Просто заявляя об этом Эйнштейн забыл и/или не знал о другом воздействии - гравитационном...

Большой Форум

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
sergey_g:
Просто заявляя об этом Эйнштейн забыл и/или не знал о другом воздействии - гравитационном...
Мысль оригинальна и свежа...
 Действительно, автор теории гравитации мог и не знать об этом воздействии...  :)  */.
 Есть правда и другая версия. Автор цитируемого высказывания не знает, что Эйнштейн занимался теорией гравитации...
 Вероятность какой версии больше - судить не берусь...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Мой форум несёт, в том числе, и образовательные функции. Но, чтобы учиться, нужно работать, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы обсуждать любой научный вопрос, нужно иметь хотя бы элементарные понятия, касающиеся темы. Если речь идёт о согласовании резонатора с линией, то нужно знать, что такое добротность резонатора, и как она определяется и измеряется, что такое  собственная, нагруженная и внешняя добротность резонатора. Нужно знать также, что такое коэффициент связи резонатора с линией, как он определяется через указанные добротности, и какое значение этот коэффициент имеет в том случае, когда резонатор полностью согласован с линией. Поэтому прошу всех желающих принимать участие в обсуждении этой темы, в том числе и Цаплина, ответить на эти вопросы.  
sergey_g , должен с Вами согласиться, что термин ёмкостная самоиндукция неудачен, но раз Вы его знаете, то значит мою монографию читали. Предлагайте более подходящий.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 09:39:46 от Фёдор Менде »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Поэтому прошу всех желающих принимать участие в обсуждении этой темы, в том числе и Цаплина, ответить на эти вопросы.  
Я на протяжении темы задал Вам массу вопросов. Согласен, что честный ответ на некоторые из них не выигрышен для Вас. Вы вступать в общение по прежнему не намерены. Отвечаю только я на ваши "экзаменационные вопросы".
 Как только мой ответ на ваш вопрос начинает открывать неполноту вашего собственного знания или просто ошибку - Вы делаете очередной "ход конем", как бы "начиная разъяснительную работу издалека", но в ее процессе обходя стороной щекотливую для вас тему.
 Увы, честного и конкретного диалога я так и не дождусь, наверно...
 Контрольный вопрос Вам для уяснения смысла вообще продолжать диалог.
 Покажите, пожалуйста, в каком случае в отверстии идеального резонатора на границе раздела с линией может появиться встречная волна в противофазе с отраженной?
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Я не зря задаю Вам эти вопросы. Если Вы не знаете, что такое собственная, нагруженная и внешняя добротность резонатора и не знаете самого определения добротности, а также не знаете, что такое коэффициент связи, то какой разговор может быть о согласовании резонатора с линией.  Когда коэффициент связи равен единице, и это тоже, повидимому, Вы не знаете, резонатор полностью согласован с линией и отраженной волны нет, но при этом между собственной и внешней добротностью должно  соблюдаться определённое соотношение, и этого тоже Вы не знаете. Вы пытаетесь показать какие-то свойства резонатора, подключённого к линии на пальцах, но это не путь учёного, а путь кустаря. Поэтому, если хотите иметь со мной какой-то диалог, то привыкните отвечать и на мои вопросы, которые не являются какими-то фантазиями о неэлектрической природе действия на заряд, а касаются вполне известных и экспериментально установленных фактов. Жду Ваших ответов.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
 Фёдор Менде. Отвечать на вопросы - ваша очередь.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +883/-1552
Есть правда и другая версия. Автор цитируемого высказывания не знает, что Эйнштейн занимался теорией гравитации...
 Вероятность какой версии больше - судить не берусь...
Похоже гражданин tcaplin не понял цитируемого.. :#*
Попробую еще раз: для тела движущегося под воздействием электромагнитного поля (неважно магнитной или электростатической составляющей) максимальная приобретенная телом скорость никогда не может превзойти скорость распространения этого электромагнитного поля.
Образно говоря скорость телеги которую тянет лошадь никогда не сможет превысить скорость свободного бега этой лошади, да и вообще запряги хоть целый табун лошадей для телеги скорость будет только сколь угодно приближаться к скорости свободно бегущей лошади, но никогда её не превысит.
Аналогия надеюсь понятна?
В этом смысле высказывание Эйнштейна верно.
Другое дело, если движение тела происходит под воздействием гравитации.. Скорость распространения гравитационного взаимодействия вовсе не обязана быть равна скорости света, прямых экспериментов подтверждающих это нет... Раз нет, то и скорость тела движущегося под действием сил гравитации вполне может превышать скорость света, косвенно этому есть замечания в Л-Л о гравитационном коллапсе, где частицы вещества преодолевают гравитационный радиус и продолжают стремится к центру - это раз... Второе, единственное что по теории апологетов  (той же ТО) что "вырывается из-под гравитационного радиуса коллапсара (ЧД) это гравитационное поле, а значит можно трактовать что скорость его распространения превышает скорость света.
 Гражданин tcaplin, прежде чем источать яд.., не плохо б подумать над написанным.. g<g  

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Фёдор Менде. Отвечать на вопросы - ваша очередь.

Мы с Вами не на базаре, а на моём форуме, и устанавливю порядки здесь я. Учиться Вы не хоите, сколько раз я Вам говорил почитать монографию Альтмана Устройства СВЧ, где имеются испрашиваемые определения и показано, почему коэффициент связи может быть равным единицы. Так нет же, лень матушка, пускай мне Менде всё разжуёт и в рот положет, а мы ещё подумаем, глотать нам или нет. Я лентяев не люблю и боюсь, поскольку они из-за своей лени людую пакость сделать могут.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  Сожалею, что несмотря на все мои попытки, войти с Вами в контакт не удалось. Я привык работать только в решиме конструктивного диалога. Независимо от "уровня грамотности" моих вопросов Вы их полностью игнорируете.
Мы с Вами не на базаре, а на моём форуме, и устанавливю порядки здесь я.
Устанавливайте. Желаю успеха.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
 Несостоявшийся диалог.

Федор. Вот, по моему разумению, как мог бы состояться взаимовыгодный диалог
 если бы Вы хотя бы просто отвечали на мои вопросы по ходу общения:
(Ц#20 - прямые цитаты моих постов с номером поста,
 М#21 - прямые цитаты Менде, если зачеркнуты - то те, которые совершенно излишни,
 М:... Те ответы на мои вопросы Менде, которые, по моему мнению, вполне были бы достаточны для взаимопонимания)

Ц#20:
Да успокойтесь Вы с согласованием. Его поручили сделать очень грамотному специалисту, гораздо грамотнее меня, неуча. И он с успехом справился с этим, применив все самые совершенные согласующие устройства. Все, вопрос закрыт.
 В какую точку плоскости подключено это согласующе устройство? Ведь мы рассматриваем масштабы x и z значительно бОльшие длины волны - место подключения вполне можно считать точкой, даже если реально контакт имеет очень сложную конфигурацию ради пресловутого согласования.
 Ведь, рисуя диаграммы радиоантенн, мы не принимаем во внимание ее сложную форму, а только диаграмму направленности.

М#21:
В процессе нашего общения Вы заявляли, что занимаетесь техническими вопросами. То, что Вы плохо знаете электродинамику я уже давно понял, но я всё-таки думал, что в технике Вы ориентируетесь, но оказалось, что и это не так. И поскольку на форуме мне приходится общаться не только со специалистами, но форум носит и образовательные функции, расскажу Вам что такое  линии передачи
[/s]
 Далее идут несколько абзацев перепечатки с учебников, совершенно не относящиеся в обсуждаемым проблемам.
 А могло бы быть:
М:
На Рис. 1, действительно, масштабы не обозначены. Но имеется в виду, что это полосковая длинная линия, продолжающаяся в сторону z, а в направлении х имеющая размер, значительно меньший длины волны
Ц#24:
Мой вопрос касается двумерной двухПЛОСКОСТной линии, а не полосковой одномерной.
 С одномерными длинными линиями у меня с Вами никаких разногласий нет. Не понимаю, для чего Вы затеяли эту лекцию.
Ц#27:
Я сужу по подписи к рис.1, и по тексту:

"Рис.1. Двухпроводная линия, состоящая
из двух идеально проводящих плоскостей"
Я понял, что речь идет именно о плоскостях, в которых направления x и z равноценны. И говорил об этом не раз в своих вопросах.
М#26:
Я трачу на Вас очень много времени и мне не безразлично то, насколько вы образованы в обсуждаемых вопросах. Поэтому моя обязанность заключается не только в том, чтобы отвечать на Ваши многочисленные вопросы, а иногда и спрашивать, как Вы усвоили материал и каков ваш уровень по обсуждаемой тематике.
У меня к Вам было два контрольных вопроса. Я спрашивал, почему очень  эффективной антенной является полуволновой вибратор, но ответа пока нет.
[/s]
Вместо:
М:
Согласен, что в текст следует внести уточнения. Спасибо.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 15:11:48 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
М#28:
Почему, через отверстие в перегородке, размеры, которого несоизмеримо меньше, чем площадь заглушки, которая по сути дела является коротким замыканием для линии, может проникать в резонатор вся энергия, распространяющаяся по линии.  Опишите, что происходит при этом в линии, и в резонаторе, если на  заглушку с малым отверстием в определённый момент падает волна заданной частоты.
До выяснения этих очень важных и интересных физических явлений дальше двигаться не будем.

Ц#29:
Сначала корректно сформулируйте вопрос. Резонатор - это одно. А линия задержки - совсем другое.
 Далее - имеется ли в виду нарисованная на Рис.1 линия с открытыми боковыми поверхностями?
 Вполне допускаю, что и еще какие-то существенные условия Вы не договариваете. В резонатор в принципе не может пойти "вся энергия из линии", так как в обратном направлении из резонатора через то же отверстие обязательно пойдет такой же поток энергии, и установится динамическое равновесие.

М#30:
Радуйтесь, что Вам попался человек, который может рассказать Вам то, что никто рассказать не сможет и то, что ни в одном учебнике не написано...
...
...Что касается Вашего ответа по поводу линии нагруженной на резонатор: «В резонатор в принципе не может пойти "вся энергия из линии", так как в обратном направлении из резонатора через то же отверстие обязательно пойдет такой же поток энергии, и установится динамическое равновесие», - то ответ этот  не верен, поскольку резонатор на его резонансной частоте при определённых условиях может быть полностью согласованной нагрузкой, когда энергия волны, распространяющейся в линии, полностью в нём поглощается.

[/s]

Ц #33:
Мой ответ верен.
 "Поглощение энергии" всилу закона ее сохранения возможно либо на рассеивание в резистивной нагрузке, либо на ее излучение в пространство. Для "идеального резонатора" ни тот, ни другой случай не подходит.
 Ваш тезис о "полном поглощении энергии бегущей волны" в перегородке с резонатором физически несостоятелен. Для существования в резонаторе стоячей волны (а пульсации в нем есть именно СВ) совершенно необходимо отражение волны изнутри резонатора. Но стенка имеет одинаковые свойства и на внутренней, и на внешней стороне. То есть она будет отражать волну в той же степени и снаружи. Отверстие, какого бы размера оно ни было, одинаково для волн с обеих сторон.

P.S. Я уж не касаюсь вопроса, что все эти рассуждения имеют смысл для трубчатого волновода и  замкнутого резонатора СВЧ, а не рассматриваемой открытой длинной линии...

М#34:
Ваше непонимание резонансных свойств полуволнового вибратора связаны с ошибкой при ответе на второй вопрос. Ещё раз повторяю, что резонатор при сколь угодно малом отверстии связи может на резонансной частоте представлять для линии чисто активную нагрузку, и я  просил Вас ответить на вопрос, какие условия при этом должны соблюдаться. Я также просил Вас описать сам процесс такого согласования.
Если Вы правильно ответите на эти вопросы, то  будете очень близки к правильному пониманию работы резонансной антенны, хотя при этом нужно будет ещё объяснить, как и почему антенна излучает ЭМ волны.[/quote
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Здесь я бы заметил, что начиная разговор об идеальных резонаторах, надо бы с ними выяснять, а уж затем переходить к излучателям. Поэтому:
М#36:
Если волна падает на закоротку с маленьким отверстием, то на начальном этапе она полностью отражается от неё. Но очень маленькая часть её мощности всё-таки проникает через отверстие и начинает раскачивать колебания в резонаторе (пример с качелью, когда её раскачивают при помощи нитки).
"Еще раз повторять" не надо. Для взаимопонимания надо иногда и слушать оппонента.
Например, сразу с этого места:
Ц#39:
Наконец-то после нескольких страниц лекций о прописных истинах - конкретный вопрос. Давайте разберем.

"Очень важным обстоятельством является то, что волна, излучаемая из резонатора через отверстие обратно в линию, находится в противофазе с волной, отраженной от закоротки."
Это почему же? Стенки в резонаторе всегда совпадают с узлом Е. В точке отражения - тоже всегда узел Е. А поскольку уловие резонанса - целое число волн внутри резонатора, то волны обязательно в фазе.
На что вполне достаточным был бы ответ:
М: Вы ошибаетесь. Условие резонанса в резонаторе - целое число полуволн, а не волн.
Ц: Да, здесь Вы правы. Тогда по описанному Вами процессу будет, действительно, в переходном режиме меняться коэффициент связи через отверстие. (Правда, опять замечу, что мы рассуждаем о полых резонаторах СВЧ - в открытых линиях и без отверстия коэффициент связи не нулевой). Дальше:
Но на самом деле это так, при том условии, что резонатор имеет бесконечную собственную добротность. Если волна падает на закоротку с маленьким отверстием, то на начальном этапе она полностью отражается от неё. Но очень маленькая часть её мощности всё-таки проникает через отверстие

И так, на начальном этапе речи о "передачи всей мощности" нет. Пойдем дальше.
М#36:
И в конце концов наступает такой момент, когда амплитуда вышедшей из резонатора волны достигает амплитуды волны, отраженной от перегородки, полностью её компенсируя. С этого момента резонатор оказывается полностью согласованным с линией передач. Поэтому, если резонатор имеет бесконечную собственную добротность, достаточно сколь угодно малого отверстия, чтобы на резонансной частоте было достигнуто полное согласование, но на это понадобится бесконечно большое время и амплитуда колебаний полей в таком резонаторе будет при этом стремиться к бесконечности.
Момент, конечно, наступит - но не в "конце концов". Процесс на этом не остановится. Амплитуда в идеальном резонаторе растет - растет и амплитуда проникающей в обратном направлении через отверстие волны. Взаимокомпенсация отраженной от стенки части волны и проникшей обратно из резонатора нарушится - начнет преобладать поток, обратный по фазе отраженному. Но зато совпадающий по фазе с прямям потоком. То есть в обратном направлении пойдет встречная волна, суммирующаяся у стенки с прямой волной.
 Наконец амплитуда обратной волны станет равна амплитуде прямой волны - от стенки пойдет как бы "отражение в фазе" - как от разомкнутого конца линии. Вы, надеюсь, знаете, что от разомкнутого конца линии точно так же идет полное отражение волновой энергии, только отраженная волна идет не в противофазе (как от короткозамкнутого конца), а в фазе.
 В результате в лини образуется стоячая волна, только около стенки будет не узел, а пучность. Потока энергии вдоль линии в СВ нет, нет его и через отверстие.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 14:54:04 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Именно на этом переходный процесс закончится - при полной остановке потоков волновой энергии и в линии, и через отверстие.
И амплитуда внутри даже идеального резонатора установится на вполне определенной величине, определяемой величиной отверстия и условием равенства амплитуд обратной волны (как суперпозиции отраженной от стенки и прошедшей через отверстие в обратном направлении) и амплитуды  прямой волны.

Если же резонатор не идеален - вследствие наличия излучения, то амплитуда автоматически установится на том (меньшем) уровне, при котором поступление энергии через отверстие будет равно энергии, излучаемой в пространство (случай с излучателем).

М#36:
В двухпроводной линии на ТЕМ волне вектор Умова строго параллелен проводникам и нет его составляющих в поперечном направлении. Если бы это было не так, то по таким линиям
 невозможно было бы передавать высокочастотную энергию, поскольку она бы рассеивалась
Ц: Так ведь и не передают. Пользуются коаксиальными линиями, а на больших частотах - трубчатыми волноводами.
 В свободной ЭМ ТЕМ волне вектор Умова тоже радиален, что не мешает волне иметь расходимость и подчиняться принципу Гюйгенса.

Думаю, заключительным аккордом диалога могла бы быть благодарность от меня , что поправили мою ошибку по поводу кратности полуволн в резонаторе - и благодарность от Вас, что я помог Вам до конца осмыслить процесс передачи потоков энергии между линией и резонатором (или излучателем).
 Замечу, что такая картина полностью согласуется с моими тезисами от потоках волновой энергии и подчинении их ЗСЭ.

Мне очень жаль, что всилу некоторых ваших личных качеств, у нас с Вами не смог состояться более продуктивный для нас обоих диалог. Возможно, тут есть в чем-то и моя вина (хотя не вижу пока, в чем). Но, главным образом - в вашем неумении слушать и уважать собеседника. С вашей стороны идет вещание, а не совещание.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 15:50:52 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн игорь николаевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +422/-206
  • см. Энциклопедия БФ
для тела движущегося под воздействием электромагнитного поля  скорость никогда не может превзойти скорость распространения этого  поля

Другое дело, если движение тела происходит под воздействием гравитации.. Скорость распространения гравитационного взаимодействия вовсе не обязана быть равна скорости света, прямых экспериментов подтверждающих это нет... Раз нет, то и скорость тела движущегося под действием сил гравитации вполне может превышать скорость света, косвенно этому есть замечания в Л-Л о гравитационном коллапсе, где частицы вещества преодолевают гравитационный радиус
теория гравитации ещё ждёт своего Максвелла-Менде
О, учёность!О, утончённое лакейство перед буржуазией!О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать сапоги!Пусть моськи визжат и лают по поводу каждой лишней щепки при рубке большого старого лесаМы пойдем своей дорогой Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Цитата
sergey_g
Гражданин tcaplin, прежде чем источать яд.., не плохо б подумать над написанным..
Мое замечание относится не к скорости света, а к вашему предположению, что "Эйнштейн не слышал о гравитации..."
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
теория гравитации ещё ждёт своего Максвелла-Менде

Дык он далее резонаторов во всяких ипостасях ни шагу..........заастрял !   ./.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Александр, считаю полезным то обстоятельство, что Вы провели анализ нашего диалога и нашли одну из своих ошибок. Конечно, я видел Вашу ошибку, связанную с резонансной длиной резонатора, но хотел, чтобы Вы нашли её сами. Именно поэтому я и указал вам на то обстоятельство, что излучённая из резонатора волна компенсирует волну, отраженную от короткозамыкающей перемычки. Такая компенсация может иметь место только в случае, когда длина резонатора кратна половине длины волны.
Вашим плохим качеством является то, что Вы не любите читать книги, поскольку многое из того, что я говорил, является прописными истинами, и мне просто жаль тратить своё время для разъяснения их Вам. Повторяю ещё раз, что до тех пор, пока Вы не поймёте, что такое собственная, нагруженная и внешняя добротность, Вы не сможете до конца понять процесс согласования резонатора с линией. Процитирую Ваш пост по этому поводу:

Момент, конечно, наступит - но не в "конце концов". Процесс на этом не остановится. Амплитуда в идеальном резонаторе растет - растет и амплитуда проникающей в обратном направлении через отверстие волны. Взаимокомпенсация отраженной от стенки части волны и проникшей обратно из резонатора нарушится - начнет преобладать поток, обратный по фазе отраженному. Но зато совпадающий по фазе с прямям потоком. То есть в обратном направлении пойдет встречная волна, суммирующаяся у стенки с прямой волной.
 Наконец амплитуда обратной волны станет равна амплитуде прямой волны - от стенки пойдет как бы "отражение в фазе" - как от разомкнутого конца линии. Вы, надеюсь, знаете, что от разомкнутого конца линии точно так же идет полное отражение волновой энергии, только отраженная волна идет не в противофазе (как от короткозамкнутого конца), а в фазе.
 В результате в лини образуется стоячая волна, только около стенки будет не узел, а пучность. Потока энергии вдоль линии в СВ нет, нет его и через отверстие.
Именно на этом переходный процесс закончится - при полной остановке потоков волновой энергии и в линии, и через отверстие.
И амплитуда внутри даже идеального резонатора установится на вполне определенной величине, определяемой величиной отверстия и условием равенства амплитуд обратной волны (как суперпозиции отраженной от стенки и прошедшей через отверстие в обратном направлении) и амплитуды  прямой волны.
    Если же резонатор не идеален - вследствие наличия излучения, то амплитуда автоматически установится на том (меньшем) уровне, при котором поступление энергии через отверстие будет равно энергии, излучаемой в пространство (случай с излучателем).

Анализ в общих чертах правильный, но то, что выделено красными буквами показывает, что Вы не поняли главного условия, при котором резонатор может быть согласован с линией. Согласование с линией, при наличия одного элемента связи, наступает не  вследствие наличия излучения, а вследствие внутренних потерь в резонаторе. Это достигается в тот момент, когда энергия, излучаемая из отверстия в короткозамыкающей перемычке,  становится равной энергии внутренних потерь за счёт неидеальности проводников резонатора или диэлектрических потерь в диэлектрике его заполняющем. Это, в свою очередь, означает, что собственная добротность резонатора и его внешняя добротность - равны.
Всё это Вы можете прочесть в моей монографии «Сверхпроводящие и охлаждаемые резонансные системы» (стр. 118-120), вышедшей ещё в советское время http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html

Вы обижаетесь на мой менторский тон. Не обижайтесь, он связан с тем, что в данном вопросе я знаю гораздо больше Вас, и Вы должны быть благодарны за то, что на Вас я потратил столько времени, и что Вы, наконец почти поняли те физические процессы, которые происходят в обычном резонаторе. 

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Анализ в общих чертах правильный, но то, что выделено красными буквами показывает, что Вы не поняли главного условия, при котором резонатор может быть согласован с линией. Согласование с линией, при наличия одного элемента связи, наступает не  вследствие наличия излучения, а вследствие внутренних потерь в резонаторе.
Для резонатора все равно, куда уходит энергия. Главное, что она не остается в нем в виде стоячей волны. Это могут быть и внутренние активные потери, и потери на излучение. Механизм саморегуляции незвисимо от рода потерь устанавливает коэффициент связи именно такой, чтобы входящая энерия в точности компенсировала потери.
 Я говорил об излучении только потому, что наш разговор пошел о полуволновом излучателе-вибраторе.

Вы обижаетесь на мой менторский тон. Не обижайтесь, он связан с тем, что в данном вопросе я знаю гораздо больше Вас, и Вы должны быть благодарны за то, что на Вас я потратил столько времени, и что Вы, наконец почти поняли те физические процессы, которые происходят в обычном резонаторе.
Действительно, я специально резонаторами не занимался. Я просто знаю природу ЭМ волн - и мне не составило труда на ходу разобраться с предложенным Вами весьма специфическим вопросом. Тем более удивляет количество ваших неточностей и просто ошибочных утверждений на протяжении ... хотел сказать диалога, но это были скорее два монолога (по уже названным мной причинам):

Менде:
Что касается Вашего ответа по поводу линии нагруженной на резонатор: «В резонатор в принципе не может пойти "вся энергия из линии", так как в обратном направлении из резонатора через то же отверстие обязательно пойдет такой же поток энергии, и установится динамическое равновесие», - то ответ этот  не верен, поскольку резонатор на его резонансной частоте при определённых условиях может быть полностью согласованной нагрузкой, когда энергия волны, распространяющейся в линии, полностью в нём поглощается.
Мой ответ оказался абсолютно верен - так как речь шла об идеальном резонаторе. А поток через отверстие не равен нулю только в случае наличия потерь - то ли внутренних, то ли на излучение. При этом "поглощением" можно назвать только резистивные потери - а в полуволновом излучателе основные потери идут все же на илучение.
Менде:
И в конце концов наступает такой момент, когда амплитуда вышедшей из резонатора волны достигает амплитуды волны, отраженной от перегородки, полностью её компенсируя. С этого момента резонатор оказывается полностью согласованным с линией передач.
Опять же идеальный резонатор "проскакивает" эту точку полного согласования в переходном режиме, а установившийся режим (о котором я и говорил) характеризуется полной компенсацией встречных потоков через отверстие.
Менде:
Поэтому, если резонатор имеет бесконечную собственную добротность, достаточно сколь угодно малого отверстия, чтобы на резонансной частоте было достигнуто полное согласование, но на это понадобится бесконечно большое время и амплитуда колебаний полей в таком резонаторе будет при этом стремиться к бесконечности.
Не стремится амплитуда к бесконечности даже в идеальном резонаторе.
 Амплитуда обратной волны из резонатора строго ропорциональна амплитуде самого резонатора. А равновесие устанавливается при определенной величине обратной волны - в точности равной сумме волны в линии со своим отражением от стенки.

Судя по всему, с моей помощью Вы все эти моменты учли. Хотя бы спасибо сказали.
 Вам тоже спасибо за ознакомление с еще одним вполне успешным возможным приложением моей гипотезы о волновых потоках энергии.
 Думаю, в моих заявлениях Вы неверных высказываний в таком количестве не найдете, кроме одной почти оговорки - что условием резонанса является кратность длине волны. Вместо полуволны.
 Так что все-таки менторского тона лучше избегать - Вам же не надо будет потом изворачиваться.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ну что же, польза есть обоюдная. Вы окончательно поняли, как работает резонатор, я понял, как лучше излагать данный вопрос. Конечно, нужно было настаивать на том, что бы Вы вначале разобрались с тем, что такое собственная, нагруженная и внешняя добротность, тогда  бы Вам был понятен энергетический баланс волновых процессов. При этом нужно было сразу отсылать к своей монографии, а не к Альтману, т.к., чтобы читать Альтмана, нужно уметь записывать матрицу рассеяния. В моей же монографии все эти вопросы  описаны гораздо проще.
Кстати, чтобы я удостоверился, что Вы полностью поняли материал, объясните мне, что такое внешняя добротность.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 09:56:18 от Фёдор Менде »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Ну что же, польза есть обоюдная. Вы окончательно поняли, как работает резонатор, я понял, как лучше излагать данный вопрос. Конечно, нужно было настаивать на том, что бы Вы вначале разобрались с тем, что такое собственная, нагруженная и внешняя добротность, тогда  бы Вам был понятен энергетический баланс волновых процессов.
Именно энергетический баланс оказался с самого начала полностью соответствующим моей модели. Благодаря которой и Вы внесли некоторые коррективы в свою модель.
 С деталями профессионального жаргона именно в этом частном случае ознакомиться, конечно, невредно. Чем я при появлении свободного времни, возможно, займусь.
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум