Александр, считаю полезным то обстоятельство, что Вы провели анализ нашего диалога и нашли одну из своих ошибок. Конечно, я видел Вашу ошибку, связанную с резонансной длиной резонатора, но хотел, чтобы Вы нашли её сами. Именно поэтому я и указал вам на то обстоятельство, что излучённая из резонатора волна компенсирует волну, отраженную от короткозамыкающей перемычки. Такая компенсация может иметь место только в случае, когда длина резонатора кратна половине длины волны.
Вашим плохим качеством является то, что Вы не любите читать книги, поскольку многое из того, что я говорил, является прописными истинами, и мне просто жаль тратить своё время для разъяснения их Вам. Повторяю ещё раз, что до тех пор, пока Вы не поймёте, что такое собственная, нагруженная и внешняя добротность, Вы не сможете до конца понять процесс согласования резонатора с линией. Процитирую Ваш пост по этому поводу:
Момент, конечно, наступит - но не в "конце концов". Процесс на этом не остановится. Амплитуда в идеальном резонаторе растет - растет и амплитуда проникающей в обратном направлении через отверстие волны. Взаимокомпенсация отраженной от стенки части волны и проникшей обратно из резонатора нарушится - начнет преобладать поток, обратный по фазе отраженному. Но зато совпадающий по фазе с прямям потоком. То есть в обратном направлении пойдет встречная волна, суммирующаяся у стенки с прямой волной.
Наконец амплитуда обратной волны станет равна амплитуде прямой волны - от стенки пойдет как бы "отражение в фазе" - как от разомкнутого конца линии. Вы, надеюсь, знаете, что от разомкнутого конца линии точно так же идет полное отражение волновой энергии, только отраженная волна идет не в противофазе (как от короткозамкнутого конца), а в фазе.
В результате в лини образуется стоячая волна, только около стенки будет не узел, а пучность. Потока энергии вдоль линии в СВ нет, нет его и через отверстие.
Именно на этом переходный процесс закончится - при полной остановке потоков волновой энергии и в линии, и через отверстие.
И амплитуда внутри даже идеального резонатора установится на вполне определенной величине, определяемой величиной отверстия и условием равенства амплитуд обратной волны (как суперпозиции отраженной от стенки и прошедшей через отверстие в обратном направлении) и амплитуды прямой волны.
Если же резонатор не идеален -
вследствие наличия излучения, то амплитуда автоматически установится на том (меньшем) уровне, при котором поступление энергии через отверстие будет равно энергии, излучаемой в пространство (случай с излучателем).
Анализ в общих чертах правильный, но то, что выделено красными буквами показывает, что Вы не поняли главного условия, при котором резонатор может быть согласован с линией. Согласование с линией, при наличия одного элемента связи, наступает не вследствие наличия излучения, а вследствие внутренних потерь в резонаторе. Это достигается в тот момент, когда энергия, излучаемая из отверстия в короткозамыкающей перемычке, становится равной энергии внутренних потерь за счёт неидеальности проводников резонатора или диэлектрических потерь в диэлектрике его заполняющем. Это, в свою очередь, означает, что собственная добротность резонатора и его внешняя добротность - равны.
Всё это Вы можете прочесть в моей монографии «Сверхпроводящие и охлаждаемые резонансные системы» (стр. 118-120), вышедшей ещё в советское время
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html Вы обижаетесь на мой менторский тон. Не обижайтесь, он связан с тем, что в данном вопросе я знаю гораздо больше Вас, и Вы должны быть благодарны за то, что на Вас я потратил столько времени, и что Вы, наконец почти поняли те физические процессы, которые происходят в обычном резонаторе.