RLN. Кажется, еще Эйнштейн говорил, что ЛЮБАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ теория со временем может оказаться неверной, и только ЗАКОНЫ ТЕРМОДИНАМИКИ будут ВЕРНЫ ВСЕГДА. Будете оспаривать классика?
aid. Так в том и дело, что он говорил про термодинамику, а не про частности в виде гидромеханики.
Уважаемый AID!
В этих ваших словах кроется глубочайшее (ИМХО) заблуждение, что термодинамика, гидромеханика, газовая динамика, сопротивление материалов, теория упругости, теоретическая механика и т.д. - есть совершенно разные дисциплины! И на практике это действительно так! Эти области естественнонаучных знаний со временем «обросли» собственным понятийным аппаратом, множеством местных «законов» и «подзаконных актов». Своими математическими моделями расчетов. И если преподаватель каждой дисциплины в ней «дока», то студент просто не в состоянии в отведенное время и при параллельном изучении в них разобраться. В результате мы имеем то, что имеем: преподаватели делают вид, что учат, а студенты делают вид, что учатся.
Я вижу свою цель в выявлении наиболее общих законов и общей методологии для всех этих областей знаний. И эти ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВЕЩЕСТВА ПРИ ЕГО ДВИЖЕНИИ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ ЗАКОНЫ есть - это законы термодинамики. Ранее в своем ответе CASTRO я показала, что, если открыть систему, первый закон термодинамики превращается в уравнение Бернулли. Повторю это рассуждение здесь. Вот смотрите.
1. Q = A + DU (1).
Это первый закон классической термодинамики. Обычно он применяется для анализа газовых процессов. Здесь Q – подведенная энергия, A – производимая в процессе работа при расширении вещества (производится за счет энергии химических связей), DU – изменение энергии. Предполагается, что расширение газа происходит «до самого конца», при этом у газа останется только энергия броуновского движения, равная C
VmT, которая для него в этом случае равна внутренней. Поскольку работа А равна произведению давления на объём, для некоторого промежуточного состояния процесса можно записать:
p
1m/ro
1 + C
VmT
1 +mu
12/2 +E
ВнЕШН = p
2m/ro
2 + C
VmT
2 +mu
22/2 +DE (2)
Уравнение (2) есть закон сохранения энергии (уравнение Бернулли) в расширенном виде. Поскольку тепловая и механическая энергия эквивалентны (об этом ещё Сади Карно говорил, а я добавлю, что они представляют разные виды одной и той же лучистой энергии), то подведенное к системе тепло заменено внешней подведенной энергией E
ВнЕШН(любого вида). Вместо физически «мутного» понятия энтропии введены в явном виде потери энергии DE. Разве Вы не видите, что уравнения (1) и (2) эквивалентны?
Вот на основе этого фундаментального уравнения (2), по существу ПЕРВОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ и предлагается производить КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ ЛЮБОГО физического процесса. Почему качественный - неизвестны потери энергии.
RLN. Все процессы на Земле – физико-химические. Ни в одном процессе новые массы появиться не могут (Ломоносов, Лавуазье). Во Вселенной масса (количество «свободных» частиц материи) сохраняется, может меняться только их качество.
aid. При столкновении двух протонов, например, при достаточной энергии, могут родиться еще протоны и антипротоны. Не говоря уже про обычную радиоактивность. Так что Ломоносов здесь устарел.
Это Вы зря.
1. Во-первых. Экстраполировать результаты такой математической теории, как СТО, на скорости, существенно меньшие скорости света, нельзя - (выход за границы области применения математической теории). Под массой в СТО понимается, если я не ошибаюсь, «присоединенная» масса, а не химическая.
2. Во вторых. Ломоносов говорил о сохранении некоторой массы вещества в двух положениях – начале и конце физического процесса. Если взвесить массу вещества перед разгоном в ускорителе и собрать все «осколки» в конце, то вес измениться не должен. Что касается радиоактивности. Из уравнения (2) следует, xто при добавлении веществу энергии (разгоне в магнитном поле ускорителя) сначала разрываются связи между однотипными ансамблями частиц, и все они приобретают световую скорость и определенную температуру (около 7000
0К, эффект Ушеренко). Если температура будет больше, разрываются связи между частицами, входящими в массу m. При этом появляется дополнительное излучение в коротковолновой области спектра (радиоактивность - рентгеновское излучение и др.). Энергия этих излучений входит в потери энергии DE. Так что с точки зрения термодинамики ничего не нарушается – ни закон сохранения массы, ни закон превращения энергии и сохранения энергии «свободных» частичек, входящих в массу m.
RLN