*
Итак, Леонид Борисович Красин скончался в Лондоне 24 ноября 1926 года, был кремирован в Golders Green Crematorium, и прибыл в Советский Союз уже упакованным для помещения в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве. Эта любезность наших английских партнёров странным образом сказалась на Льве Давидовиче Троцком.
В октябре 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключён из партии (12 ноября) и в январе 1928 года выслан в Алма-Ату. Большая часть его сторонников (Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, И. Т. Смилга, Г. И. Сафаров, К. Б. Радек, А. Г. Белобородов, В. К. Путна, Я. Э. Рудзутак, В. А. Антонов-Овсеенко, С. А. Саркисов) признала в 1928-1930 гг. правильность генеральной линии, меньшая (Х. Г. Раковский, Н. И. Муралов и др.)- продолжала упорствовать. И те и другие были репрессированы и в 1936-1941 гг. расстреляны практически поголовно.
Почему неприятности Льва Давидовича Троцкого начались в октябре, а не в конце ноября 1926 года? Здесь всё дело в Сиднее Рейли (Соломоне... Шломо Розенблюме), который получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (советника Льва Давидовича Троцкого и сотрудника ОГПУ) письмо с приглашением встретиться с лидерами антисоветского подполья прямо в Москве. Охотно согласившись, Рейли (доверчивый Шломо Розенблюм) прибыл в Москву первой же лошадью, где и был арестован чекистами в августе 1925 года. Вас доверчивость Шломо Розенблюма не удивляет? Нет? Странно - 5 ноября 1925 года в ОГПУ был составлен официальный документ, что он был застрелен по дороге в Сокольники.
Сам же Троцкий в 1929 году выслан за пределы СССР - в Турцию на остров Принкипо. В 1932 году лишён советского гражданства. В 1933 переехал во Францию, в 1935 в Норвегию, из которой, не выдержав притеснений, Троцкий в 1936 году эмигрировал в Мексику. Где и был убит 20 августа 1940 года.
Теперь объясним доверчивость Сиднея Рейли к сообщениям Джорджа Хилла (советника Льва Давидовича Троцкого и сотрудника ОГПУ) В мае 1918, когда отношения между чехословаками и советской властью ухудшились, по приказу Троцкого продвижение эшелонов на восток было задержано. И таким людям не доверять Сиднею Рейли!
14 мая 1918 в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии. Произошёл инцидент, в результате которого чешский солдат Франтишек Духачек был ранен, и инцидент перерос в вооружённое столкновение между советской властью и легионом. Чехословацкие стрелки под руководством поручика Гайды подняли вооруженный мятеж. К концу 1918 года чехословацкий корпус контролировал Транссибирскую магистраль на всём её протяжении, не подпуская к железной дороге не только красных, но и, зачастую, своих белых союзников.
К началу 1920 года Красная Армия заняла почти всю территорию Сибири и дальнейшее удержание магистрали становилось для чехословаков всё более сложным. Поэтому в феврале 1920 года было подписано соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса беспрепятственный отход во Владивосток и эвакуацию из России в обмен на передачу золотого запаса, захваченного чехословацким корпусом совместно с отрядами Каппеля, советскому правительству. 2 сентября 1920 года в Чехословакию из России отправился последний транспорт с легионерами.