Автор Тема: Парадокс Фарадея и его объяснение.  (Прочитано 12791 раз)

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45
Re: Парадокс Фарадея и его объяснение.
« Ответ #40 : 24 Март 2011, 18:05:12 »
Ув. участники дискуссии. Если постоянно отвлекаться на побочные темы, то парадокс Фарадея так и останется  необъяснённым парадоксом.
    В своей работе про УГ  Г.Ивченков  строго разделяет: есть Лоренцева индукция и есть Фарадеева индукция.  В осесимметричном генераторе Фарадея  действует только Лоренцева индукция.  При  главном допущении , что магнитное поле  вращающегося цилиндра неподвижно относительно  электромагнитного пространства.  Это уже цитата из обширной работы товарища под ником Optimist.(больше 100 стр)
Вот как раз о концепции подвижного и неподвижного пространства идут споры.  Если заглянете на Астрофорум   , тема  СТО ОДНАКО, то сам  Сергей Хартиков  вынужден был признать правильной концепцию неподвижного поля.  При описании работы униполрного генератора.
  Собственно . так и предполагал сам Фарадей, считая , что  вращающийся над магнитом диск(либо сам магнит)  как бы составлен из отдельных проводников. Эти вещи общеизвестны и позволяют объяснить все 8 возможных положений  диска и магнита.  См . Википедию *УГ*.    Даже те  сложные  положения , которые помечены  предупреждением, что  ЭДС не определена.  Например: вращаются все вместе и диск, и магнит, и внешний контур.     
Я о чём хочу сказать.  В Вашей работе, ув. Фёдор Фёдорович, подкупает то ,что Вы другим путём пришли к тому же закону Ампера.  Но для полной победы Вашей теории  нужно  рационально объяснить вот эти 8 положений-вариантов  работы УГ.    Вы же объяснили только один и ,мне кажется, неверно. Во всяком случае Ивченков  обнаруживал  ЭДС не только по краям диска- магнита , но и посередине. А вы считаете , что в движущейся пластине не индуцируется ЭДС. 

Большой Форум

« Ответ #40 : 24 Март 2011, 18:05:12 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #41 : 24 Март 2011, 20:41:34 »
Во-первых,  Г. Ивченков  нет на этом форуме, поэтому он не сможет ни опровергнуть, ни поддержать мои доводы. На форуме есть Вы и с Вами я буду обсуждать все интересующие Вас вопросы. Вы говорите, что существует 8 вариантов работы униполярного генератора. Чётко опишите эти варианты, и я постараюсь описать их работу, используя концепцию скалярно-векторного потенциала.  

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #42 : 24 Март 2011, 21:32:20 »
Наглядно видимая парадоксальность униполярной индукции выражается следующей таблицей, в которой описаны различные комбинации из вращения и неподвижности частей установки, и восклицательным знаком отмечен результат, интуитивно не объяснимый - возникновение тока в неподвижной внешней цепи при одновременном вращении диска и закреплённого вместе с ним магнита.
магнит    диск    внешняя цепь    есть ли напряжение?
неподвижен    неподвижен    неподвижен    отсутствует
неподвижен    вращается    неподвижен    Есть
неподвижен    неподвижен    вращается    Есть
неподвижен    вращается    вращается    не определено
вращается    неподвижен    неподвижен    отсутствует
вращается    вращается    неподвижен    Есть (!)
вращается    неподвижен    вращается    Есть
вращается    вращается    вращается    не определено

Последовательное же объяснение явления униполярной индукции даётся теорией относительности.
РВС.  Обратите внимание на последнюю строчку из Тамма, которая вставлена во все энциклопедии.  На форуме  dxdy  я задавал вот такой вопрос. Получается , что кроме Лоренцевой и Фарадеевой индукции существует ещё и СТОшная индукция?    Но даже всезнающий  гр. Мунин предпочел не заметить такой вопрос.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #43 : 24 Март 2011, 21:38:41 »
Насколько я понял, сама идея качественно действительно все объясняет. И для этого, мне кажется, закон зависимости (геометрическая прогрессия или арифметическая) не так и важен.
 Я же пытаюсь вообще уяснить ваши идеи. Не только применительно к одной задаче. И вот тут начинаю наталкиваться, как мне кажется, на досадные неувязки...
 Еще раз подчеркиваю, что моя цель не "возражать любой ценой", как Вы однажды заметили, а сложить единую непротиворечивую модель, согласующуюся со всеми известными опытными данными.

Кстати о птичках.
А как объяснить эффект Серла или эксперименты Рощина-Година?
Они из той же "оперы".

Экспериментальное исследование нелинейных эффектов в динамической магнитной системе
Владимир РОЩИН, Сергей ГОДИН
http://www.bourabai.kz/searl/rosshin.htm

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 24 Март 2011, 21:41:08 »
Наглядно видимая парадоксальность униполярной индукции выражается следующей таблицей, в которой описаны различные комбинации из вращения и неподвижности частей установки, и восклицательным знаком отмечен результат, интуитивно не объяснимый - возникновение тока в неподвижной внешней цепи при одновременном вращении диска и закреплённого вместе с ним магнита.

Последовательное же объяснение явления униполярной индукции даётся теорией относительности.
РВС.  Обратите внимание на последнюю строчку из Тамма, которая вставлена во все энциклопедии.  На форуме  dxdy  я задавал вот такой вопрос. Получается , что кроме Лоренцевой и Фарадеевой индукции существует ещё и СТОшная индукция?    Но даже всезнающий  гр. Мунин предпочел не заметить такой вопрос.

У ТАММА ошибка в объяснении (ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА). Ландау, например (ТЕОРИЯ ПОЛЯ), дает другой вариант объяснения, более корректный.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #45 : 24 Март 2011, 22:37:21 »

Все варианты сформулированы поверхностно. Не указано, где , в каких точках и каким способом осуществляется контакт между подвижными и неподвижными элементами. Объясню точнее. Если, например, вращается диск или магнит, или виток с током , то трущиеся контакты могут касаться этих элементов в различных точках. От выбора этих точек будет зависить конечный результат. Уточните, пожалуйста,  эти вопрлосы и дйте конкретное подробное описание каждого планируемого эксперимента.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #46 : 25 Март 2011, 16:45:19 »
Ув.  Фёдор Фёдорович.   Я ,кажется, нашёл ту точку, с которой  у Вас началось неправильное изложение Вашей теории.     Но  сначала придётся  напомнить о концепции неподвижного поля униполярного генератора, которой не придают значение , а то и не слыхивали про такое.
При объяснении работы  других  машин постоянного тока о такой  теории никто и не вспоминает. Она сама присутствует незримо  . В самом деле, зачем напоминать об этом, если поле намертво привязано к полюсу  обмоткой возбуждения, и только реакция якоря немного сдвигает его.
Уникальность генератора Фарадея состоит в том , что он выступает в двух ипостасях. Он сам себе и якорь   и сам себе обмотка возбуждения.  И вот тут–то  само собой возникает вопрос  о подвижности и неподвижности поля  осесимметричного магнита-цилиндра.    Крутится ли поле  вместе с цилиндром  или намертво сцеплено с окружающим пространством.
Как-то на Астрофоруме я привёл слова В.А. Кулигина о разногласиях по этому поводу между Таммом и Ландау.  И был там жёстко предупреждён. Есть ли там на самом деле разногласия-так   и не выяснилось.  Просто  Кулигин  там в чёрном списке.
В общем я хочу сказать о том, что все правильные объяснения работы ген.Фарадея  получаются ,по умолчанию ,только при принятии концепции неподвижного поля.  И все приведенные в таблице  ситуации хорошо объясняются при этом.
1. Магнит стоит, диск крутится.  Тут вполне ясно- работает сила Лоренца, разводит заряды.                      2.Диск крутится , но и магнит крутится.  ЭДС к удивлению есть и точно такая же , как и в первом случае.  Причём магнит может крутиться в обе стороны  и с какой угодно скоростью, на ЭДС это не повлияет.  Как объяснить этот феномен без концепции неподвижного поля?
3.Самый трудный случай. Диск  и магнит крутятся, но вдобавок крутится и внешний контур! Как разобраться в этой катавасии?    Опять же очень просто при  принятии неподвижности  внешнего поля-как бы поля статора.    Как уже рассматривали  выше в диске индуцируется ЭДС , но и во внешнем контуре тоже индуцируется. Ведь не зря же он пересекает линии магнитного поля.              И тут вот всё зависит от скоростей и направления вращения.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #47 : 25 Март 2011, 16:59:21 »
Концепция движущегося и неподвижного магнитного поля это блеф, который придумали релятивисты. Нет никаких магнитных полей, а имеется зависимосрть скалярного потенциала заряда от его относительной скорости. А магнитное поле это не мтериальная субстанция, поскольку его можно уничтожить путём выбора системы отсчёта, а лишь дань тому математическому методу, который используется в электродинамике. Попробуйте, например, путём выбора системы отсчёта уничножить электрическое поле!!!
Ещё раз повторяю, если Вы хотите получить чёткий ответ по поводу рассмотренных вами вариантов УП генераторов, то чётко ответте на посотавленные мною вопросы.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #48 : 26 Март 2011, 03:53:26 »
Исследование эдс возбуждаемой неоднородным магнитным полем

Чтобы выяснить, какая из двух формулировок не отражает действительности - вернее, которая не имеет необходимой степени общности, - достаточно рассмотреть другую схему, в которой присутствует процесс индукции эдс в проводнике, движущемся в магнитном поле. В качестве такой схемы используем не менее известную модель униполярного генератора, схема которого приведена на рис. 3.

fig3.gif (8747 bytes)

Рис. 3. Стандартная схема униполярного генератора

На представленной схеме мы видим, что стандартный униполярный генератор так же, как и рамка с подвижной стороной, имеет вторичный контур, но площадь этого контура не изменяется при вращении диска и перпендикулярна как оси вращения диска, так и направлению магнитного поля. Учитывая, что индукция магнитного поля в этой схеме также постоянна, мы согласно формулировке Максвелла не можем утверждать, что поток вектора vectorB.gif (850 bytes)  через сечение вторичного контура изменяется. Тем более, что и вектор плоскости vectorS.gif (850 bytes)  вторичного контура перпендикулярен направлению магнитного поля. Вследствие этого, согласно формулировке Максвелла, даже при условии однородного магнитного поля мы получим

(25)

Понятно, что при неоднородном, но постоянном во времени магнитном поле результат будет тоже нулевым.

В противоположность этому, если мы используем для нахождения эдс индукции формулу Лоренца, то получим

(26)

где R - радиус диска. При этом левая часть выражения (13) будет оставаться неравной нулю как при однородном, так и при неоднородном магнитном поле. И этот результат подтверждается экспериментально.

Интересно, что выражение (26) тоже может быть преобразовано к интегралу по площади

(27)

где vectorfi.gif (847 bytes) определяет вектор углового смещения диска, а dvector_s.gif (838 bytes)1  = r [dvectorr.gif (839 bytes) vectormultiply.gif (842 bytes) dvectorfi.gif (847 bytes)]   - элементарную площадку на диске, взаимодействующую с магнитным полем. Таким образом, мы видим, что если определять индукцию в формулировке Максвелла не через площадь, охватываемую отводящими проводниками, а через сечение, непосредственно взаимодействующее с магнитным полем, то формулировка Максвелла так же хорошо описывает процессы в униполярном генераторе, как и формализм Фарадея. При этом исчезает двойственность описания процесса индукции, существующая в настоящее время. Правда, при этом полностью изменяется смысл, который в настоящее время вкладывается в формулировку Максвелла. В действительности, феноменология процесса индукции в движущемся проводнике основывается на пересечении зарядами проводника силовых линий магнитного поля. Вектор потока магнитной индукции в общем случае не имеет никакого отношения к процессу этого типа индукции. Эдс наводится исключительно в той части вторичного контура, который расположен в области ненулевого магнитного поля и движется в этом поле. И главное, эдс возбуждается в процессе прямого взаимодействия внешнего поля в области проводника с зарядами этого проводника, движущимися вместе с проводником в этом поле. Из этого также вытекает, что по длине проводника наводится неодинаковая эдс. Распределение этой эдс зависит от распределения магнитного поля и скорости движения зарядов в этом поле. В частности, в случае униполярного генератора на оси диска будет наводиться минимальная эдс, поскольку в этой области скорость движения зарядов минимальна. Мы же измеряем суммарную эдс, состоящую из наведенных эдс в элементарных частях вторичного проводника, и эту особенность необходимо учитывать при проведении исследований электромагнитной индукции.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #49 : 26 Март 2011, 04:09:22 »
Лучше  , чем супруги Каравашкины, работу униполярного генератора не объяснит никто.      К сожалению рисунок самого генератора не перевёлся и я не знаю  как это сделать.
Контакты в генераторах Фарадея располагаются  по оси и периферии , нет никакого смысла располагать их где-то посередине диска, разве что в исследовательских целях.  Как поясняет в своих опытах Г.Ивченков,  кольцевой магнитик диаметром в 70 мм при 1000 об в мин выдавал ЭДС всего лишь в 10 мв.   
  Как здраво советует  Ф.М. Канарев, прежде чем начать спорить, надо уяснить предмет спора.    Под генератором Фарадея я имею в виду цилиндрический магнит.  В приведённой таблице  перечислены ситуации с таким магнитом  и токосъёмным диском над ним.
Три самых трудных ситуации я объяснил.
   Ув. Ф. Менде.  Ну не надо торопиться сдавать на свалку истории  то , что вполне хорошо объясняет 90%  различных ситуаций с магнитным полем.  Даже если  Ваша теория будет отшлифована  до блеска, то теория магнитного поля с силой Лоренца останется параллельной проверочной теорией.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #50 : 26 Март 2011, 04:28:38 »
Рудник! Детство это всё. Вы даже не представляете, насколько прост и позорен ответ на "вековую загадку". Когда вы поймёте, то ощутите чувство несмываемой неловкости за пренебрежение аналогичными подсказками, за Ваше презрение к "неименитым", за потраченные время и силы.  Простая задачка  для студента на семинаре по ТОЭ, причём без формул.  И насколько смешными станут тогда упоминаемые вами авторитеты... Это страшно на самом деле.
И какими полуумками и подлецами будут выглядеть Ландау и Гинзбург, объяснявшие подобные вещи посредством СТО по той причине, что сами без ума, а настоящих умников уничтожали.   
PS. Фёдор Фёдорович, кстати, прекрасно знает ответ, мы с ним беседовали,  он старается довести его без понятия магнитного поля.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #51 : 26 Март 2011, 08:51:53 »
В ближайшее время я напишу обстоятельную статью, где будут рассмотрены все предлагаемые ситуации и размещю её в Научном журнале ЭБФ и Научном журнале форума ЗА науку. 

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #52 : 26 Март 2011, 17:13:12 »
Статья, в которой в концепции зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости рассмотрены все варианты униполярных генераторов, выложена по адресу http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1038.0.html .

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #53 : 27 Март 2011, 06:58:28 »
Ув . Д.М.     Очевидно,  Вы не заметили мое примечание, что я привёл текст  известных исследователей  С.Б. и О.Н.  Каравашкиных, имеющих с десяток добротных работ по магнитному полю.   Но после Вашего неуважительного замечания  они на форуме , наверняка . не появятся.
   Парадокс Фарадея.     На предпоследней стр. чуть  выше рис3 мне бросилась в глаза и сразу не понравилась фраза   , цитирую.
Ф.М.   При движении линейного проводника с током  электрическое поле  будет наблюдаться  по отношению к неподвижному наблюдателю, но если наблюдатель будет двигаться вместе с проводником, то такое поле будет отсутствовать. (  ?)     Обратимся к Калашникову.
С.Г.Калашников.   Стр. 301 п.142.             Спросим себя , чем обусловлено возникновение  ЭДС индукции в проводниках, движущихся в магнитном поле.
Ответ на вопрос  дают законы преобразования  электромагнитного поля , рассмотренные в п.140.   Когда проводник перемещается относительно магнитного поля  то в нём ( т.е. в системе отсчёта , связанной с проводником ) тоже появляется  электрическое поле( но не электростатическое!).    Это поле и является той сторонней силой , которая обусловливает  возникновение ЭДС  и приводит в движение  электроны внутри проводника.
РВС. Чувствуете некоторую разницу.  У Вас в системе пластины , движущейся с проводником, почему-то отсутствует эл. поле. А что же тогда является  сторонней силой?    Калашников приводит всё в норму , и тогда у Вас  всё будет соответствовать практике.    Ведь у вращающегося над магнитом диска напряжение  последовательно растёт  от оси до периферии.  Возьмите, например, не две точки, не два контакта, а десять.       А вот упоминание о конденсаторе получается совсем лишним.
На Астрофоруме  *СТО однако*  как раз долго обсуждался такой вопрос между  С.Хартиковым и Татем.  Первые 3 страницы профессор Хартиков делал вид , что не понимает вопрос собеседника о том , будет ли  эл.поле  в лаборатории, вращающейся над магнитом. Аналог диска.                            Пока я не вступил в спор . И  Хартиков поневоле согласился со мной , что в любом случае при движении в магнитном поле возникает сила Лоренца и разводит заряды. Другое дело, что  допустим космонавт не сможет внутри корабля замерить эти заряды вольтметром .  Ведь в цепи вольтметра создаётся такая же ЭДС.  Даже если эти электроны, образно говоря, будут путаться  под ногами.   Поможет школьный электроскоп.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #54 : 27 Март 2011, 08:23:51 »
Каравашкиных я не знаю и ничего неуважительного не сказал.  Просто кажется неправильным фигурировать уважаемыми Вами  именами в доказательство недоказанной (по-моему - явно смешной  в итоге того, что не хотите изучать указанный Вам материал) версии.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #55 : 27 Март 2011, 09:06:29 »
Уважаемый Rudnik-vs, Вы уже ознакомились с моей статьёй http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1038.0.html  . Я написал её специально для Вас и там все предлагаемые варианты униполярных генераторов рассмотрены.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 28 Март 2011, 18:44:08 »
Ув . Д.М.     Очевидно,  Вы не заметили мое примечание, что я привёл текст  известных исследователей  С.Б. и О.Н.  Каравашкиных, имеющих с десяток добротных работ по магнитному полю.   Но после Вашего неуважительного замечания  они на форуме , наверняка . не появятся.
   Парадокс Фарадея.     На предпоследней стр. чуть  выше рис3 мне бросилась в глаза и сразу не понравилась фраза   , цитирую.
Ф.М.   При движении линейного проводника с током  электрическое поле  будет наблюдаться  по отношению к неподвижному наблюдателю, но если наблюдатель будет двигаться вместе с проводником, то такое поле будет отсутствовать. (  ?)     Обратимся к Калашникову.
С.Г.Калашников.   Стр. 301 п.142.             Спросим себя , чем обусловлено возникновение  ЭДС индукции в проводниках, движущихся в магнитном поле.
Ответ на вопрос  дают законы преобразования  электромагнитного поля , рассмотренные в п.140.   Когда проводник перемещается относительно магнитного поля  то в нём ( т.е. в системе отсчёта , связанной с проводником ) тоже появляется  электрическое поле( но не электростатическое!).    Это поле и является той сторонней силой , которая обусловливает  возникновение ЭДС  и приводит в движение  электроны внутри проводника.
РВС. Чувствуете некоторую разницу.  У Вас в системе пластины , движущейся с проводником, почему-то отсутствует эл. поле. А что же тогда является  сторонней силой?    Калашников приводит всё в норму , и тогда у Вас  всё будет соответствовать практике.    Ведь у вращающегося над магнитом диска напряжение  последовательно растёт  от оси до периферии.  Возьмите, например, не две точки, не два контакта, а десять.       А вот упоминание о конденсаторе получается совсем лишним.
На Астрофоруме  *СТО однако*  как раз долго обсуждался такой вопрос между  С.Хартиковым и Татем.  Первые 3 страницы профессор Хартиков делал вид , что не понимает вопрос собеседника о том , будет ли  эл.поле  в лаборатории, вращающейся над магнитом. Аналог диска.                            Пока я не вступил в спор . И  Хартиков поневоле согласился со мной , что в любом случае при движении в магнитном поле возникает сила Лоренца и разводит заряды. Другое дело, что  допустим космонавт не сможет внутри корабля замерить эти заряды вольтметром .  Ведь в цепи вольтметра создаётся такая же ЭДС.  Даже если эти электроны, образно говоря, будут путаться  под ногами.   Поможет школьный электроскоп.

ВЫ бы заменили железный магнит, который проводит ток, ферритовым магнитом с высоким удельным электросопротивлением. Тогда многие вопросы отпали бы автоматически.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #57 : 30 Март 2011, 20:13:17 »
Ув.  Ф.Ф.  Как автор статьи * Парадокс Фарадея*    Вы имеете свои соображения по порядку изложения материала, но я  бы его несколько изменил.  Касательно , конечно , второй главы.  Надо бы  расставить все примеры в порядке сложности. Я бы сначала  рассмотрел одиночный провод  с током .  Далее следует  взаимодействие  двух проводов, затем  два провода и  поток электронов.  Это как первичное объяснение силы Лоренца , действующей на отдельные заряды.. А рисунок 2  надо подкорректировать.
Затем два провода  и пластина между ними. Этот пример необходимо рассмотреть  как можно подробнее. Ведь  это же образец  наиболее распространённой Лоренцевой индукции, а у Вас его и нет даже.  Два провода создают в промежутке меж собой  однородное магнитное поле, с чего и начинаются многие условия задач.
 И последним  можно поставить  рис.3 С одним проводом и пластиной. Этот опыт можно трактовать как  одновременное вращение  ген.Фарадея и диска над ним.

Итак, два провода и пластина между ними. Помещаем пластину(стержень, проводник) между двумя проводами со встречными токами. В правом проводе ток от нас , в левом на нас. У электронов направления противоположные.  По магнитной теории ничего не происходит, разве что магнитное поле проходит через пластину.
По теории Менде  провода с током имеют небольшой заряд, поэтому поляризуют обращённые к ним края пластин , наводя на них положительный заряд. Куда деваться отрицательному- только на середину.
Сразу надо отметить, что на халяву использовать такую поляризацию не удастся.Ведь любой проводник , протянутый от плюса к минусу,  тут же заимеет такой же наведённый заряд и такой же потенциал..   Ситуация примерно такая же как в конденсаторе, только обкладки –провода имеют одинаковую полярность-минус.
Нейтральное положение изменится, когда мы начнём двигать пластину вдоль проводов.. Например- от себя. По магнитной теории  сила Лоренца, возникающая при пересечении магнитных линий проводником, разведёт заряды. В данном случае  вправо-положительные, влево –отрицательные.       По теории Менде происходит то же самое, но имеет другую трактовку.   Если сила Лоренца  в электродинамике величина постулированная, то по Менде  сторонние силы , заменяющие силу Лоренца , получаются вполне естественным путём, путём притяжения  разнополярных зарядов.                              Ув.  Ф.Ф. дальше Вы продолжите сами.

ЭДС , как и положено ей, появляется именно в пластине , пересекающей магнитные линии, что подтверждено  многими опытами.. Или в диске над магнитом, либо в самом магните Фарадея.   И  Вы  Ф.Ф. безусловно неправы, имея другое мнение.
 Но снять ЭДС ,действительно,  можно только неподвижной цепью наружного контура.                  Относительно вопроса отсутствия эл. поля внутри  пластины или проводника. Тут объяснение простое . Металлический проводник имеет такое количество свободных электронов, что может нейтрализовать любое мыслимое поле, приложенное к нему. В отличие от диэлектриков, которые, например, между обкладками конденсатора , уменьшают приложенное поле только в энное количество раз.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #58 : 31 Март 2011, 00:10:49 »
Ещё раз подчёркиваю свою точку зрения. Сила Лоренца, основана на постулате, как и магнитное поле, и никаких физических предпосылок для их введения нет. Вам очень простой вопрос. Сила Лоренца это силовое взаимодействие движущегося заряда с магнитным полем. Можете ли Вы ответить, к чему, в соответствии с третьим законом Ньютона, приложена сила реакции.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #59 : 31 Март 2011, 16:18:25 »
Ув.  Ф.Ф.   Уж ежели  сам Тамм и  ЛЛ  не ответили на такой вопрос , то что Вы хотите от простого смертного.   Замечательная статья на этот счёт у Родионова  В. Г.  Привожу начало статьи. 

О «классической» фальсификации классической электродинамики .  Родионов В.Г.
 Цель настоящей работы: показать, что господствующая ныне трактовка явлений электромагнитной индукции [1], неправомерно вытеснившая логически безупречную и экспериментально подтверждаемую до сих пор первоначальную теорию Фарадея-Максвелла-Томсона,- является внутренне противоречивой, ложно обоснованной, некорректно сформулированной и противоречащей опытным данным. И потому она не может считаться научной теорией, если только в это слово не вкладывать оккультного смысла.
Критический разбор современной теории явлений электромагнитной индукции мы даём на базе наиболее подробно разработанного варианта («фундаментального труда» в этой области), - монографии академика Игоря Евгеньевича Тамма «Основы теории электричества» [2].
Этот трактат вот уже 80 лет рекламируется академическими кругами как своеобразное «евангелие» в области не только электродинамики, но и теоретической физики, поскольку был призван в своё время подтвердить и затвердить (на основе необъективного рассмотрения фундаментальных физических явлений и классических экспериментов 19 века) якобы отсутствие в природе эфира - как материальной субстанции всех природных явлений.
Для прояснения второго вопроса сошлёмся на книгу «Электродинамика» Я.И. Френкеля [4]: «... для частицы с зарядом е, движущейся в магнитном поле со скоростью v ,мы получаем, по /6б/, следующую «магнитную» или «электромагнитную» силу:        f = е•v/с×Н /I4a/. Заметим, что эту силу можно трактовать как электрическую силу, которая обусловлена фиктивным электрическим полем с напряжённостью Е = v/с×Н /14б/». - Конец цитаты.
Итак, введённое И.Е. Таммом в рассмотрение так называемое «электрическое поле напряжённости Е' = l/с•[v•H] /76.3/» раньше не стеснялись называть фиктивным. Примечательно, что с таким же успехом, если не с большим, можно было бы говорить о фиктивном гравитационном поле напряжённостью g = k•1/c•[v•H], где k = е/mо = 1,759•1011 к/кг есть всем известный «удельный заряд электрона». Другими словами, лоренцова сила F = е/с•[v•Н] может быть интерпретирована - как фиктивная - любым видом полей, однако от этого вопрос о её физической сущности отнюдь не проясняется, а только загоняется в область мнимого, нереального, мистического. И то, что в реальном контуре циркулирует реальный электрический ток, указывает лишь на то, что сами-то сторонние силы также реальны, как и те заряды, которые гоняются этими силами по контуру.
Итак, вопрос о физической сущности сил Лоренца остаётся пока открытым, хотя уже ясно, что они совершенно точно не электрической природы, а стало быть - сторонние силы.

Большой Форум

« Ответ #59 : 31 Март 2011, 16:18:25 »
Loading...