Если ув. Ф.Ф. приглашает меня в соавторы на 18ю страницу , то я попробую быть на высоте.
Ф.Ф. стр. 18. При движении линейного проводника с током эл. поле будет наблюдаться по отношению к неподвижному наблюдателю , но если наблюдатель будет двигаться вместе с проводником , то такие поля будут отсутствовать.
РВС. Как я уже отмечал , это утверждение требует подробного разъяснения, поскольку верно лишь наполовину. Парселл посвятил этому полстраницы. Кстати, а как вообще при таком подходе объяснить причины пробоя на корпус в якоре ген. пост. тока Ведь там тоже наблюдатель- якорь движется с проводником и эл. поля не должно быть . А пробои есть!!
Пожалуй , правильное объяснение по Парселлу , да и по Калашникову , хотя у последнего заумности на почве СТО, будет таково. Сила Лоренца разделяет заряды до момента , пока её усилие не сравняется со встречным напряжением. ( Как при накачке шины велосипедным насосом). Везде в учебниках подчёркивается , что это её усилие – не электростатической природы, но явно похоже на эл. поле. ( Может это и есть векторный потенциал , как у Ф. Менде).
Но также везде подчёркивается , что внутри проводника отсутствует эл. поле, хотя поляризация при этом имеется. Что и подтверждает опыт Аметиста с попыткой замера потенциалов на движущемся диске.
Но ведь это не означает , что отсутствует поле , направленное кнаружи проводника , как и в любом генераторе. Даже в элементе к часам. То есть , как только мы начинаем раскручивать магнит или двигать металлическую пластину вдоль провода , как у Менде, то в магните или пластине появляется ЭДС , пропорциональная ширине этих тел. Главное затруднение для подвижного токосъёма с этих тел заключается не в отсутствии эл. поля при движении , а в невозможности экранировки обратного проводника в ген. Фарадея. Как бы вы не умудрялись проложить обратный проводник , всегда в нём возникает такая же ЭДС.
Но есть по крайней мере , один реализованный вариант движущегося токосъёма. Его предложил ещё Тесла. Два вращающихся магнита Фарадея соприкасаются , и ток по радиусу одного течёт на радиус другого , и ЭДС удваивается. И это на большой скорости!
Ув. Ф.Ф. , разве это не пример токосъёма подвижной щёткой- наблюдателем? И как этот опыт Теслы соотносится с Вашим утверждением в начале сообщения. Если и это не убеждает Вас , то у Теслы есть и более весомый аргумент. Патент на два генератора Фарадея , объединённых одним токопроводящим шкивным ремнём. Уж там-то натуральный движущийся токосъём!!!