Уважаемый Rudnik-vs, обилие моих тем «ненаучного» характера связана с той жесточайшей идеологической борьбой, которая сейчас развернулась на научной ниве. Старое не сдаётся, мы жмём и жмём! И уже гнутся шведы! Посмотрите, на их уловки и фокусы на том же ресурсе Алекспо. А сюда они уже просто заходить боятся. Но поверьте, если бы у них была хоть шестёрка в козырях, они бы здесь рвали и метали. Но руки коротки. Конечно они всеми силами не хотят допустить разоблачения работ Ландау, хотя в них имются не только грубые ошибки, но и откровенное невежество. И мы должны это повторять, повторять и повторять.
Теперь по существу Ваших вопросов.
Вопрос:
Стр16 рис 5 . Проводник , по которому течёт ток. ( Проводник неподвижный). …….Это означает , что вокруг проводника с током имеется электрическое поле . ( В общем это аналог неподвижного магнита).
Ответ:
Действительно это аналог неподвижного магнита. Но никто нигде и никогда не сказал, что при возбуждении этого тока вокруг проводника должно возникать еще и статическое электрическое поле, поскольку в уравнениях Максвелла заряд от скорости не зависит, а в СТО он инвариант скорости.
Вопрос:
Стр17 рис 6. Движущийся проводник с током. ……..Если проводник свернуть в кольцо и вращать …., то вокруг проводника появится электрическое поле. Это означает, что вращающийся виток ( а равно и магнит) приобретает удельный электрический заряд. При движении линейного проводника с током эл-е поле будет наблюдаться по отношению к неподвижному наблюдателю, но если наблюдатель будет двигаться вместе с проводником (т.е. рис 5), то такие поля будут отсутствовать.
Ответ:
Совершенно верно, вы всё правильно поняли.
Вопрос:
На рис5 у неподвижного проводника с током эл. поле имеется , и на рис 6 у подвижного проводника оно возникает, а вот для наблюдателя на движущемся проводнике оно будет отсутствовать!
Ответ:
Да и в том и в другом случае электрические поля имеются. В первом случае оно возникает при возникновении в проводнике тока, во втором случае при движении проводника с током. Но Вы не обратили внимание на величины этих полей, если в первом случае это практически необнаружимые поля, то во втором случае их величина позволяет создать вполне реальные УП генераторы. А почему так происходит? А потому, что в первом случае возникающее поле пропорционально отношению квадрата дрейфовой скорости электронов в проводнике, которая чрезвычайно мала, к квадрату скорости света (соотношение на стр. 16 После строчки «Складывая (3.4) и (3.5), получаем:»)
Во втором же случае (соотношение (3.9)) в числителе стоит уже произведение дрейфовой скорости на скорость проводника. А скорость проводника может быть на несколько порядков больше дрейфовой скорости.
Вопрос:
Но больше всего вопросов к стр18. Я уже несколько раз выражал своё недоумение Вашей трактовкой индуцирования ЭДС при отсутствии конкретных сторонних сил. Но Вы оставили без внимания все мои замечания к Вашим заключительным страницам.
Ответ:
Ещё раз чётко сформулируйте свои вопросы, т.к. на стр. 18 все положения сформулированы предельно чётко и ясно.