Слова "интеллигенция" и "интеллигент" часто звучат, когда речь заходит о дворянах ( оcобенно при обсуждении Гражданской Войны ), "младо-реформаторах", правозащитниках, политиках-капиталистах и т.д.
Считаю, что необходимо различать две категории интеллигентов.
Первая категория - настоящие интеллигенты. Здесь мне хотелось бы рассказать о своих предках, которых я причисляю к таким интеллигентам. Это были высоко-образованные, культурные люди, бывшие дворяне, которые тем не менее поддержали многие инициативы Советской власти, направленные на ликвидацию безграмотности населения, устранения беспризорности, создание новых научных школ.
Мои предки не сбежали за рубеж по примеру других, ( хотя в Европе находилось одно их родовых поместий ), а остались в России, чтобы помогать простым людям, перенесшим лишения Мировой и Гражданской Войн. Трое из них имели высшее техническое образование, один был инспектором школ в Ленинграде, еще один привозил новые самолеты из Европы, будучи летчиком, встречался с Лениным. Позже, при сталинском режиме всех пятерых репрессировали.
В общем, это были смелые и бескорыстные люди, для которых Совесть, Честь, Любовь к Родине являются важнейшими и неотъемлемыми атрибутами в системе ценностей и принципов, также как и для настоящих Офицеров, от последних они отличались лишь мирными, но важными для страны профессиями. Такие люди живут в России и сейчас, и им есть чем гордиться и кого брать в пример!