К сожалению, мы так и не довели экспериментальные исследования до конца. Не стало Г.П. Большакова и его лаборатория исчезла. По этой причине безинерциальные (поверхностные) заряды остаются гипотезой. Безинерциальными мы их посчитали по той причине, что их скорость (без диэлектриков) равна скорости света. Они разных знаков, как и волны, они интерферируют, но не уничтожают друг друга с выделением энергии. Сейчас есть несколько моделей, но их нужно довести до чисел и проверить экспериментально.
Безинерциальные токи, как и токи электронной проводимости могут существовать одновременно, конкурируя друг с другом. Возможно, что собственная емкость катушек индуктивности связана не только с межпроводной емкостью, но и различием свойств этих токов.
Очень жаль, что работы в этом направлении остановились. По моему мнению, ваши предположения могли бы снять несколько противоречий в понимании работы линий.
1.Обычно указывается, что энергия переносится в линии с помощью ЭМволн. К этому есть существенные предпосылки, подтвержденые практикой. Например, для коаксиальных кабелей предусмотрен коэф. укорочения, зависящий от материала наполнителя кабеля. Но для поглощения энергии нагрузкой ЭМволна преобразуется в ток и напряжение, т.е. образование волны и поглощение её нагрузкой объясняется с помощью электрических зарядов. Получается, что
по проводам линии носятся со скоростью света некие заряды , так как в случае переноса энергии ЭМволной ток в проводах отставал бы от фронта волны на 90° и волна беспрепятственно покинула бы разомкнутую на конце линию. Однако она линию не покидает.
2. Для образования ТЕМ волн на первых миллиметрах линии необходимо согласно Пойтингу, чтобы вектор Н был перпендикулярен плоскости, проходящей через два провода линии, а вектор Е – лежал бы в этой плоскости. Первое достигается противофазностью токов в проводах. Здесь ток, как движение отрицательных зарядов вследствие работы генератора в качестве «электронного насоса», выполняет эту задачу. Второе (вектор Е) - требует наличие в проводе положительных зарядов. Но откуда им взяться при модели «насоса» и отсутствия в металле свободных положительных зарядов?
Известные факты образования разно полярных пучностей напряжения на концах разомкнутой линии и пучности тока на конце замкнутой линии свидетельствуют, что работает иная, чем общепринятая, модель тока в линии. А именно: от генератора в каждом проводе линии со скоростью света распространяются токовые волны, отличающиеся друг от друга только полярностью зарядов фронтальных полуволн. То есть
в проводах линии движутся как положительные, так и отрицательные заряды .
Непонятно только, почему Вы полагаете, что безинерциальные заряды при встрече не уничтожают друг друга? Поясните.