Ученик Иисуса, Лука, цитирует одно из популярнейших наставлений Иисуса (6:29): "Если кто ударит тебя по одной щеке, подставь ему другую". Красивая идея. Жаль только, что сам Иисус не придерживался ее. Когда один из приближенных Первосвященника ударил его, он не подставил другую щеку. В Евангелии от Иоанна (18:23) описана совсем иная реакция на ту пощечину: "Если я сказал дурное, свидетельствуй об этом в суде. Но если я говорил правильно, то почему ты ударил меня?" Как видим, никакого смирения и покорности обидчику, — вопреки всему, что он сам проповедовал. Имя такому поведению — лицемерие.
На протяжении всей мировой истории одни лишь евреи "подставляли другую щеку", но отнюдь не христиане.
В так называемой Нагорной проповеди Иисус наставлял свою паству (Матфей 5:43): "Возлюби врагов своих, благословляй проклинающих тебя и делай добро ненавидящим тебя". Очень хорошие слова. Особенно, если подтвердить их собственным примером. Но стоило речи зайти о личных врагах Иисуса, он провозглашал прямо противоположное (Лука 19:27): "Возьмите врагов моих, которые не желают моей власти над ними, приведите их сюда и убейте их передо мной".
Иисус убеждал других не мстить. Но сам игнорировал эту заповедь (Иоанн 11:39): "Я пришел в мир для суда. Я могу вернуть зрение слепому, но я ослеплю зрячего".
И иисус врал.