Некоторые члены вашей делегации с удивлением спрашивали меня о красном терро-ре, об отсутствии свободы печати в России, свободы собраний, о преследовании нами меньшевиков и меньшевистских рабочих и т. д. Я отвечал, что настоящие виновники террора — империалисты Англии и их «союзники», которые проводили и проводят бе-лый террор в Финляндии и Венгрии, в Индии и в Ирландии, поддерживали и поддер-живают Юденича, Колчака, Деникина, Пилсудского, Врангеля. Наш красный террор есть защита рабочего класса от эксплуататоров, есть подавление сопротивления экс-плуататоров, на сторону которых становятся эсеры, меньшевики, ничтожное число меньшевистских рабочих. Свобода печати и собраний в буржуазной демократии есть свобода заговора богачей против трудящихся, свобода подкупа газет и скупки их капи-талистами. Я уже столько раз объяснял это в печати, что повторяться мне было не очень весело.
128 В. И. ЛЕНИН
А через два дня после моей беседы с вашей делегацией газеты принесли известие, что в дополнение к аресту Монатта и Лорио во Франции арестована Сильвия Панкхерст в Англии. Вот — лучший ответ английского правительства на тот вопрос, который бо-ятся даже поставить плененные буржуазными предрассудками некоммунистические «вожди» английских рабочих, именно на вопрос: против какого класса направляется террор? против угнетенных и эксплуатируемых или против угнетателей и эксплуатато-ров? идет ли речь о «свободе» для капиталистов грабить, обманывать, одурачивать тру-дящихся или о «свободе» трудящихся от ига капиталистов, спекулянтов, собственни-ков? Тов. Сильвия Панкхерст — представитель интересов сотен и сотен миллионов людей, которые угнетены английскими и прочими капиталистами, за это она и подвер-гается белому террору, лишению свободы и прочее. Те же «вожди» рабочих, которые ведут политику некоммунистическую, на девяносто девять сотых являются представи-телями буржуазии, ее обмана, ее предрассудков.
В заключение еще раз благодарю вас, товарищи, за присылку к нам вашей делега-ции. Знакомство ее с Советской Россией, несмотря на всю враждебность многих к со-ветской системе и к диктатуре пролетариата, несмотря на громадную плененность их буржуазными предрассудками, неизбежно ускорит крах капитализма во всем мире.
Н. Ленин 30. V. 1920.
«Правда» № 130
и «Известия ВЦИК» № ПО, Печатается по рукописи
17 июня 1920 г.
*
Володарский, В. — один из руководителей петроградских большевиков, редактор петроградской
«Красной Газеты» и член президиума Петроградского Совета был убит 20 июня 1918 года эсерами,
которые, выступая как прямые пособ-
ПРИМЕЧАНИЯ 435
ники белогвардейцев и выполняя замыслы иностранных интервентов, перешли к террору против большевиков.
Позднее, 30 августа, в Петрограде эсером был убит председатель Петроградской чрезвычайной ко-миссии М. С. Урицкий. В тот же день было совершено злодейское покушение на жизнь В. И. Ленина. Эсерка-террористка Каплан стреляла в него. Он был тяжело ранен двумя отравленными пулями.
В ответ на белый террор контрреволюции Советская власть ввела красный террор. 2 сентября 1918 года ВЦИК принял решение, в котором указывалось, что за каждое покушение на деятелей Советской власти будут отвечать все контрреволюционеры и их вдохновители. «На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти, — говорилось в решении, — рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов» ( «Правда» № 187, 3 сентября 1918 года). — 106.
(Из ПСС В.И. Ленина)
Что-то мне не помнится, чтобы газета "Известия" была органом партийной печати в те годы.