Автор Тема: Бог для атеистов  (Прочитано 11374 раз)

bronislav

• Гость
Re: Бог для атеистов
« Ответ #20 : 12 Май 2008, 16:38:16 »
Атеизм = атавизм. Рудиментарное мышление, интеллектуальный хвост.
К чему приводит предположение об отсутствии управления во Вселенной?
У материалистических и идеалистических атеистов мировозрение "я-центричное". "Я-центричное" мировозрение уже привело к нарушению гармонии с Миром, который человек не создавал, и к экологическому кризису. Дальше это положение будет только усугубляться.
Атеистов на свалку истории!

Атеизм - мировозрение паразита!

Большой Форум

« Ответ #20 : 12 Май 2008, 16:38:16 »
Загрузка...

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #21 : 12 Май 2008, 16:50:34 »
Цитата: Балакин
Набрал в гугле: Есть ли бог?
Экономов – человек экспрессивный и это мне в нем нравится. Он, верно заметил, что «Бог для атеиста» - совершенно некорректное выражение. Всё равно что: «сухая вода». Но, что мне не нравится в Экономове как в форумце, так непонятное стремление сначала вступить в разговор, а потом - тут же его закончить. Если бы мне на улице кинули: «Эй ты, придурок, поговорим о философии», то я бы и вовсе не раскрыл рта, а сразу бы дал в морду.

Дело в том, что для нынешнего состояния философии практически уже совсем не интересен вопрос: «есть ли Бог?». Гораздо интереснее мотивы, которые заставляют человека себе или другим задавать сакраментальный и вечный вопрос. Что конкретно, лично вас, подвинуло к этому?
Во всем остальном, я вижу, что у вас уже имеется ответ. И, судя по терминологии, - положительный.
Общая аргументация не нова и, кажется, Фома Аквинский когда-то более точно смог сформулировать ваши определения. Он говорил так: «Допустим, что есть дом. Мы можем вообразить себе ещё больший дом. То же и с миром. Каким бы он большим не был, мы можем представить себе ещё больший мир. Однако, есть что-то такое, чего больше помыслить нельзя. Это – и есть Бог».

Прежде чем вы будете выкладывать дальнейшие цепочки рассуждений, объясните, мне твердолобому атеисту, как можно из плохого определения бесконечности, что у вас, что у Аквинского, делать вывод, что есть Бог? Для меня, признаться, это – загадка.

Кстати, для самообразования: ваше доказательство в философии называют первым онтологическим аргументом в существовании Бога. Думаю, лишь на первый взгляд – страшное название.

Цитата: Kuznez

1)  факт существования зла в мире (см. Проблема зла);
2) видимая бессмысленность бытия;
3) фактор случайности, неупорядоченности во Вселенной;
4)Первое начало Термодинамики - то, что «энергия не может ни создаваться, ни уничтожаться», как свидетельство того, что Вселенная вечна и, следовательно, не нуждается в Творце. 
Первый пункт Бердяев считал неопровержимым и единственным доводом атеизма. Второй – притянутый за уши. Насчет третьего, полностью - согласен, о чем ещё до падения форума было много сказано. А вот с первым началом термодинамики как аргумента атеизма, сталкиваюсь впервые. Все приводимые ниже слова показывают как раз позицию, которую ныне расценивают как агноститическую, а не религиозную. Хотя как физик был бы очень признателен, если вы приведете возможность такого эксперимента, где можно было бы опровергнуть  первый закон термодинамики. Хотя бы мысленный…

Ага. А ведь ответом на мою последнюю просьбу может быть и «есть Бог». Верно? Тогда я хочу задать другой вопрос: должен ли Бог подчиняться созданным им же законам этого мира? Если, кончено, Он – существует. И в частности, простому закону, что в мире нет ничего вечного.

Цитата: _Бронислав
Атеизм = атавизм…

Во-первых: прежде, чем стать атавизмом, надо бы атеизму сначала просто появиться, что противоречит всей истории человечества, которая показывает, что религиозное чувство появилось с возникновением и ростом простейшего интеллекта, а атеизм требует гораздо более высоких и развитых интеллектуальных способностей. Так что отмирать придется другому.
Во-вторых… я тоже могу ругаться.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #22 : 12 Май 2008, 16:57:21 »
Я благодарен  Экономову за тот живой интерес, который у него вызвала моя тема. Вы уважаемый, видимо по-рассеянности не заметили, что истинность бытия бога мною определена еще в первом посте темы.

Языком ты помотал и только, а не определял.

Вы тогда очень увлеченно обсуждали мои личные качества и не дали ответа по существу.

Вот твоё языкопоматывание и было причиной для указания на эти личные качества, а что такое "по существу" тебе неизвестно.

Отсюда я сделал вывод, что вы не имеете аргументов против.

По уму и вывод.

Поэтому я удивлен, что в дальнейшем вы считаете что опровергли меня.

Нечего опровергать, мысль не обнаруживается.

...Вам разве не объяснили в вашем институте флудологии, что грязная брань не является аргументом?

Никакой брани - реакция на факт твоей олуховатости.

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #23 : 12 Май 2008, 16:58:30 »
Атеизм = атавизм. Рудиментарное мышление, интеллектуальный хвост.
К чему приводит предположение об отсутствии управления во Вселенной?
У материалистических и идеалистических атеистов мировозрение "я-центричное". "Я-центричное" мировозрение уже привело к нарушению гармонии с Миром, который человек не создавал, и к экологическому кризису. Дальше это положение будет только усугубляться.
Атеистов на свалку истории!

Во вселенной есть душа?

У человека душу так и не нашли.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 12 Май 2008, 17:03:18 »
Экономов – человек экспрессивный и это мне в нем нравится.

Экспрессия мне не свойственна. Больше ничего не скажу...  +@>

Он, верно заметил, что «Бог для атеиста» - совершенно некорректное выражение. Всё равно что: «сухая вода». Но, что мне не нравится в Экономове как в форумце, так непонятное стремление сначала вступить в разговор, а потом - тут же его закончить. Если бы мне на улице кинули: «Эй ты, придурок, поговорим о философии», то я бы и вовсе не раскрыл рта, а сразу бы дал в морду.

Некорректная аналогия. "Придурок" начал разговор, а не кто-либо.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 12 Май 2008, 17:05:44 »
Во вселенной есть душа?

У человека душу так и не нашли.

Есть у человека душа, если иметь в виду его психику.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #26 : 12 Май 2008, 17:09:26 »
Есть у человека душа, если иметь в виду его психику.

Это не душа, а эмоции. Психика неразрывна от субъекта, а душа самостоятельна. Как библия.

Душа после смерти отделяется от тела и ищет новый объект.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 12 Май 2008, 17:22:14 »
А вот с первым началом термодинамики как аргумента атеизма, сталкиваюсь впервые. Все приводимые ниже слова показывают как раз позицию, которую ныне расценивают как агноститическую, а не религиозную. Хотя как физик был бы очень признателен, если вы приведете возможность такого эксперимента, где можно было бы опровергнуть  первый закон термодинамики. Хотя бы мысленный…

Он не сможет сделать так, чтобы ты был признателен по данному поводу.  Человек либо берёт какой-то текст и размещает его в обоснование своей странноватой точки зрения, совершенно не соображая, что это противоречит фундаментальным знаниям или вовсе нанизывает словеса не зная и сам,  зачем он это делает. Вот и Броня, в частности, к слову будет сказано,  так поступает просто непрерывно...  :#*

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 12 Май 2008, 17:25:39 »
Это не душа, а эмоции. Психика неразрывна от субъекта, а душа самостоятельна. Как библия.

Душа после смерти отделяется от тела и ищет новый объект.

ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека - созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм). Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. В новоевропейской философии термин "душа" стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.

Оффлайн Балакин

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +29/-33
  • Улыбайтесь!!! Вас снимают!
« Ответ #29 : 12 Май 2008, 22:00:03 »
Для шибко грамотных и напыщенных поясняю, что кроме слова "онтологический" я еще знаю слово "телеологический" и "гносеологический". Я специально адаптирую свои мысли для местной публики, чтобы было ясно даже идиоту Економову. Но он похоже читать не умеет, только писать несколько слов брани, при этом не умея правильно расставить теги, в своих идиотских постах. И флудить не по теме. При чем тут душа? Я ведь не случайно набрал тему "Бог для атеистов". Здесь нет никакой некорректности, а лишь приглашение всерьез, логично поговорить о том, что есть высший разум в предельном состоянии. Без всяких церковных выдумок о душе и тому подобном. Приемлю только логические рассуждения. А всякая чушь, типа: Это не интересно... Это глупо... Это плохо сформулировано... - не проканает. Если плохо сформулировано - демострируйте образцы лучших формулировок. Слабо? Тогда не вякайте!

Примите уверение в искреннем к вам почтении!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 12 Май 2008, 22:16:26 »
Я ведь не случайно набрал тему "Бог для атеистов". Здесь нет никакой некорректности, а лишь приглашение всерьез, логично поговорить о том, что есть высший разум в предельном состоянии.

Опять всё тоже самое... Собственные ничем не обоснованные утверждения подаются как рассуждения. Ты, олух, хотя бы с формальной логикой ознакомься   на уровне введения в неё, вот тогда может и не будешь трындеть о "высший разуме в предельном состоянии", так как эта фраза не несёт смысловой нагрузки, а является набором слов и не более того.

Оффлайн Балакин

• Прирождённый оратор
« Ответ #31 : 12 Май 2008, 23:36:15 »
Опять всё тоже самое... Собственные ничем не обоснованные утверждения подаются как рассуждения. Ты, олух, хотя бы с формальной логикой ознакомься   на уровне введения в неё, вот тогда может и не будешь трындеть о "высший разуме в предельном состоянии", так как эта фраза не несёт смысловой нагрузки, а является набором слов и не более того.

На мой вкус смысловой нагрузки не несете вы, со своим флудом ни о чем. Пока дефективный! Поешь грязи!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 12 Май 2008, 23:39:27 »
На мой вкус смысловой нагрузки не несете вы, со своим флудом ни о чем. Пока дефективный! Поешь грязи!

Какой ты нервный... А я тебя ещё и не ругал.  +@>

Так что это за "высший разум в предельном состоянии"?  Я воспринимаю твою фразу как набор слов не имеющих смысловой нагрузки, ты считаешь, что я не прав. Это легко проверить. Берётся фраза ""высший разум в предельном состоянии" и даётся её смысловое определение.  Давай это определение. 
« Последнее редактирование: 12 Май 2008, 23:48:37 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Балакин

• Прирождённый оратор
« Ответ #33 : 13 Май 2008, 00:19:03 »
Какой ты нервный... А я тебя ещё и не ругал.  +@>

Так что это за "высший разум в предельном состоянии"?  Я воспринимаю твою фразу как набор слов не имеющих смысловой нагрузки, ты считаешь, что я не прав. Это легко проверить. Берётся фраза ""высший разум в предельном состоянии" и даётся её смысловое определение.  Давай это определение. 

Я нервный? Помилуйте! Я в восторге от вашей помощи по мгновенной раскрутке темы! &/

Итак, существует понятие Универсум, подразумевающий бесконечную вселенную. Я предпочитаю понятие Макрокосмос. И существует понятие Мультиверсум, то есть некое пространство, дальше которого мы сейчас и помыслить не можем свои амбиции. Некий "горизонт частиц". Мне больше нравится термин Актуальный космос. То есть мир сколь угодно большой, но конечный. Реал. Это все пространственные идеи, которые легче всего воображать дилетантам.

В чем разница между Макрокосмосом и Актуальным космосом? Макрокосмос находится за пределом эмпирического познания. Он предельное пространство (в математическом смысле). И по этому его свойства, также как и пределы функций легче анализировать. Это мир абсолютных истин, которой родственнен математике. Бытие, движение, бесконечность. Актуальный же космос насыщен дополнительным фактологическим материалом, за грудой которого можно и не разглядеть первичные идеи-истины.

Предельной схеме анализа можно подвергнуть и причинность, и размерность (микро-макро), и время, и развитие. Если вернутся к идее Абсолютного разума, то в отличии от некоего высшего Супер-гиперразума конечной величины, он находится в предельном состоянии. И потому его можно анализировать, на предмет его простейших целей (что невозможно в отношении любого конечного разума).

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 13 Май 2008, 00:41:48 »
Я нервный? Помилуйте! Я в восторге от вашей помощи по мгновенной раскрутке темы! &/

Правильно воспринимаю я твою фразу - она набор слов и не более того, что ты и подтвердил сам другим набором слов.

Оффлайн Балакин

• Прирождённый оратор
« Ответ #35 : 13 Май 2008, 01:07:27 »
Конечно, многим может показаться ненужным все это. Зачем все эти абстрактные предельные состояния? Макрокосмосы, и прочие философские штучки... Набор слов, метафизика. Что можно извелечь из этого анализа полезного? Но знание основных исходных идей позволяют избежать ошибок в интерпретации физических фактов.
Результаты анализа таковы:
1. Вселенная бесконечна.
2. Вселенная вечна. (и можно выкидывать на помойку теорию большого взрыва).
3. Скорость взаимодействий вещества стремится к бесконечности (и можно отправлять туда же СТО)
4. Микрокосмос бесконечно делим (и следом летит квантовая физика)
5. Развитие неограниченно (и рушатся каноны мировых религий).

Ну как? Все еще кажется, что это не нужно? Пустые абстракции?  g<g

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +193/-151
« Ответ #36 : 13 Май 2008, 01:59:35 »
О какой!
и квантовую физику и СТО т. большого взрыва одним постом в сотню слов опроверг.  :) :)
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Оффлайн Балакин

• Прирождённый оратор
« Ответ #37 : 13 Май 2008, 02:13:38 »
Пример примата логики над наблюдением (для особо одаренных физиков): Вы видите, что на заборе написано 2*2=5. Если вы физик, то вы считаете это истиной (ведь эмпирический опыт!), если философ, то сомневаетесь и продолжаете верить в логику, что 2*2=4.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 13 Май 2008, 02:42:06 »
Пример примата логики над наблюдением (для особо одаренных физиков): Вы видите, что на заборе написано 2*2=5. Если вы физик, то вы считаете это истиной (ведь эмпирический опыт!), если философ, то сомневаетесь и продолжаете верить в логику, что 2*2=4.

А ещё приматом бывает не только человек разумный и этот примат... - ты,  Балакин.  ./.

bronislav

• Гость
« Ответ #39 : 13 Май 2008, 02:43:00 »
высший разуме в предельном состоянии
Иерархически Наивысшее Всё Объемлющее Управление (ИНВОУ).
Или:
Иерархически Высшее Объемлющее Управление (ИВОУ).

Большой Форум

« Ответ #39 : 13 Май 2008, 02:43:00 »
Loading...