Блин..как надоело эти абсурдные представления о том, как "должны" коордироваться русские.
Самое смешное, я не гипнабелен, как больше финская составляющая этноса, и мне совершенно не понятны откуда берутся постоянно такие бредовые по сути лекала для дикарей.
Ровнятся на кавказоидов, более примитивных по своей природе..а чо не на негров сразу. Там вообще жестко - "вождь", авторитет епть. 
Хотя мож действительно расовый состав русских настолько ухудшился, что кроме попытки "подровнять машину под телегу" ничего уже не могут. Мож русские уже, и не какая не "машина" (белые), а мож "телега" (смесь хрен знает чего).
гм..читайте "Битва за Хаос" Бодиньона. В конце концов со стороны ему виднее. 
Изучать надо и животное царство, параллели с человеком просто потрясющие... Например...
К большой группе обезья ставили автоматы, которые выдавали жетоны на получение бананов, ананасов и других вкусных продуктрв. Но чтобы получить жетон надо было качать жёский рычаг.
Популяция раделилась как в тюрьме -
-на "мужиков" , которые качали рычаг, получали жетоны и старались сразу отовариться и сожрать деликатес
- на "опущеных" - качать не могли, но выпрашивали оставить часть деликатесов
- самые сильные - паханы - ничего не качали, а отбирали у мужиков талоны - догадались, что талоны отбирать это выгоднее, чем сами продукты...
Дедовщина она и в Африке деовщина, как говорится...
Одну обезьяну шимпанзе научили языку глухонемых...
Выяснилось, что у неё появилось ругательство - это слово "грязный"... Кто ей не нравился, того она назвала им...
Обезьян она разделила на три категории..
Себя - по имени..
Шимпанзе - больши чёрные жуки..
Обезьян другого вида - грязные мартышки...
Или вот Академия Наук, доктора , профессора... Думаете кто-то там с кем-то советуются... Фигу - всё решают лидирующие самцы - академики, даже член-корреспонденты считаются "понтующимися"... Интеллигенция, цвет общества...
В общем так - в каждой самоорганизующейся системе есть ядро, оно и генерирует импульсы управления по всей системе...
Поэтому и надо русским создавать группы, решающие фундаментальные задачи и сами ведущие своё существованин согласно декларируему порядку...
Иначе просто неоткуда будет взяться адекватному управлению...
К примеру - если кто озабочен расовым аспектом, создавайте сообщество с расовым отбором и решающим фундаментальные задачи... Это обязательно - решение задач повышенной жизненной сложности... А то можно вывести породу высоких голубоглазых блондинов, способных толшько пиво пить литрами...
Что касается угро-финского этноса или расы, то они лидируют в мире с большим отрывом по самоубийствам - от венгров до финнов и коми-пермяков... Внушаемость это или что , я не знаю, но факт остаётся фактом...