Я не разделял истину и закон. всё в нашем мире подчиняется законам - физики, химии, природы, этики...
Законы развития Истины так же есть.
Более того, в своей жизни я лично убедился (а затем и прочёл об этом), что истина является энергией, силой.
Т.е. прикосновение к Истине (Видья, или Джью), сообщает прикоснувшемуся некоторую Силу. Посмотрим по аналогии.
Будда учил всегда и во всём икать возможность служения общему благу. От того и отталкиваемся.
Человек изучил свойства минералов, изобрёл динамит. И вот в его руках разрушительная сила. Или изобрёл пинициллин, вот тебе сила, что спасает жизнь миллионам.
Теперь проследим дальше. Учёный изучил воздействие силы излучения рук на вирусы, нашёл схожий алгоритм магнитного поля и смог с помощью электричества нейтрализовывать самые опасные вирусы. Дальше. Другой учёный случайно в процессе познания сущности материи обнаружил то, что в буддизме называется "Лайя-Центр", он же назвал точкой материи. И с помощью силы своего разума, прикоснувшегося к Истине о Лайя-центрах, смог добывать столько электричества, сколько ему надо. Так человечество может получить источник энергии, соверщенно бесплатный и неопустошаемый, и всё потому, что Истина коснулась его ума.
Так что же такое истина? Она даёт Сидхи. В Книге Цзиан говорится, что сначала был Джью, а затем из него произошёл Фохат (Источник всех сил во вселенной). Т.о. тот, кто овладеет Джью, овладевает Фохатом и Лайя.
Я знаю одного умника, что овладел Лайя, но заставляет служить это знание себе. И вы его знаете. Саи Баба.
Я читал в очерках Святослава Рериха, художника, как он был свидетелем тому, как Саи Баба создал из воздуха, из ничего, обед на 50 персон и накормил людей. Это было в пустынной горной местности, а Саи Баба тогда был достаточно беден, что бы позволить себе так раскошелиться, а потом спрятать, а потом В горах накормить всех горячей пищей.
В Тибете бывало, что во время голода приходил Шаберон (архат) в особо нуждающиеся селения и наполнял пустые мешки рисом.
Истина, как я её понимаю, является Силой вне зависимости от того, чей разум она напитывает.
Истина делает человеческую личность Бессмертной, ибо нет нужды в перевоплощениях тому, Кто Постиг.
Понятие о Лайя - лишь один из множества разделов её. Овладение всеми приводит к Просветлению. И священный шнурок Брамина именно об этом и говорит.
Даже Ракшасы и Дуг-па, выкрадывая знания, становятся бессмертными.
А вы всё спорите и спорите, вместо того, что бы искать. Каждое действие должно быть наполнено смыслом и бессмысленные споры лишь петеря времени.