Представьте, в прошлом году девочка итальянка, служащая отеля ( 20-лет) выхватывала у мужа чемодан для доставки в номер, чтобы он дал ей 5 евро чаевых. Стыдоба!
Да никакой стыдобы нет - чаевые на западе - это вековая традиция. Если Вы в западном ресторане не дадите официанту чаевые - это воспринимается как эквивалент пощечины. Не дать чаевые можно только в том случае, если Вы
крайне недовольны обслуживанием. Чаевые - это не спасение от нищеты, а что-то типа личной премии за качественное обслуживание. Стыдоба - это не давать чаевые!
Та же служащая отеля - совсем не нищая, просто там принято обслуживать гостей с вниманием, а гостям принято отмечать качественное обслуживание чаевыми.
В США приходилось видеть такую картину. Жара, на улице возле очень приличного дома с неплохой машиной выставлен столик. На столике холодный лимонад со льдом. Дети 7-8 лет разливают лимонад по стаканам и предлагают прохожим по 10 центов.

Может по Вашей прозомбированной логике эти дети настолько нищие, что без 10 центов у них на хлеб не хватает?

Просто детей воспитывают с ранних лет в понимании того, что "
каждому по труду". Это их первый заработок, дети гордятся, что в 7 лет они уже сами зарабатывают деньги своим трудом.

Такой подход куда ближе к социализму, чем принудительные школьные субботники, на которых советским школьникам ничего не платили и этим разрушали в их сознании социалистический принцип равной оплаты за равный труд.
Не знаю ка Вы лично, мне за всю жизнь не приходилось видеть ни одного человека, который бы по собственному желанию добровольно пришел на субботник.

? Это все всегда воспринимали как принудительную отбывку, которая нужна чтобы избежать последующей проработки, и думали только об одном - как бы быстрее свалить домой.
Троцкизм в действии - почитайте Троцкого о трудовых армиях. +@> Это его коронная идейка.