Страна это территория, а на этой территории могут существовать различные образования (республики, княжества, ханства и т. д). Например: Югославия - страна, Германия - страна. Я по отцу белорус, а по матери великоросс. У отца было два брата и две сестры. Один брат и сестра были записаны как малороссы (украинцы). Синьоры националисты, вдумайтесь, как делить людей, родных, но оказавшихся разных национальностей.
Мои мать и отец умерли давно. От отца остались несколько фотографий.
И вот на старости лет, когда начинаешь оглядываться назад, то хочется посмотреть ещё подальше, узнать кем были, чем жили твои предки. И я в 50 лет полез по интернету. И вот чего накопал.
В конце 50х годов 19 века казаки, моряки и солдаты стали заселять Приморье, а 26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области Восточной Сибири объявляются правительством открытыми для заселения "крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет". Переселение происходило примерно так: собирался "табор" из желающих переселится где-нибудь в Малороссии или Белоруссии и по ранней весне начинал двигаться к определённому пункту. Осенью переселенцы добирались до практически пустой деревни (подготовку таких деревень осуществляли солдаты), но поля были засеяны. Люди убирали урожай, жили этой едой до весны. Весной сеяли и уходили дальше, а следом шли новые таборы. Кто то оставался в этих деревнях жить (кто заболел, жена родила, да и просто места понравились). Так стала усиленно заселяться Сибирь. Но большинство переселенцев добиралось несмотря ни на какие трудности до Приморья. Двигался такой табор от Белоруси до Приморья от трёх до пяти лет.
В те годы белорусская семья была патриархальной с властью старшего мужчины. Существовало половозрастное разделение труда. Мужскими работами руководил старший мужчина, женскими - старшая женщина (мать семейства, старшая невестка). Вплоть до 20-х годов ХХ в. сохранялся большесемейный строй - в одной семье, вместе со стариками - родителями и их младшими детьми жили семьи их старших, женатых сыновей со своими детьми. Иногда в таких домохозяйствах жили вместе два-три женатых брата (“братские” семьи) со своими детьми. Такие большие “родительские” или “братские” семьи могли включать до трех десятков и более человек и жить одним хозяйством до 15-20 лет. Одна такая семья могла запросто основать деревню.
Чисто сухопутное переселение продолжалось до 1881г. С этого года переселенцев стали переправлять ещё и морем. Как лучше? Не знаю. Но в вонючем трюме почти вокруг шарика... . Кто пробовал может прокомментировать.
Один из руководителей переселения граф Чиркин выразился так:"Только то расширение территории русского государства оказывалось прочным, при котором за воином шел пахарь, за линией укреплений вырастала линия русских деревень".
После 1895 года началось переселение по железной дороге
С 1861 по 1917 переселилось только с Белоруси и Украины почти 300 тыс. человек именно в Приморье, а сколько расселилось по всей Сибири таких данных я не нашёл. До 1917 года бедных в Приморье не было. Для того, чтобы привлечь переселенцев в край "Правилами от 26 марта 1861 г." правительство предоставило им в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство - самый большой в Российской империи земельный надел. Они навсегда освобождалсь от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности. За плату ( 3 руб. за десятину) поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность. С небольшими изменениями эти правила действовали до начала XX в.
С 1900 г стали выдавать по 15 десятин на каждого члена семьи (одна десятина = 10 925,4 м2 = 1,0925 га, один га = 100 Х 100м)
Оказалось что мой дед переселился туда примерно в 90х годах 19 века. Точнее не знаю, стараюсь что нибудь разыскать. Нашёл несколько двоюродных братьев и сестёр, но и они ничего толком не знают. Нашёл других однофамильцев (родственников?) живущих по всей Сибири, но те из них кто хоть немного знает о своих предках утверждают что они сначала добрались до Приморья, а потом уже в советские годы расселились кто куда. Сильно прошлась советская власть по нашей памяти. Меня удивляет почему такое великое событие забыто, вычеркнуто из памяти. Америкосы прошли от океана до океана 3000км, а наши предки 10000км, а индейцев по пути хватало и своих. Сколько книг, фильмов можно сделать на эту тему.
Если кто что знает об этом Великом Переселении сообщите пожалуйста мне здесь на форуме или
ICQ 204119009