К этой парочке (Эйнштейн и Бродский) нужно добавить ещё Малевича, а ещё - десятки и десятки других раскрученных картавыми пиарастами бездарей.
Картавые давно поняли: можно ничего не уметь и ничего из себя не представлять. Пиарасты тебя раскрутят, и ты станешь Великим: Учёным, Писателем, Художником...
Так, бухгалтера Альбертика, который математикой владел на уровне посредственного школьника, превратили в Великого учёного. (За гроши покупая для него работы нищих, но - талантливых учёных.)
Маляра, которому не всякий хозяин забор доверит красить, - в Великого Художника превратили.
Поэта, стихов которого никто не знает - сравнивают с Пушкиным.
Всех их объединяет то, что (кроме толпы картавых пиарастов) за ними ничего нет.
В полемическом задоре Вы перегибаете палку. Категорически не согласен по Бродскому. Предложите кого-нибудь другого.
Ося Бродский, с той поры, как забросил школу, сиднем сидел на шее у родителей. Был класическим тунеядцем, не желавшим всерьез работать. За это, в законном порядке, был осужден народным судом Дзержинского района города Ленинграда к принудительным работам, чему сам Ося был ужасно рад: так хотелось иметь ореол "мученика советского режима" (искусственность "мученика" отметила еще А. Ахматова).
Пророческое изречение Ахматовой: «Какую биографию делают нашему рыжему — как будто он кого-то специально нанял» — реализуется почти буквально.
В своих интервью Бродский противился навязываемому ему — особенно американской интеллигенцией — образу борца с советской властью. А. Волгина писала, что Бродский «не любил рассказывать в интервью о лишениях, перенесённых им в советских психушках и тюрьмах, настойчиво уходя от имиджа „жертвы режима“ к имиджу „self-made man“» (
russ.ru)
Много Вы знаете тунеядцев, самостоятельно изучающих в двадцать лет польский язык? Он писал, переводил, но гонорары были нерегулярными. В сущности, все талантливые люди кажутся слегка сумасшедшими. Бродский, похоже, не заметил, как кончилась оттепель. Вы читали что-нибудь из его стихов, или "не читал на осуждаю" (с)? Вот, например, незадолго до суда:
Подтверждается дым из трубы
стариками, живущими в доме.
Подтверждается правда судьбы -
человеком с монеткой в ладони.
Точно так же движенье души,
что сродни умолкающей ноте,
замирающей в общей тиши,
подтверждает движение плоти.
Ключ вползает, как нитка в ушко.
Дом молчит, но нажатие пальца,
от себя уводя далеко,
прижимает к нему постояльца.
И смолкает усилье в руке,
ставши тем, что из мозга не вычесть,
в этом кольцеобразном стежке
над замочною скважиной высясь.
Ему тогда было всего 23 года, он просто немного не застал "оттепель". Фактически воспитали бабу-ягу в собственном коллективе. Так что прошу всуе не упоминать, а для соседства с Эйнштейном поищите кого-нибудь другого. Причём долго искать не придётся.
Почему бы не обратить внимание на Александра Кушнера? Его произведения пиарят в самом худшем значении этого слова.
Стихотворения Кушнера было бы грубо обозвать рифмованными поздравлениями к свадьбам и юбилеям, поэтому я так делать не стану. Однако, меня всегда удивляла какая-то душевная слепота читателей, которые не смогли разглядеть плоскую тривиальность его творчества. Кушнер - профессионал, в том смысле, что он натренирован рифмовать строки, но такой образности, как у Бродского, или такой музыкальной мудрости, как у Евтушенко - не найдёте. Я пытался ещё тогда, когда Иванов написал пародию на стихотворение Кушнера, где тот сравнивает себя с Пушкиным. Ну, на большого любителя. Вот пример "
любовной лирики":
Быть нелюбимым! Боже мой!
Какое счастье быть несчастным!
Идти под дождиком домой
С лицом потерянным и красным.
...
Какое счастье, благодать
Ложиться, укрываться,
С тобою рядом засыпать,
С тобою просыпаться!
Искусство должно быть в большом долгу! (с)