Автор Тема: Стена плача!!!  (Прочитано 3423 раз)

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +343/-360
Re: Стена плача!!!
« Ответ #40 : 27 Март 2011, 10:44:26 »
Ещё раз повторяю, не валяйте дурочку. Речь идёт о Вашей статье, где в разделе PostScriptum  вводтися гамильтониан. Объясните, как учесть в этом гамильтониане то обстоятельство, что электрон движется в поле векторного потенциала.
Там же дана ссылка на формулу 16,6 из Ландау-Лифшица - под ней написано, что функция Гамильтона должна быть вообще говоря выражена не через скорость, а через обобщенный импульс, при этом возникает
зависимость от вектор-потенциала. И два поста назад я примерно то же самое писал для квантового случая. Но все это отношения к делу не имеет: речь идет не о том, что в функции Гамильтона есть, а о том, что Вашего члена в ней нет.
« Последнее редактирование: 27 Март 2011, 10:49:24 от yakiniku »
"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Большой Форум

« Ответ #40 : 27 Март 2011, 10:44:26 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #41 : 27 Март 2011, 10:48:21 »
Это я и без Вас знаю. Откуда Вы берёте обобщённый импульс, и как его используете для нахождения гамильтониана.

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 27 Март 2011, 10:58:06 »
Это я и без Вас знаю. Откуда Вы берёте обобщённый импульс, и как его используете для нахождения гамильтониана.
Обобщенный импульс - формула (16,5), Гамильтониан, выраженный через обобщенный импульс и вектор-потенциал - формула (16,8). Формулы из Теории поля Ландау-Лифшица. Это Вы тоже и без меня знаете?

И опять отношения к делу это не имеет. Энергия, ни потенциальная, ни кинетическая, от вектор-потенциала не зависят. А функция Гамильтона, выраженная через обобщенные импульсы, формально зависит от вектор-потенциала, лишь потому, что обобщенный импульс зависит от вектор-потенциала.  

Это для классической системы. А для квантовой (включая сверхпроводник), у которой обобщенный импульс независимо определен через градиент волновой функции, в Гамильтониан непосредственно входит вектор-потенциал.

Как я понимаю, у Менде сегодня беспросветная импотенция осложнена желанием задать море невнятно сформулированных вопросов и затемить отдельную ветку "Якинику- невежда", - будто я здесь на что-то там ответить не могу. Ну-ну. Не могу ему не посочувствовать.
« Последнее редактирование: 27 Март 2011, 11:33:09 от yakiniku »
"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #43 : 27 Март 2011, 12:24:00 »
Обобщенный импульс - формула (16,5), Гамильтониан, выраженный через обобщенный импульс и вектор-потенциал - формула (16,8). Формулы из Теории поля Ландау-Лифшица. Это Вы тоже и без меня знаете?

И опять отношения к делу это не имеет. Энергия, ни потенциальная, ни кинетическая, от вектор-потенциала не зависят. А функция Гамильтона, выраженная через обобщенные импульсы, формально зависит от вектор-потенциала, лишь потому, что обобщенный импульс зависит от вектор-потенциала.  

Это для классической системы. А для квантовой (включая сверхпроводник), у которой обобщенный импульс независимо определен через градиент волновой функции, в Гамильтониан непосредственно входит вектор-потенциал.

Как я понимаю, у Менде сегодня беспросветная импотенция осложнена желанием задать море невнятно сформулированных вопросов и затемить отдельную ветку "Якинику- невежда", - будто я здесь на что-то там ответить не могу. Ну-ну. Не могу ему не посочувствовать.

Ну и ответ: "А функция Гамильтона, выраженная через обобщенные импульсы, формально зависит от вектор-потенциала, лишь потому, что обобщенный импульс зависит от вектор-потенциала". Вы достойный ученик Ландау. Я спрашиваю, откуда обобщённый импульс берёте, от которого,  как вы говорите "форамально" зависит гамильтониан? И что значит это Ваше "формально". Мне нужен конкретный ответ, зависит ли гамильтониан от векторного потенциала и если да, то как.
Теперь по поводу сверхпроводников. Вы должны знать, что существуют лондоновские и пиппардовские сверхпроводники. И в лондоновской феноменологической теории (кстати вся классическая электродинамика является феноменологической) векторный потенциал в сверхпроводнике с током имеет вполне определённое значение. Вот и назовите это значение.
По вашим словам: "А для квантовой (включая сверхпроводник), у которой обобщенный импульс независимо определен через градиент волновой функции, в Гамильтониан непосредственно входит вектор-потенциал".
Это верно, тем более, запишите ток в сверхпроводнике в квантовом пределе и сравните с результатами лондоновской феноменологической модели.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #44 : 27 Март 2011, 15:05:40 »

Обобщенный импульс есть фальсификация, подгонка Гамильтониана для получения "нужного" уравнения движения (формулы Лоренца). Физика, построенная такими методами есть лженаука. Не убаюкивайте себя любимого сказками.

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 27 Март 2011, 16:09:36 »
Теперь по поводу сверхпроводников. Вы должны знать, что существуют лондоновские и пиппардовские сверхпроводники. И в лондоновской феноменологической теории (кстати вся классическая электродинамика является феноменологической) векторный потенциал в сверхпроводнике с током имеет вполне определённое значение. Вот и назовите это значение.
По вашим словам: "А для квантовой (включая сверхпроводник), у которой обобщенный импульс независимо определен через градиент волновой функции, в Гамильтониан непосредственно входит вектор-потенциал".
Это верно, тем более, запишите ток в сверхпроводнике в квантовом пределе и сравните с результатами лондоновской феноменологической модели.
Меня не интересуют Ваши соображения по поводу электродинамики сплошных сред вообще, а квантовых сред уж тем более. Вы бепрерывно пытаетесь отвлечься от темы моей критической в отношении Вас статьи, которая сфокусирована на куда более простых и фундаментальных, но все равно Вам недоступных, понятиях. 

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 27 Март 2011, 16:58:34 »
Ну и ответ: "А функция Гамильтона, выраженная через обобщенные импульсы, формально зависит от вектор-потенциала, лишь потому, что обобщенный импульс зависит от вектор-потенциала". Вы достойный ученик Ландау. Я спрашиваю, откуда обобщённый импульс берёте, от которого,  как вы говорите "форамально" зависит гамильтониан? И что значит это Ваше "формально". Мне нужен конкретный ответ, зависит ли гамильтониан от векторного потенциала и если да, то как.
От "ученика Ландау" неученым Менде и Кулигину:
=========================
Лагранжиан заряженной частицы в электромагнитном поле есть функция скорости, скалярного потенциала и вектор-потенциала (см формулу (16,4) из теории поля).

Обобщенный импульс для любой системы с Лагранжианом есть частная производная от Лагранжиана по
скорости. Частная производная должна браться при постоянных значениях координат и времени, или, в данной конкретной задаче, при постоянных потенциалах. Частная производная по скорости от Лагранжиана,
даваемого формулой (16,4), выражается формулой (16,5):
<math>\partial L/\partial \vec v=\vec p+(e/c)\vec A</math> (1)
где \vec p- механический импульс частицы.

Функция Гамильтона для любой системы с Лагранжианом дается преобразованием Лежандра:
<math>H=\vec v\cdot\partial L/\partial \vec v -L,</math>
то есть Гамильтониан равен скалярному произведению скорости на обобщенный импульс минус Лагранжиан.
Если таким образом вычисленный Гамиьтониан продолжать выражать через потенциалы и скорость частицы (или ее же механический импульс), то он не зависит от вектор потенциала: кинетическая энергия зависит только от скорости (или механического импульса),  а потенциальная энергия равна произведению скалярного потенциала на заряд.
==================
Более высокие материи, а именно что для получения уравнений движения в форме Гамильтона или при переходе к квантовой механике в функции Гамильтона механический импульс должен быть выражен
через обобщенный импульс согласно (1), я втолковать Вам не берусь, и пытаться не буду.
==================
Стандарнтный альтовский вой "Что Вы крутите, отвечайте на вопрос" требует столь же стандартного отпора:
Ответ на вопрос был дан несколько раз, Вы просто настолько необразованны, что неспособны это понять.

А вот что Вы обязаны понять - это то что Ваша необразованость не есть основание для того, чтобы я элементарные вещи объяснял более чем один раз (а я сделал это уже три раза, как минимум, а равно давал ссылки на учебники, где этот вопрос изложен в деталях). Не поняли - Ваши проблемы. Я умею учить, и неплохо умею, но ни Вы, ни Виктор Аркадьевич, в студенты, изучаюшие теорфизику, не годитесь.
« Последнее редактирование: 28 Март 2011, 16:55:14 от yakiniku »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #47 : 27 Март 2011, 18:17:18 »
Нет, гусь лапчатый, руско-японский титан теоретической мысли, так дело не пойдёт, то, что ты написал, в любой книге написано. Ты мне ответь, кукую ты скорость в гамильтониан вставлять собираешься. И откуда ты берёшь этот самый обобщённый импульс, или гадалка тебе его нагадала. Нагадала она его, кстати, и Ландау, поскольку в его курсе он так вразумительно и не объяснил, откуда он его взял.
Кстати и Ландау и ты, так и не поняли, что применение лагранжева формализма к движущемуся заряду требует особых оговорок. По этому поводу для ликвидации твоей безграмотности я и открыл специальную тему http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=130702.0 , но думаю, что по этой причине  ты и нос туда сунуть боишься, т.к.  не знаешь каковы условия применимости Лагранжева формализма к движущемуся заряду. Ведь нигде до меня это никто не сказал. А голова своя у тебя отсутствует.
Кроме этого, ты всё-таки не стесняйся и выпиши гамильтониан через обобщённый импульс, хоть его вам и гадалка нагадала.

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 27 Март 2011, 18:57:46 »
И откуда ты берёшь этот самый обобщённый импульс, или гадалка тебе его нагадала.
Все, хватит. На этот вопрос я и Вам и Кулигину отвечал в общей сложности пять раз. Более того я уже ответ и в свою статью добавил http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/Ab_Ovo_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%22...%D0%B0_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6_-_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%22

Оценка "два" , Кулигину и Вам, и на пересдачу не раньше осени.

Как и было сказано, безнадежный научный импотент, разнузданный хам и бездарный клоун.
« Последнее редактирование: 28 Март 2011, 02:47:15 от yakiniku »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #49 : 27 Март 2011, 19:39:42 »
Все, хватит. Оценка "два" , Кулигину и Вам, и на пересдачу не раньше осени.

Как и было сказано, безнадежный научный импотент, разнузданный хам и бездарный клоун.

Ты, навенрное, думаешь, что я, как и ты, хамить буду? Изволь, не дождёшься. А кто ты такой теперь весь форум знать будет. В том и состоит задача моего форума, чтобы разоблачать провокаторов и неучей таких как ты. И эта цель в очередной раз достигнута. Скажу, что до тебя их был не один десяток, и всех их постигла твоя участь.
Теперь все ещё раз поймут, что предстваляет из себя физфак МГУ и его преподаватели.
« Последнее редактирование: 27 Март 2011, 20:26:15 от Фёдор Менде »

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 27 Март 2011, 22:42:26 »
Если кому интересно мое мнение насчет неучей и провокаторов, см http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=127402.80

Дискуссия закончена.
==============
Ни Менде, ни Кулигин о методе Лагранжа вообще, и в приложении к теории поля в особенности, а также о функции Гамильтона и обобщенном импульсе не имеют ни малейшего представления, включая неспособность понять многократно данный им ответ на один и тот же вопрос (об обобщенном импульсе, о зависимости/независимости Гамильтониана от вектор-потенциала для частицы в электромагнитном поле)  - а равно неумение разобраться с этим вопросам самостоятельно, немотря на представленные мною ссылки на учебную литературу.
==============

Все вопросы мною, как я считаю, изложены с достаточной полнотой, чтобы любой, желающий и способный понять существо вопроса, мог бы это сделать без труда. Безусловно, ни Менде, ни Кулигин не входят в число таковых людей, так как и не способны, и не имеют желания понять обсуждаемый круг проблем, а лишь имеют безудержное стремление плодить на этот счет бредовые публикации - см обсуждение в  http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/Ab_Ovo_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%22...%D0%B0_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6_-_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%22

Более того, я и не ставил себе, заведомо непосильную, задачу что-либо им втолковать. Я только хотел им дать возможность продемонстрировать лишний раз их полную неспобность даже обсуждать (уж не то что решать) любые научные вопросы иначе как в терминах поиска провокаторов и попыток унизить оппонента. В связи с последним замечанием я приношу свои извинения возможным читателям (но ни в коем случае не гг Менде, Мотовилову и Кулигину) за умышленную резкость своих выражений (включая обсценные). Непредвзятый читатель легко убедится, что они представляют собой лишь стебный отбой от безудержного хамства поименованных гг.

« Последнее редактирование: 28 Март 2011, 03:41:43 от yakiniku »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #51 : 27 Март 2011, 23:47:28 »
Слова, слова, где ваша сладость.....
Доказывать нужно не обильными словоизлияниями о дебилах и альтах, а элементарными знаниями, которых у вас нет!!!
А по поводу Петрика замечание правильное. Он человек богатый и платит хорошо.
« Последнее редактирование: 27 Март 2011, 23:51:47 от Фёдор Менде »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 27 Март 2011, 23:55:43 »
От ученика Ландау неученым Менде и Кулигину:
=========================
Лагранжиан заряженной частицы в электромагнитном поле есть функция скорости, скалярного потенциала и вектор-потенциала (см формулу (16,4) из теории поля).

В свою очередь, векторный потенциал выражается через скорость и скалярный потенциал. Вы пытаетесь открыть что-то новое?

Обобщенный импульс для любой системы с Лагранжианом есть частная производная от Лагранжиана по
скорости. Частная производная должна браться при постоянных значениях координат и времени, или, в данной конкретной задаче, при постоянных потенциалах. Частная производная по скорости от Лагранжиана,
даваемого формулой (16,4), выражается формулой (16,5):
<math>\partial L/\partial \vec v=\vec p+(e/c)\vec A</math> (1)
где \vec p- механический импульс частицы.

И это известно. Вопрос в том: Как он вводится? Именно здесь начинается безобразие (фальсификация).
Читайте Теорию Поля Ландавшица. Там все "выводится".

Функция Гамильтона для любой системы с Лагранжианом дается преобразованием Лежандра:
<math>H=\vec v\cdot\partial L/\partial \vec v -L,</math>
то есть Гамильтониан равен скалярному произведению скорости на обобщенный импульс минус Лагранжиан.
Если таким образом вычисленный Гамиьтониан продолжать выражать через потенциалы и скорость частицы (или ее же механический импульс), то он не зависит от вектор потенциала: кинетическая энергия зависит только от скорости (или механического импульса),  а потенциальная энергия равна произведению скалярного потенциала на заряд.

Вся эта процедура описана в механике задолго до Ландау. Только вот электродинамика частицы "не вписывается" в классические каноны. См.   Г. Голдштейн. Классическая механика. – М.: Наука, 1975.
Отсюда начинаются проблемы.
==================
Более высокие материи, а именно что для получения уравнений движения в форме Гамильтона или при переходе к квантовой механике в функции Гамильтона механический импульс должен быть выражен
через обобщенный импульс согласно (1), я втолковать Вам не берусь, и пытаться не буду.

Очень приятно. Такой подвиг вам не под силу. Не пытайтесь!

==================
Стандарнтный альтовский вой "Что Вы крутите, отвечайте на вопрос" требует столь же стандартного отпора:
Ответ на вопрос был дан несколько раз, Вы просто настолько тупы и необразованы, что неспособны это понять.
А вот что Вы обязаны понять - это то что Ваша тупость не есть основание для того, чтобы я элементарные вещи объяснял более чем один раз (а я сделал это уже три раза, как минимум). Не поняли - Ваши проблемы. Я умею учить, и неплохо умею, но в преподаватели к умственно отсталым не гожусь.

Вы умеете пускать в глаза гинбурго-кругляковскую пыль (сэконд хэнд называется). От новых идей вы шарахаетесь и с визгом поливаете их грязью. Ну, не умеете анализировать, боитесь выйти за рамки учебника? - Не всем это дано.
Учить (поучать) вы "умеете". А вот учиться не можете.
И не прикрывайтесь именем Ландау. У него были ошибки, но были и достижения. А у вас что за душой? Гонор?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #53 : 28 Март 2011, 00:50:42 »
И, наконец, прощальный плач  yakiniku http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=127402.msg1787856#msg1787856
P.S. Топикстартер в ауте, возможно, надолго или очень надолго. Всем спасибо за внимание и участие.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2011, 23:24:35 от yakiniku »

Такая судьба очередного провокатора и так будет со всеми последующими!!!   

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #54 : 28 Март 2011, 05:04:16 »
Вы опять не спите в своей Японии? Напрасно...
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 28 Март 2011, 09:56:28 »
Нет, Виктор Аркадьевич, лично Вам не оценка "два" с пересдачей осенью, а пожизненный академотпуск.

Люблю, когда хвалят друзья (= ругают оппоненты)!
Значит, "зацепил"!
« Последнее редактирование: 28 Март 2011, 11:58:26 от tory »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #56 : 28 Март 2011, 14:46:36 »
Это не то слово, yakiniku у нас пролетел как фанера над Парижем. Это он на форуме у Алекспо вместе с КАСТРО и Херодотусом такой смелый. Здесь это не проходит.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #57 : 01 Апрель 2011, 07:52:10 »
Не пойму я этого yakiniku, то он прощается чуть-ли не навсегда, то снова воскресает, ну Иисус тебе, ни взять, ни дать! А, впрочем, что тут понимать, кругляковские провокаторы все они на одно лицо, хоть и клички разные.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 02 Апрель 2011, 00:36:25 »
Не пойму я этого yakiniku, то он прощается чуть-ли не навсегда, то снова воскресает, ну Иисус тебе, ни взять, ни дать! А, впрочем, что тут понимать, кругляковские провокаторы все они на одно лицо, хоть и клички разные.

Он как дерьмо, ныряет, а не тонет.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #59 : 02 Апрель 2011, 09:40:45 »
yakiniku , раз уж вернулся, хватит ныть.  На два моих вопроса ты так и не ответил.

1. Откуда ты берёшь скорость, которую в гамильтониан для движущегося заряда вставляешь.
2. Откуда берёшь обобщённый импульс  движущегося заряда.

И не нужно ссылаться на Ландау, он такой же скользкий тип как и ты, так и не дал ответ на второй вопрос.

Большой Форум

« Ответ #59 : 02 Апрель 2011, 09:40:45 »
Loading...