О чём вы спорите? ВВП из чего складывается? Из объёма выпущенной продукции в рублях. Не хочу опять постить из БСЭ про Грузинскую ССР и её промышленность, одно только скажу, интеграция была, экономически целесообразное производство. Ну не растёт в Тюмени чай, там нефть, которая в доле себестоимости любого продукта (многократно), даже в чае. Но что интересно, нефтяникам тоже чай подавай. А сейчас сравните в рублях долю 1 т чая во всём ВВП СССР и долю 1 т нефти. Несоизмеримые величины.
Таблица та, которая, ни о чём не говорит, кроме как устроить рознь между бывшими друзьями, чего добились те, кто инициировал развал СССР. Нагуглите Бжезинского и его работы, всё станет ясно. Ну зачем лезть в цифры, которые мы не понимаем? А слушать того, кто понимает, но информирует так, как ему выгодно, тоже ничего хорошего. Вся наша сегодняшняя жизнь этому подтверждение. Мне стало смешно, что Ираклий вскользь сказал про кукурузу, а ему в ответ, где это в Грузии кукуруза? +@> Мамалыга не только молдавское национальное, но и кавказское национальное блюдо (из кукурузной муки).

А неплохо было бы о дефиците, по честному, в тех же союзных республиках.
Ну не было в Грузии дефицита ни мяса, ни масла, дефицит был всегда и везде - импорт! Ну так он и сейчас дефицит...только навыверт.
Купить в самой Италии одежду в три, а то и пять раз дешевле, чем ту же (если не фальшивку) в Москве. Ну купил путёвку в Италию (в самый дешёвый курорт Римини), отдохнул на море, насмотрелся на тамошние красоты, да ещё и оделся. Точно дешевле выйдет, чем отдать те же деньги нашим торгашам, и не известно ещё, не нарвёшься ли на китайскую подделку. Кстати, там в Италии, китайцы торгуют своим ширпотребом за сущие копейки, от 2 до 5 евро за всё про всё (текстиль, я имею ввиду). Но ведь на всё это нужны деньги, а из у 80-ти % населения - НЕТ!!!
А теперь сравните импорт в СССР.
- Экономический бойкот Европы и Америки - раз.
- Холодная война и постоянная тревога за безопасность заставляли тратиться на оборону - два.
- Переориентация экономики не на собственное производство , а на нефтедоллары (мировые цены взвинтили так, что купить на нефтедоллары было выгоднее, чем развивать неконкурентноспособное производство, а для конкурентноспособного нужны были технологии, которые никто не продавал) - три.
- Страну заставили ввязаться в войну с Афганистаном (читайте Бжезинского, он приложил к этому руку) - четыре.
- И, наконец,покупая импортные товары, мы платим налоги на ту же социалку импортным гражданам а не своим, а это в СССР хорошо понимали, поэтому импорт, тот который ширпотреб и был ограничен - пять.
А теперь подумайте кому этот импорт доставался? Торгашам всех уровней - раз, причём в обязательном порядке.
Потом по системе мотивации всем передовым гражданам, от Совета Министров до передового слесаря-сантехника - два.
Вот это "два" и начало вызывать раздражение. Почему ему, а не мне? Чем он лучше? Но торгашам доставалось просто так, они были у конкретной раздачи, причём без всяких заслуг (в том числе и матери смердяевых, которые "устраивали" знакомым из Кавказа - "Волги- 24"). И это особенно раздражало работяг. А теперь дети тех, кому вообще без всяких заслуг доставалось то, что положено было по зваслугам и ненавидят СССР. Это они блефуют, типа СССР - да!, коммуняки - НЕТ!. Без коммунистов не было бы СССР, нормальному человеку это понятно.
Могу даже про мясо пару слов. В одной корове вырезка - 10%, а всё остальное мясо на кости. Вырезка кому доставалась? А кости? Нельзя вырастить корову из одной вырезки или столько коров, чтобы убивать их из-за одной вырезки. Тогда пришлось бы жить и работать только на одних коров, а это экономически нецелесообразно.
Вот на примере "мяса на кости" можно и "запечатлеть" проблему дефицита. +@>