Так давали во временное пользование или дарили?
Вы забыли видимо, что именно давали. С правом отобрать. На стандартную семью из 4-х человек - 2 ком., с кухней в 5 кв. м. и прихожей, в которой едва помещался шкаф, после стояния в очереди от 10 до 25 лет.
Во временное пользование был только узкий фонд служебного жилья. Жильё давали навсегда, законы не позволяли никаким способом отнять это жильё у семьи, как теперь, когда на него есть собственность.
А где было вязть больше жилья? Вы, наверно, не знаете, что и такому жилью на том этапе были рады, так как это лучше того отсутвия жилья вообще, которое образовалось, в частности, после разрушительной войны. Жильё надо было строить быстрее, даже более маленькое и дешёвое, чтобы дать населению выжить и основу для дальнейшей опоры лучшего строительства. Хрущёвское строительство именно эту цель имело. А много хорошего жилья было строить просто некому и не из чего в той разрухе.
Пожалуй, была неспраедливость в распределении жилья. Например, человек с партбилетом и при гораздо меньшем трудовом вкладе и стаже мог получить жильё бытрее, вне очереди, большее и лучшее. К тому же, была разница и в качестве строимого жилья. Элиты и партийные товарищи получали жильё большее и лучшего качества, в лучших местах. А сами строители этого качественного жилья уже получали меньшее, менее качественное, в непрестижной отдалённости и худшей инфраструктуре, и дольше отабатываемое жильё. Несправедливость была. Но не такая, как сегодня, когда один может позволить себе не единственный дворец в разных частях мира, а у других отнимают детей, так как на зарплату не могут содеражть и ремонтировать даже халупу, похуже хрущёвки.
Не знаю, сколькими сотками владели американцы, мне собственно и не интересно, только опять же ими НЕ владели, их давали. И еще один нюанс - если б не эти сотки, больше половины страны жили бы впроголодь.
Это было не удовольствие и отдых, а жизненная необходимость.
И это в "развитой" стране?
Кто жил действительно впроголодь, те огородики раскапывали просто где придётся, таких мест было много. Дача - это была уже роскошь, даже для добычи пищи. Но земля этих огородиков и дач всё же была бесплатная, в отличие от того, что такого огордика теперь не рскопаешь, разворуют, а 5 соток под дачу укупить простому человеку невозможно.
Просто, не разрешалось строить дачи больше определённых параметров. Это было в идеологических целях. Чтобы ворованное вкладывать было некуда и соотвественно не было стимула к такому воровству.
Сейчас ворам стало лучше, можно покупать много земли, строить дворцы. А честным, или уже отработавшим своё стало хуже, так как ни 5 соток, чтобы с глолоду и от химии не помирать, ни домик скромненький маленький соорудить, средств нету.
В общем, расслоение, когда одни меют нетрудовые блага за счтёт труда других бедных и социально не защищённых. Как и положено при капитализме. И это далеко не лучшая система, когда улучшение благосостояния одних получается за счёт практически медленного убийства и обеднения других. Не зря же смертность такая. Раньше можно было огородиком бесплатным трудовым спасаться, а теперь фигушки.
Раньше, поэтоу было много чистой приоды для общественного пользования. а теперь всё повырублено и позагорожено под частную собственность. Если уж улучшать систему, то не за счёт несправедливости жертвования живыми людьми.