Слушал я вас, слушал... И решил нарушить свое правило и вмешаться. Тем более меня тут помянули в начале.
Так вот парадокс у вас получается в силу того, что вы не учитываете элементарного факта, что разность кинетических энергий и работа силы зависит от выбора системы отсчета, следовательно оценивать затраты мальчика на разгон так просто через разность кинетических энергий нельзя. Никакие законы сохранения импульса здесь ни причем. Просто, в разных системах отсчета, движущихся с разной скоростью, будут получаться разные работы (не мальчика , а СИЛЫ) и разности кин. энергий. Т.е. относительно платформы работа будет одна, относительно поезда - другая, вот и все. Никакого парадокса. Причем это результат классической механики.
Чтобы это стало понятно, я переформулирую задачу Цаплина, так чтобы не было никаких импульсов. Итак, рассмотрим разгон мальчика относительно двух наблюдателей (ИСО).
1)
Наблюдатель, стоящий на платформе: относительно него мальчик сначала имел начальную скорость 0 в конце 2V. Изменение кинетической энергии (она же работа силы) 4mV
2/2
2)
Наблюдатель, едущий на поезде: относительно него мальчик сначала имел начальную скорость -V ("-", т.к. направлена против движения поезда) в конце V. Изменение кинетической энергии (она же работа силы) 2mV
2/2
Таким образом, расчеты наблюдателя на поезде дадут в 2 раза меньшую работу, чем наблюдателя на платформе. И никаких импульсов....
Почему это произошло. Дело в том, что работа зависит как от силы, так и от перемещения. Сила величина абсолютная, от выбора системы отсчета не зависит. А вот перемещение мальчика зависит от того в какой системе отсчета его измерять. В системе отсчета , связанной с поездом (относительно поезда), перемещение в два раза меньше, вот и работа получилась в два раза меньшеP.S. Задачу можно было бы сделать еще более эффектной: рассмотрев наблюдателя, который движется синхронно с мальчиком. Относительно этого наблюдателя скорость мальчика всегда равна 0, следовательно, разность кин. энергий и работа силы, тоже всегда равна 0, сколько бы бедный мальчик не крутил педали....