По данным Еврейского агентства СОХНУТ и товарищества "Элем", занимающейся
проблемами русскоязычной молодежи, в настоящее время в Израиле не учатся 35 тыс. подростков-эмигрантов (около 25%). Уже в 1996 году 22,8% "русских" подростков употребляли наркотики. Рост уголовных дел на подростков из стран СНГ, связанных с наркотиками, составляет 80% в год. Серди получивших армейское взыскание 41% выходцев из СНГ, хотя их только 18% среди солдат. Процент преступности среди подростков-репатриантов более чем в два раза превышает уровень преступности среди остальных подростков Израиля. Особенно заметен этот процесс в городах с высоким уровнем русскоязычного населения.
В августе 2001 Муниципальный отдел социального обеспечения в Беэр-Шеве зарегистрировал 7,627 детских случаев дел (составляющий общее количество 13.3 % общего населения детей), в Офаким: 1,410 (14.8 %), в Димоне 1,493 (11.6 %), в Араде 654 (8.3 %), в Нетивот: 1,263 (14.5 %), в Ерухам: 745 (21.6 %). Даже в богатых поселках Мэйтар, Лахавим и Омер около трех десятков детей нуждаются в социачльной защите. В докладе Союзом Защиты Детей и Центра помощи детям – жертвам сексуального насилия "МИТАЛ", на юге Израиля в 2001 г были зарегистрированы 91 доказанных случаев сексуального насилия по отношению к детям. В отчете отмечается, что за каждую зарегистрированную жалобу, есть десять случаев, которые остаются неизвестными. В 1998, в Офаким, 10 детей сообщили о случаях сексуального злоупотребления, в Димона было 12 случаев, в Нетивот - 10 случаев, в Араде - 8 случаев, и в Беэр-Шеве - 61 случай.
По данным социолога д-ра Амоса Ролигера из Академического колледжа Эмек Исраэль: 79 % детей подвергаются в израильских школах словесным оскорблениям, 65% в школе подверлись физическому нападению, треть школьников боятся ходить в школьные туалеты, 40% опасаются выходить в школьный двор, 35% не чувствуют себя уверенными в классе. 55% девочек заявили, что они подвергались приставаниям, 68% из них заявили, что жаловались учителям, но лишь 27% согласны, что жалобы принесли результат.
По данным Израильского союза защиты детей 80% стычек в школах рано или поздно переходят на расистскую почву.
В южном израильском городе Беэр-Шеве, которая благодаря репатриантам из бывшего Советского Союза является одним из самых "образованных" городов Израиля, каждый второй подросток-эмигрант оставляет школу, не получив аттестата зрелости и их число увеличивается с угрожающей скоростью.
Группировки оставивших учебу и не нашедших работу ребят быстро втягивают в свою сферу "нормальных" подростков и в ближайшее время "русские" молодежные банды станут печальной реальностью дня. Они уже существуют в районе Беэр-Шеве, Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме, Ришон Ле-Ционе, Нагарии, Рехогвоте, Ашкелоне и Ашдоде, в малых городках.
По свидетельству представителя Объединенных Американских еврейских общин на Ближнем Востоке Джозефа Альферта, узнавшие из сообщений
прессы обо всех этих фактах члены организации были потрясены и немедленно выделили средства для борьбы с проявлениями этнической ненависти в школах Израиля. Но, обратившись в беэршевский муниципалитет, руководители проекта не нашли, с кем вести разговор. До настоящего времени в столице Негева не было адреса, куда мог бы обратиться подросток, страдающий от вербальной или физической агрессии на этнической почве, от дискриминации и издевательств.
Единственным выходом многим из них казалось объединение и сопротивление, причем нисколько не отпугивал криминальный характер таких действий. Один из членов молодежной группировки в беэршевском районе Нахаль-Бека, где подростки-выходцы с Кавказа и России, забыв былые противоречия, объединились с целью "бить местных", сказал нам: "Теперь они не посмеют нас трогать". Вся картина очень напоминала первую серию "Крестного отца".
Альтернативу постепенному погружению русскоязычной молодежи в преступность и наркоманию предложила добровольческая организация (амута) "Ла Мерхав" ("На простор"). На основе глубокого изучения проблемы и личного опыта (председатель Ольга Филаретова много лет проработала в России инспектором по делам несовершеннолетних, пресс-секретарь организации Михаэль Дорфман давно профессионально занимается проблемой расизма и межгрупповых отношений в Израиле)
Книга Мемми «Расизм» была переведена на иврит в 1998 и стала бестселлером в Израиле. Она есть в любой библиотеке. Основной тезис Мемми, что расизм является обязательным компонентом колониализма, а колониалист - захватчик-поселенец по терминологии Мемми, неизбежно ведет себя как расист. Книги «Расизм», «Портрет еврея», «Портрет колонизатора», «Портрет угнетенного» написаны на материале войны в Алжире, но получили универсальное значение.
ИЗРАИЛЬ: ДЕТИ РЕПАТРИАЦИИ
Дан МИХАЭЛЬ