– Все это прекрасно, Иника! Но вот скажите, любили бы Вы также Христа, будучи еврейкой? И почему евреи так единодушны в своей нелюбви к Христу, как Вы думаете?
Не все евреи единодушны, многие нейтральны, а многие перешли в христианство. В нем меньше заморочек и условностей, а больше любви к людям, прощения, милосердия. ( плюс "страшилка": "если не уверуете, что это Я , умрете во грехах ваших"))).
А некоторые считают Христа лжемиссией, соблазном для иудеев. Но все равно, это не может стать поводом для ненависти, это ведь должно восприниматься как испытание от Всевышнего?
Почему евреи со своим иудаизмом не стали безусловным духовным авторитетом для всего человечества? Многие погрязли в лицемерии, жадности, лжи? А ведь могли прославить собою Бога? ( у христиан- ..."и прославится Отец в Сыне")
Многие люди слабы по духу и ищут, где полегче. Соблюдать 613 заповедей честно, не лицемерно, согласитесь, непросто. У христиан проще, но такое раслабение-послабление может быть кому-то и не нравится ))) Хотя и у христиан тоже очень высокая духовная планка: и насчет соблюдения 10 заповедей, и сребролюбия, и лжи, и блуда, и милосердия ... (Собираюсь, кстати, эти 613 заповедей все-таки проштудировать)
Если бы я была еврейкой... Скорее всего, во мне не было бы ненависти к христианам, поскольку у меня сейчас нет ненависти к иудеям. Каждый идет по жизни свои путем, разве не так? Считаю ли я Ветхий Завет достаточным и окончательным, чтобы считать Новый Завет Бога с людьми через Христа лишним или "фиктивным" ( каким его считают евреи)? Это мне не дано точно знать. Но Я верю, что Христос пришел от БОГА, послан Богом и освящен Богом. Наша вера во многом предопределяется исторически, через предков, но во многом и через Всевышнего, через его ангелов, через его любовь к каждому человеку. Если я изучаю наряду с Евангелиями, Тору, псалмы и ... то ведь тоже могу надеяться на участие Бога в своей судьбе, на его помощь и разъяснения? Или я должна думать, что Бога не интересуют никакие другие люди, кроме евреев? Разве не все мы потомки Ноя, Сифа? Да, Израиль был избран для особого служения Богу, но смысл этого служения многие евреи поняли как-то очень странно: покорить мир любой ценой. Но это было бы возможно лишь при условии выполнения Завета между Богом и евреями, который был евреями нарушен( Иеремия, гл 31)
Есть и другие печальные моменты. Например, различия в переводах Торы, причем существенные, обидные. Если искажение совершено христианами - один вариант, если самими евреями-другой. Кто прав, я не знаю и никогда не узнаю, поэтому не считаю нужным на этом заморачиваться.
Вообще, читала на сайте у православных монахов, что наша техногенная цивилизация малодуховна и поэтому вскоре обречена на уничтожение. И заселит Бог землю новыми людьми, как во времена Ноя. Ну и чего зря ссориться и ненавидеть?))))