.
МЕДИНСКИЙ: Так вот. Какая продавливается тема? Пришёл вермахт, и никаких партизан не было, и всё было тихо-мирно. Потом злые агенты КГБ забросили вертухаев своих в тыл к немцам, они организовали террор, пытаясь как-то... Тем самым, чем они отличаются, какие-то Мовлади Удуговы 41-42-го года. Немцы, пытаясь бороться с террором, конечно, немного перегнули палку, но их понять можно, вы правильно сказали, "со свойственной педантичностью". И вот, перегнув палку, они вызвали национальное ожесточение, то есть, вызвали отечественную войну. Соответственно, до этого момента, до начала организованного террора НКВД против немцев – я практически цитирую многие Интернет-сайты сейчас, блоги и прочую мерзость – до этого, собственно, сопротивление вообще носило достаточно хаотичный характер. Целыми частями, полками и соединениями красноармейцы сдавались в плен, не желая воевать за проклятых...
ДЮКОВ: С развёрнутыми знамёнами и оркестром.
МЕДИНСКИЙ: Да, с развёрнутыми знамёнами маршировали, не желая воевать за проклятую советскую власть. И в данном случае эпизод с генералом Власовым, сдавшимся целой армией, вот это, собственно, достаточно типичная вещь. Не было ожесточённого сопротивления в 41-м году, именно поэтому Гитлер так быстро дошёл до Москвы. Вот здесь я замолкаю, пожалуйста, ваши комментарии.
СИМИНДЕЙ: Начну с того, что генерал Власов сдался не в 41-м году, а успел повоевать и довольно успешно. Здесь червоточина его личности касалась, собственно говоря, его выживания как, так сказать, физического лица.
ДЮКОВ: И сдался он не со всей своей армией, а сдался он всё-таки в индивидуальном порядке.
СИМИНДЕЙ: В индивидуальном порядке или с кем-то, не будем уже в детали вдаваться.
МЕДИНСКИЙ: То есть, армия Власова не сдалась?
ДЮКОВ: Нет, конечно! Вторая ударная армия – это наша трагическая страница, безусловно, нашей истории войны. Она погибла.
МЕДИНСКИЙ: То есть, так же, как дивизия Ефремова под Ржевом. Только Ефремов не сдался, а Власов сдался.
СИМИНДЕЙ: Можно сказать, что ни одна армия, ни один полк организованно строем не вышел и не сдался. Более того, наиболее...
МЕДИНСКИЙ: То есть, такого просто не было никогда?
СИМИНДЕЙ: Просто никогда не было. Конечно, было и дезертирство массовое, была растерянность, была неподготовленность. У нас хватало техники, но она была... Понимаете, самолёты – на аэродромах, ещё что-то, танки – где-то на учениях. Были, конечно, проблемы с личным составом, который не был обучен до конца этой техникой управлять, потому что, в общем, это сложно, это не быстро. Если у нас была, так сказать, единственная возможность проверить нашу армию, как она воюет – это Зимняя война с Финляндией, то Германия к этому времени завоевала практически большую часть Европы.
МЕДИНСКИЙ: Ну да, это машина.