Ну ты даёшь, Кулов. Выше я тебе показал, что имя черкесов с3.14жжено адыгами у казаков, а ты показал, что и имя адыгов - тоже. По поводу хеттов - крайне сомнительно, чтобы головорезы 18 века имели к ним отношение. Скорее всего, как и во всех подобных случаях, хеттская культкра - это разновидность русской, впоследствии прикарманенная нынешними адыгами-черкесами.
Кавказ - это русская казацкая земля! Куда потом пришли разные азиаты, и стали заниматься разбоем и грабежом, попутно отписывая на себя русскую историю.
Вот, к примеру, сейчас уже многие не помнят, татарский язык - это родной язык казаков (вообще, раньше татары = казаки = лёгкая конница, лишь потом это стали трактовать как самоназвание этносов). Я сам оттуда родом, и вижу много сохранившихся татарских названий в чисто русских поселениях.
Фоменко, там же:
"Вернемся к книге Плещеева. Он описывает любопытную сцену, показывающую, в частности, что терские казаки - они же грузинские дворяне, - прекрасно знали не только русский, но и татарский язык. Любопытно, что ни самому Плещееву, ни сопровождавшим его западно-европейцам, это якобы "безобразное использование терскими казаками татарского языка" очень не нравилось.
Сергей Плещеев сообщает, что по просьбе Зюльфигар-Бея терский казак и грузинский дворянин Осип Парамонов постоянно творил "непростительные бесчиния" - а именно ПЕЛ ТУРЕЦКИЕ ПЕСНИ. Этим он вызывал глубокое и справедливое негодование члена российского посольства, пруссака сударьа Клиненгау. Плещеев пишет: "Сударь Клиненгау, природный Прусак ... Его несказанно печалило, что Бей за столом преклонял прозьбами бывшаго с нами Терского Козака Осипа Париаманова петь Турецкия песни. Он считал все сии безчиния (?! - Авт.) непростительными, думая, что Бей воспитан по княжески, согласно с воспитанием Европейских Принцов" [15], с.7.
Итак, Плещеев свидетельствует, что терские казаки (они же "грузинские" дворяне) прекрасно владели татарским (турецким) языком. И даже пели турецкие песни.
Старый обычай терских казаков говорить В СВОЕМ КРУГУ по-татарски. был отмечен и Львом Толстым в его известном рассказе "Казаки (Кавказская повесть)". Причем - с тем же самым нескрываемым оттенком неприязни. Толстой писал: "Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже со своим братом говорит по-татарски. Несмотря на то, этот христианский народец ... считает себя на высокой степени развития и признает человеком только одного казака; на все же остальное смотрит с презрением" [19], том 3, с.160.
Поразительно, как одинаково плохо относились и Толстой и Клиненгау и Плещеев к тому факту, что русские православные люди - терские казаки, - говорили по-татарски. Причем - не как на иностранном, а как на СВОЕМ языке, МЕЖДУ СВОИМИ.
Нетрудно понять источник этой неприязни. Романовские историки много лет старались, внушая нам, что татарский язык для русских (в том числе и для казаков) якобы совершенно чужой язык. Дескать, татарский - язык "плохих завоевателей", которые целых триста лет томили несчастный русский народ под невыносимым "монголо-татарским игом". И так далее и тому подобное. Но тот факт, что РУССКИЕ казаки ГОВОРИЛИ ПО-ТАТАРСКИ МЕЖДУ СОБОЙ сильно подрывает эту фальшивую картину русской истории. Факты - вещь упрямая. Их приходится как-то объяснять. Конечно, историки с готовностью объяснят все, что угодно. Втискивать факты в прокрустово ложе неправильных исторических версий - их профессия. Но людям военным, не любящим демагогию, как, например, Сергей Плещеев или Лев Толстой, в таких случаях приходилось, видимо, непросто. Отсюда, вероятно, - и охватывавшее их чувство раздражения. Толстой даже не удержался от того, чтобы презрительно обозвать терских казаков "христианским народцем". Дескать, "народец" - что с него взять. Отметим, что Толстой довольно неуклюже постарался обойти острый угол, заявив, что казаки говорят по-татарски "когда разгуляются". То есть - когда напьются. Но это - не объяснение. Напившись, люди обычно не начинают говорить НА ЧУЖОМ ЯЗЫКЕ. Как раз наоборот. Поэтому, если уж терские казаки говорили по-татарски "разгулявшись" (как пишет Толстой), то еще более усиливается впечатление, что татарский язык был для них РОДНЫМ. Также, как и русский. Но история учит нас, что терские казаки никогда не были мусульманами! Их происхождение было чисто русскими. Откуда же тогда взялся у них татарский язык ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ОБЩЕНИЯ?"