http://www.elot.ru/forum/viewtopic.php?t=4472&postdays=0&postorder=asc&start=100...
...
7. Судно “Нусрати-Бахри” 17 ноября 1864 года бурей было выброшено на берег и разбито, погибло 300 из 470 несчастных. Один пароход, плававший по той же самой дороге, по которой шли незадолго перед ним эти суда с черкесами мог проследить путь по плывшим трупам. “Я помню, - писал Фонвиль, - как одна мать ни за что не хотела, чтобы ее ребенка выбросили в море и долго скрывала несчастная его смерть. Абхазы знали об этом, но молчали. Она держала мертвого ребенка на руках, прижав к груди, и когда кто-нибудь из турок проходил мимо, начинала разговаривать с покойным ребенком, как с живым. Так скрывала несчастная его до тех пор, пока на пароходе не начал распространяться трупный запах. Тогда турки сделали обыск и нашли мертвого ребенка, мать и тут не хотела отдавать его, и когда ребенка все-таки вырвали из ее рук и бросили в море, она сама пыталась броситься за ним... Ее с трудом удержали люди. Крик этой матери до сих пор раздается в ушах... Но, наконец, они достигли турецкого берега. И здесь их ждало страшное разочарование
8. Цицианов Павел Дмитриевич, 12 апреля 1804 г., «Владельцам Кабардинским…»
«Кровь во мне кипит, как в котле, и члены все во мне трясутся от жадности напоить земли ваши кровью ослушников… ждите, говорю я вам, по моему правилу, штыков, ядер и пролития вашей крови реками. Не мутная вода потечет в ваших реках, а красная, ваших семейств кровью выкрашенная»
9. Он же, 14 апреля 1804 г. генералу Глазенапу, перед отправкой войск в Кабарду «меру строгости употребить не могу я вам запретить, тем паче, что мои правила всегда были таковы, что когда доказательство не действует, то ядра и штыки должны подкреплять приказания начальника и войск российских»
10. Генерал Булгаков 1810 г., рапорт по результатам похода в Кабарду «…Кабардинский народ доселе никогда таковой чувствительной не имел потери… Они потеряли много имущество, которое сожжено с двумястами селений».
11. Грибоедов (отряд Вельяминова, 1825 год, Кабарда) в письме к Бегичеву: «Имя Ермолова еще ужасает; дай бог, чтобы это очарование не разрушилось... Будем вешать и прощать и плюем на историю».
12. Николай I - графу Паскевичу (1829, после окончания русско-турецкой войны): «Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных». 13. А.С. Пушкин, 1829, «Путешествие в Арзрум». «Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены».
14. Н.Н. Раевский, 1837 г. «Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами».
15. М.И. Венюков, Кавказские воспоминания (1861-1863)
«Война шла с неумолимой беспощадною суровостью. Мы продвигались шаг за шагом, но бесповоротно, и очищали земли горцев до последнего человека. Горские аулы были выжжены целыми сотнями, посевы вытравливались конями или даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его в расплох, немедленно было уводимо под военным конвоем в ближайшие станицы, и оттуда отправлялись с берегам Черного моря и далее в Турцию… Аулы абадзехов на Фарсе горели дня три, наполняя горечью пространство верст за 30. Переселение шло чрезвычайно успешно…».
16. 11 сентября 1861 г. – письмо представителей 500 черкесских семей Александру II
«Прикажите, государь, и мы все готовы свято исполнять всякие ваши повеления, мы будем строить дороги, укрепления, казармы для войск ваших, и клянемся, что будем жить с вами в мире и согласии, только лишь не выселяйте нас с тех мест, где родились и жили отцы и деды. Отныне мы эти места наравне с войсками вашими будем защищать от врагов до последней капли крови, не выселяйте только!» (Все были выселены в ноябре 1861 г.)