…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Именно Христианство обеспечило развитие науки.  (Прочитано 8623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160953
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Ну так задавите меня открытиями мусульман и индусов с 8 по 15 век!
Да как два пальца.

Начало 6 века, Индия: Арьябхата составляет древнейшую (из дошедших до нас) таблицу синусов и косинусов от 0 до 90 град. с интервалом в 3,75 град. и с точностью до 4 знаков.

7 век, Индия: Бхаскара I изобретает десятичную систему записи чисел, котрой все пользуются до сих пор. Также уточняет значения тргонометрических функций.

Начало 9 века, арабы: Аль-Хорезми разработал классификацию уравнений, а также способствовал распространению индийской системы записи числ.

9 век, арабы: Джабир ибн Хайян разработал экспериментальный метод в химии, описал ряд кислот. Считается "отцом химии". Само слово "химия" (а также "алгебра", "алгоритм" и ряд других) пришло в европейские языки от арабов.

9 век, Китай: изобретение пороха. Огнестрельное оружие появляется несколько позже - примерно в 11 веке.

11 век: китайцы изобрели магнитный компас.

В общем, пока хватит или ещё?

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Там, вообще-то, далеко не одни арабы. Правильнее говорить - мусульмане.

Раз наш друг настаивает, чтобы его задавили, придётся задавить. Отметим, что вопрос "как это практически отразилось на их жизнь и развитие их цивилизаций" к делу не относится. Мы говорим о практически полном бесплодии Византии в области математики и естественных наук в течение всего периода её существования (около тысячи лет) на фоне бурного их развития у соседей, находившихся в таких же (ислам) или худших (Западная Европа, Китай) условиях.

8 век - аль-Хорезми. Положил основание алгебре и последовательному анализу вычислительных методов. Слово "алгоритм" происходит от его имени.
8-9 век - Джабир ибн-Хайян (Гебер). Отец алхимии. Открыл серную кислоту и, по-видимому, алкоголь.
9-10 век - аль-Рази. Атомист и атеист (считал религию вредной как источник войн и конфликтов). Врач и химик. Разработал метод производства серной кислоты сухой перегонкой.
10 век - аль-Хайтам. "Отец оптики". В частности, экспериментально доказал прямолинейность и независимость распространения лучей света; объяснил рефракцию разной скоростью света в разных средах; изобрёл камеру обскуру; выдвинул гипотезу о вторичном излучении (предшественницу принципа Гюйгенса).
10 век - аль-Бируни. Экспериментально доказал, что скорость света намного выше скорости звука.
10 век - ибн-Саль. Открыл закон преломления (переоткрыт Снеллиусом).
12 век - Омар Хайям. Помимо прочего, разработал методы решения уравнений высших степеней.
15 век - Улугбек. Построил самые точные астрономические таблицы, использовавшиеся в Европе ещё двести лет.

Теперь Европа. Там, конечно, всё было с задержкой, но всё же хотя бы некоторые имена (Роджер Бэкон и Вильям Оккам, надеюсь, и так известны) .

12-13 век. Фибоначчи - алгебра, операции с дробями; доказал, что медианы треугольника пересекаются в одной точке.

13 век. Роберт Гроссетест, епископ Линкольнский. Сформулировал научный метод (наблюдение - гипотеза - вывод следствий - проверка). Установил, что 365.25 дня - не точная длина года. Описал линзы.
          
14 век. Томас Брадвардин, архиепископ Кентерберийский. Исследовал движение тел и ввёл поправки в закон движения Аристотеля.
Жан Буридан, ректор Парижского университета. Ввёл концепцию механического импульса и применил её к движению планет и баллистике.
Николя Орем. Ученик Буридана, епископ Лизьё. Предложил математический метод описания движения (практически, график скорости тела от времени) и предположил постоянное ускорение свободного падения.

Китай - насколько помню, уже в 12 веке китайцы вовсю оперировали отрицательными числами.

Византия - увы.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2011, 04:10:06 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641

Византия - увы.

Вы бы еще каждую книгу учли в вашем списке.
«В течение всего раннего средневековья Византийская империя являлась центром яркой и своеобразной духовной и материальной культуры. Своеобразие ее в том, что в ней сочетались эллинистические и римские традиции с оригинальной, восходящей к глубокой древности культурой не только греков, но и многих других народов, населявших империю,— египтян, сирийцев, народов Малой Азии и Закавказья, племен Крыма, а также поселившихся в империи славян. Известное воздействие на нее оказали также арабы. В течение раннего средневековья города Византии оставались очагами образованности, где на основе достижений античности продолжали развиваться науки и ремесла, изобразительное искусство и архитектура. Торговые и дипломатические связи Византии стимулировали расширение географических и естественнонаучных знаний. Развитые товарно-денежные отношения породили сложную систему гражданского права и способствовали подъему юриспруденции.» (КУЛЬТУРА ВИЗАНТИИ (IV-XV вв.)

   С учетом даже ненависти еврозахватчиков к повергнутой ими Византии, на золото которой ускоренно стали развиваться евронауки можно прочесть:

«Господство схоластического богословского мировоззрения не смогло задушить в Византии научное творчество, хотя и тормозило его развитие. В области техники, особенно ремесленной, благодаря сохранению многих античных приемов и навыков Византия в период раннего средневековья значительно обгоняла страны Западной Европы. Более высоким был уровень развития и естественных наук. В математике наряду с комментированием древних авторов развивалось и самостоятельное научное творчество, питаемое потребностями практики — строительного дела, ирригации, мореплавания. В IX—XI вв. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. К IX в. относится деятельность крупнейшего ученого Льва Математика, который изобрел систему светового телеграфа и заложил основы алгебры, использовав буквенные обозначения в качестве символов.В сфере космографии и астрономии шла острая борьба между защитниками античных систем и сторонниками христианского мировоззрения. В VI в. Косьма Индикоплов (т. е. «плававший в Индию») в своей «Христианской топографии» поставил задачей опровергнуть Птолемея. Его наивная космогония основывалась на библейских представлениях о том, что Земля имеет форму плоского четырехугольника, окруженного океаном и покрытого небесным сво¬дом. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в. Проводятся астрономические наблюдения, хотя они еще очень часто переплетаются с астрологией. Значительных успехов достигли византийские ученые в области медицины. Византийские медики не только комментировали труды Галена и Гиппократа, но и обобщали практический опыт.»
   Согласился бы, что Византия не успела в науке преодолеть влияние как язычества, так уклона в накопление богатств, видим, что явно отстававшая тогда Европа помогла ее развалу и сама сделала рывок.
   Говорить об отсталости и не способности Византии к научному развитию все равно, что лгать.
Можно и Джордано вспомнить, и там, в Европе, встарь была борьба взглядов на мир, но не это ли и является двигателем прогресса, в том числе и научного.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 04:29:24 от Babay »

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Математики Византии
Домнин (философ)
Евтокий
Исидор Милетский
Лев Математик
Прокл Диадох
Симпликий

Астрономы Византии

Никифор Григора
Теон Александрийский
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 04:28:48 от Babay »

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Где есть, тоска моя?
Нетрадиционно обращаетесь. А где искать? - Да конечно же не в постах г. Чентовича-херодотуса.
 
Цитировать
Да-а? А помоему это Ваш партайгеноссе единоверец Правовер сделал смелое заявление о том, что в Византии наука развивалась гораздо лучше,чем в Древней Греции. А обосновать этот мощный тезис у него всё руки не доходят.
Не в коня будет корм, не дойдет.

Цитировать
Вы полагаете, что диссер обязательно надо представлять на обсуждение членкорам? М-да, Ваши представления о диссертационной работе, мягко говоря, ошибочны.
Откуда взялось слово " обязательно", где я говорил "надо представлять" кому либо вообще. Шалун вы наш! Я имел в виду только лично вас, далеко не членкора, увы. Вам не прдставил бы, лично вам и только вам! Вы поняли или еще надо объяснять, чтобы вы не пытались использовать шулерские приемы. Надо, надо еще?

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Математики Византии
Домнин (философ)
Евтокий
Исидор Милетский
Лев Математик
Прокл Диадох
Симпликий

Астрономы Византии

Никифор Григора
Теон Александрийский

Это какой Теон? Этот?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Лучше бы вы его не трогали. Мало того, что Византия как таковая образовалась за 10 лет до его смерти (этак вы Алфёрова и Арнольда запишете в "демократически российские" физики-математики, а Боголюбова - в "незалэжно украинские"). Как раз после образования Византии его дочь и преемницу Ипатию - философа и математика - растерзала христианская толпа, натравленная епископом Кириллом (святым Кириллом Александрийским, кстати).

Что до остальных - где их результаты?

(Чтобы вы не перенапрягались: Прокл Диадох - вообще язычник, боровшийся с христианством; новых результатов в науке он, тем не менее, не получил).
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 13:20:04 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
«Господство схоластического богословского мировоззрения не смогло задушить в Византии научное творчество, хотя и тормозило его развитие. В области техники, особенно ремесленной, благодаря сохранению многих античных приемов и навыков Византия в период раннего средневековья значительно обгоняла страны Западной Европы. Более высоким был уровень развития и естественных наук. В математике наряду с комментированием древних авторов развивалось и самостоятельное научное творчество, питаемое потребностями практики — строительного дела, ирригации, мореплавания. В IX—XI вв. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. К IX в. относится деятельность крупнейшего ученого Льва Математика, который изобрел систему светового телеграфа и заложил основы алгебры, использовав буквенные обозначения в качестве символов.[/b]В сфере космографии и астрономии шла острая борьба между защитниками античных систем и сторонниками христианского мировоззрения. В VI в. Косьма Индикоплов (т. е. «плававший в Индию») в своей «Христианской топографии» поставил задачей опровергнуть Птолемея. Его наивная космогония основывалась на библейских представлениях о том, что Земля имеет форму плоского четырехугольника, окруженного океаном и покрытого небесным сво¬дом. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в. Проводятся астрономические наблюдения, хотя они еще очень часто переплетаются с астрологией. Значительных успехов достигли византийские ученые в области медицины. Византийские медики не только комментировали труды Галена и Гиппократа, но и обобщали практический опыт.»
   Согласился бы, что Византия не успела в науке преодолеть влияние как язычества, так уклона в накопление богатств, видим, что явно отстававшая тогда Европа помогла ее развалу и сама сделала рывок.
   Говорить об отсталости и не способности Византии к научному развитию все равно, что лгать.


Итак - исходя из ваших собственных аргументов (выделенных в тексте) - всё, что было в Византии - это остатки античных ремесленных приёмов, что вместе с остатками античной же грамотности обеспечило ей преимущество перед раннесредневековой Западной Европой (но не странами ислама). Успехи в математике сводятся к использованию арабских достижений. Астрономия, отбивая атаки "христианских топографов", с трудом удерживается на языческом (птолемеевском) уровне, по крайней мере, до 9 века.

Поэтому ваше (подчёркнутое в тексте) утверждение не только не соответствует действительности, но и противоречит вашим же собственным доводам. Не позорьте византийцев - учёные они были никакие, но интриганы, богословы и крючкотворы отменные и таких ляпсусов не допускали.
 
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Лучше бы вы его не трогали. Мало того, что Византия как таковая образовалась за 10 лет до его смерти (этак вы Алфёрова и Арнольда запишете в "демократически российские" физики-математики, а Боголюбова - в "незалэжно украинские"). Как раз после образования Византии его дочь и преемницу Ипатию - философа и математика - растерзала христианская толпа, натравленная епископом Кириллом (святым Кириллом Александрийским, кстати).
Что до остальных - где их результаты?
(Чтобы вы не перенапрягались: Прокл Диадох - вообще язычник, боровшийся с христианством; новых результатов в науке он, тем не менее, не получил). Ха! Вот и прокол прокловый
Одного студента-историка знаменитый профессор спросил, а правда, что люди тысячу лет назад ходили вниз головой? Я тогда не жил, может быть и ходили, был ответ. Отличный студент - так оценил ответ профессор. Это не про вас. Вы боретесь с христианством как простодушный Прокл, а новых результатов нет. У вас в голове много фильтров, они давно не менялись, с языческих времен. А ведь прекрасно знаете, что для неблаговидных дел можно использовать противоположные по значению смыслы:страстность и бесстрастие, любовь и ненависть, безкорыстие и продажность... Можно оправдывать, можно чернить.
   Пока есть достойные в Церкви, в науке, и тому подобном, значит есть удерживающие. И не важно сколько их, один два - уже достатачно. Чернителям же светит сизифов труд.

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Одного студента-историка знаменитый профессор спросил, а правда, что люди тысячу лет назад ходили вниз головой? Я тогда не жил, может быть и ходили, был ответ. Отличный студент - так оценил ответ профессор. Это не про вас. Вы боретесь с христианством как простодушный Прокл, а новых результатов нет. У вас в голове много фильтров, они давно не менялись, с языческих времен. А ведь прекрасно знаете, что для неблаговидных дел можно использовать противоположные по значению смыслы:страстность и бесстрастие, любовь и ненависть, безкорыстие и продажность... Можно оправдывать, можно чернить.
   Пока есть достойные в Церкви, в науке, и тому подобном, значит есть удерживающие. И не важно сколько их, один два - уже достатачно. Чернителям же светит сизифов труд.


Сами же притащили Прокла как пример византийского учёного в тему о том, как христианство обеспечило развитие науки - а он оказался и не учёным, и язычником.  Сами притащили за уши Теона Александрийского - и получили пример вреда христианства для науки. Болтовня не по делу и попытки валить с больной головы на здоровую - это всё, что вам остаётся.  O0

А утверждение о том, что практически никакого прогресса в науке Византия за 1000 лет своей истории не добилась, на фоне значительных успехов в исламском мире, а позднее в Западной Европе, так и осталось непоколебленным.

Ах и глупый, глупый ты бес - и куда ты за нами полез?  :#*
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 17:19:14 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Итак - исходя из ваших собственных аргументов (выделенных в тексте) - всё, что было в Византии - это остатки античных ремесленных приёмов, что вместе с остатками античной же грамотности обеспечило ей преимущество перед раннесредневековой Западной Европой (но не странами ислама). Успехи в математике сводятся к использованию арабских достижений. Астрономия, отбивая атаки "христианских топографов", с трудом удерживается на языческом (птолемеевском) уровне, по крайней мере, до 9 века.

Поэтому ваше (подчёркнутое в тексте) утверждение не только не соответствует действительности, но и противоречит вашим же собственным доводам. Не позорьте византийцев - учёные они были никакие, но интриганы, богословы и крючкотворы отменные и таких ляпсусов не допускали.
 
Типично математическое мышление,  Свертывать реальность путем идеализации и абстрагирования до необходимого результата - самое важное в деле математика, но в строго оговоренных рамках. И это главное, что, возможно, дала вам наука.  У вас то же, но человека, преследущего заранее намеченную цель.
 Да-да, сначала знают, потом доказывают. И это правильно, если речь о существенном в реале, но кто заметит намеренные умолчания, когда речь идет об оболгании чего-то исторического, бывшего несколько веков назад, где все сокрыто под слоем противоречивых и отрывочных сведений авторов и ангажированных, и просто беспечных, уж точно редко отвественных перед будующими поколениями. Судить можно об этом на примере, ну, вы знаете.   ?*>
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 17:12:51 от Babay »

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Сами же притащили Прокла как пример византийского учёного в тему о том, как христианство обеспечило развитие науки - а он оказался и не учёным, и язычником.  Сами притащили за уши Теона Александрийского - и получили пример вреда христианства для науки. Болтовня не по делу - это всё, что вам остаётся.  O0
А утверждение о том, что практически никакого прогресса в науке Византия за 1000 лет своей истории не добилась, на фоне значительных успехов в исламском мире, а позднее в Западной Европе, остаётся непоколебленным.
Мы же как, про науку или про вредность Христианства? Мне и надо было всем показать, что дело не в науке, а в том, что вы ненавидите христианство. Вот так. И это мне удалось, видно же, как вы запричитали и засуетились.   :#*

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Мы же как, про науку или про вредность Христианства? Мне и надо было всем показать, что дело не в науке, а в том, что вы ненавидите христианство. Вот так. И это мне удалось, видно же, как вы запричитали и засуетились.   :#*

Да ни черта вам не удалось. В Западной Европе христианство не помогало, но и не особенно мешало. На Востоке ислам не помогал, но и века до 13 не особенно мешал. Причём и там, и там какое-то время существовали богословские школы, поощрявшие изучение природы как параллельный и независимый от священных текстов способ познания бога. А в Индии и Китае авраамическими религиями вообще не пахло. Поэтому вопрос не в том, обеспечило ли христианство развитие науки - ясно, что нет. Вопрос, почему именно в Византии развитие науки вообще затормозилось на 1000 лет. И это вопрос как раз к вам.

А христианство я не ненавижу. Я ко всем религиям одинаково отношусь. С юмором.


« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 17:52:11 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Цитировать
Вопрос, почему именно в Византии развитие науки вообще затормозилось на 1000 лет.
Сначало вразумительно докажите, что 1) затормозилось и 2) на 1000. потом только можно задавать 1) почему и2) именно в Византии, но перед этим вы жолжны доказать, что математика царица наук, а не инструмент для исследователя.

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Сначало вразумительно докажите, что 1) затормозилось и 2) на 1000. потом только можно задавать 1) почему и2) именно в Византии, но перед этим вы жолжны доказать, что математика царица наук, а не инструмент для исследователя.
Во-первых, ничего подобного я не должен - насчёт роли математики в науке вас должен был просветить ваш школьный учитель.
Во-вторых, не нужно в лучших традициях отцов-апологетов ни приписывать оппоненту то, чего он не говорил, ни уводить обсуждение в сторону.
В-третьих, научные достижения греков-язычников (до появления Византии), мусульман, индусов, китайцев и даже западноевропейцев (во всё время её существования) образованным людям прекрасно известны. А вот византийцы блистают их отсутствием. Поэтому либо предъявите факты в обоснование вашей гипотезы о бурном - да хоть и не слишком бурном, но сопоставимом - развитии науки в Византии, либо прекратите словоблудие и согласитесь, что там был тысячелетний застой.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Во-первых, ничего подобного я не должен - насчёт роли математики в науке вас должен был просветить ваш школьный учитель.
Во-вторых, не нужно в лучших традициях отцов-апологетов ни приписывать оппоненту то, чего он не говорил, ни уводить обсуждение в сторону.
В-третьих, научные достижения греков-язычников (до появления Византии), мусульман, индусов, китайцев и даже западноевропейцев (во всё время её существования) образованным людям прекрасно известны. А вот византийцы блистают их отсутствием. Поэтому либо предъявите факты в обоснование вашей гипотезы о бурном - да хоть и не слишком бурном, но сопоставимом - развитии науки в Византии, либо прекратите словоблудие и согласитесь, что там был тысячелетний застой.

Это в математике застой, одни интерпретации. И прекратите ярлыки навешивать. Сорвался ваш наезд, Уж признайтесь хотя бы себе.

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Это в математике застой, одни интерпретации. И прекратите ярлыки навешивать. Сорвался ваш наезд, Уж признайтесь хотя бы себе.

Не люблю интернет-слэнга, но тут иначе не скажешЬ: Слив засчитан, сударь Babay.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160953
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Не люблю интернет-слэнга, но тут иначе не скажешЬ: Слив засчитан, сударь Babay.  :#*
Давно уже. Сударь Babay вообще, я смотрю, не любит утруждать себя обоснованиями хоть чего-нибудь. Правда, сударь Babay?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Pravover

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Пол: Мужской
  • Инквизитор
А теперь, товарищи, вернёмся к названию темы. Там говориться о РАЗВИТИИ науки. Допустим, что Мухаммед ибн Муса Хорезми "изобрёл" алгебру. И что, к тому моменту, когда она начала изучаться в христианских университетах, она была более развита "на родине"? Порох изобрели в Китае, а где его изучение получило развитие? В Христианском мире. А уж мусульманские научные достижения являются, фактически, наследием с завоёванных территорий Римской империи то есть культурно с эллинских и христианских земель и с персидских земель. Да, приток свежей мысли на старую почву знаний  дал некий прорыв - но развитие - развитие-то как? Почему китайцы не выставили против  христиан уже гаубицы? Почему арабы начали забывать "свои же" науки уже через несколько веков, в то время как в Христианской Европе  количество университетов росло и наука всё набирала обороты? Кто "тёмные века" устроил Индии и Империи Майя?

Кстати, говоря о той же математике. В языческом мире это было смесью философии и геометрии, при главенстве философии, причём, мистической. Только христиане (и мусульмане) начали выделять её как отдельную науку без всякой примеси сверхъестественного.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160953
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
А теперь, товарищи, вернёмся к названию темы. Там говориться о РАЗВИТИИ науки. Допустим, что Мухаммед ибн Муса Хорезми "изобрёл" алгебру. И что, к тому моменту, когда она начала изучаться в христианских университетах, она была более развита "на родине"?
Ещё бы. Хотя бы уже потому, что изучать её начали по переводам арабских книг.

Цитировать
Порох изобрели в Китае, а где его изучение получило развитие? В Христианском мире.

Во всём мире - при чём тут христиане? К примеру, турки при осаде Константинополя использовали такую артиллерию, какой не было ни в одной европейской стране.

Цитировать
Почему арабы начали забывать "свои же" науки уже через несколько веков, в то время как в Христианской Европе  количество университетов росло и наука всё набирала обороты?

Оно росло и набирало обороты как раз после того, как христианство утратило свои позиции. Так, в Англии на протяжении нескольких веков было всего два университета - Оксфорд и Кембридж. Изучали там в основном богословие, а наука добавлялась постольку-поскольку. Новые университеты открылись только в 20-е - 40-е г.г. 19 века и уже были ориентированы на преподавание наук. Но церковь тогда особой роли в обществе не играла.

Цитировать
Кстати, говоря о той же математике. В языческом мире это было смесью философии и геометрии, при главенстве философии, причём, мистической.
Покажите у Евклида, например, "главенство мистической философии". Или у Бхаскары Ачарьи.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Pravover

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Пол: Мужской
  • Инквизитор
Ещё бы. Хотя бы уже потому, что изучать её начали по переводам арабских книг.
 
Во всём мире - при чём тут христиане? К примеру, турки при осаде Константинополя использовали такую артиллерию, какой не было ни в одной европейской стране.

Во время последней роковой осады Константинополя выдающийся ученый литейщик, венгр Урбан, предложил императору создать большие артиллерийские орудия, которые могли бы разметать турецкое войско. Но казна была пуста, а константинопольские богачи денег не дали. Не получив платы, оскорбленный Урбан предложил свои услуги султану Мехмету. Султан ухватился за этот шанс, который давал ему возможность разрушить непреступные стены города. Он открыл неограниченное финансирование проекта и в конце концов пушки Урбана, лучшего ученика византийской школы баллистики, решили судьбу империи.


Это так, с ходу, остальное - позжее.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Большой Форум

Loading...