А кто такой Кальвин?Это что такая Церковь?
Глава европейской Реформации в то время. Самый влиятельный человек Женеве, в которой каждый житель должен был жить по его правилам.
Вы бредите, Правовер. Повторяю протестанские общины все какие имелись в Швейцарии не видели надобности в уничтожении ученого исключительно за его антитринитарное мировозрение.
Не нашёл упоминания об этом. Нашёл несколько обратное -
...Сервет вынужден был бежать из Вьенна и, пробираясь в Италию, проездом остановился в Женеве. Узнав о его прибытии, городской совет отдал приказ об аресте. В нескольких заседаниях совета, который по сути превратился в церковный суд, происходили длинные споры между Кальвином и Серветом по самым сложным догматическим вопросам. На следствии и суде Кальвин выступал и в роли свидетеля. Сначала Сервета обвиняли в принадлежности к анабаптистам. Сервет практически признал еретичность своих взглядов, но ссылался на обычай древней церкви, которая не уничтожала, а лишь изгоняла еретиков. В новом обвинительном акте, составленном по решению магистрата светским прокурором, Сервет признавался уже не еретиком, а богохульником и мятежником и подлежал смерти в соответствии с законодательством Грациана и Феодосия. Сервет обвинил «Симона-волхва», т. е.Кальвина, в фальсификации и предложил судебный поединок: если побеждает Кальвин и доказывает еретичность взглядов Сервета, то Сервет подлежит смертной казни, а его книги - сожжению, но, если побеждает Сервет, то будет казнен Кальвин. Магистрат обратился за решением к различным швейцарским церквям. Последние выступили на стороне Кальвина и осудили Сервета как величайшего еретика и богохульника, но ничего не решили относительно меры наказания. Магистрат на основе этих материалов приговорил Сервета к смерти.На последней встрече Кальвина и Сервета компромисса достичь не удалось и 27октября 1553г. Сервет был сожжен.Т.е. Сервета они осудили, но о казни решили просто промолчать, чтобы не брать на себя ответственность за любое решение. Однако, они прекрасно понимали, что воспоследует, если признать его богохульником, тем более в споре против Кальвина.
Кальвин - это моральный урод просто пошел на принцип, чтобы уничтожить ученую громаду, чей ум и талант превосходил сотню кальвинов.
Кальвин - еретик, моральные установки которого я НЕ разделяю. Но в данном случае - кто пошёл на принцип, это большой вопрос. Сервет тоже не ангелочком был. И судя по его биографии и описаниям знающих его людей, он весьма дерзким был, и просто оборзел в конце-концов. Даже сейчас через интернет троллить бывает не безопасно для здоровья. А уж в то время, да ещё между серьёзными людьми, да ещё по серьёзным вопросам... О переписке Сервета и Кальвина:
Сначала Кальвин пытался объяснить Сервету его ошибки; но постепенно его ожесточил, как еретический тезис о неправильности триединства, так и самоуверенный и менторский тон, в котором Сервет его высказывал. В конце концов, в письме к своему другу Фарелю Кальвин с презрением пишет – «К чему терять время и спорить с таким безнадежным путаником? …на слова этого индивидуума я обращаю внимание не больше, чем на крики осла (le hin-han d’une ane)».
Точки над «i» были расставлены, но Сервет не успокоился, и продолжал делать роковые шаги к пропасти. Вместо того чтобы остерегаться Кальвина, как наиболее опасного и коварного противника, он даже посылает ему для прочтения еще не опубликованные отрывки из подготовленного им теологического труда – «Christianismi Restitiitio». Кальвин приходит в бешенство. Он пишет другу Фарелю – «Недавно Сервет написал мне и приложил к своему письму толстый том своих измышлений, утверждая с невероятной самонадеянностью, что я прочел бы там удивительные вещи. Он заявляет, что готов приехать сюда, если я этого пожелаю… Но я не хочу давать своего согласия; ибо если он приедет, то я, если я еще обладаю некоторым влиянием в этом городе, не допущу, чтобы он покинул его живым». И Сервет приезжает в Женеву... Может, Сервет и был хорошим врачом, но моральным идиотом о тоже был.
Вот и всё, всё остальное лишь было сфабрикованное дело опять же по-доносу средневекового монстра, который просто съел ученого. Странно, что вы стоите на защите таких уродов.
Нет, Блэк. Не по сфабрикованному. И на защите Кальвина я не стою - да, он монстр. Только вот защищать таких номинантов на премию Дарвина, как Сервет, я тоже не желаю.
Заодно уже всем подробно и доходчиво доказал, что сожгли его не за научные исследования.