…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Именно Христианство обеспечило развитие науки.  (Прочитано 8619 раз)

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Я думаю это нормально верить в сверхъестественное.  
Э-э, скажем так, это смотря в какой исторический период и в каких социальных условиях. Но уж верить в то, что противоречит установленным фактам - это точно ненормально и называется мракобесием.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +222/-27
Э-э, скажем так, это смотря в какой исторический период и в каких социальных условиях. Но уж верить в то, что противоречит установленным фактам - это точно ненормально и называется мракобесием.

Согласен, но не все же в мире объяснимо и понимаемо фактами - вот и пища для сверхъестественного, духовной, религиозной и оккультной практики  :).
"Можете не пересчитывать - вы не в церкви, вас не обманут" О. Бендер, к/ф Двенадцать стульев, 1971

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Согласен, но не все же в мире объяснимо и понимаемо фактами - вот и пища для сверхъестественного, духовной, религиозной и оккультной практики  :).
Так точно. "Всякий раз, когда наука делает шаг вперёд, бог отступает на шаг назад." (Шарль-Камиль Сен-Санс).
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,
(Лук.8:43)

Медицина делает шаг вперёд и болезни делают шаг назад?
А как же? Иначе какой же это шаг вперёд с точк зрения медицины?

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Это, конечно, все верно, но разве само христианство - ну, то которое до отщепенцев,  не уродство?
Раннее христианство по всем признакам подходит под определение тоталитарной секты.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Согласен, но не все же в мире объяснимо и понимаемо фактами - вот и пища для сверхъестественного, духовной, религиозной и оккультной практики  :).
Лучшая духовная практика - это занятие наукой.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Можно ли сегодня издержать всё состояние и нихрена не изменить своё состояние в лучших клиниках или же результат науки неизбежно скажется на продолжительности жизни?

Он сказывается. Ну а насчёт "издержать состояние" - это уже проблема не медицинской науки, а политэкономи. То, что в эксплуататорском обществе дерут три шкуры - это вина не медицины. В СССР, к примеру, не драли, а состояние здравоохранения было существенно выше, чем сейчас, когда дерут.

Павлов резал собак. Не буду говорить хорошо это или плохо для человека - это наука. А, он у самих собак разрешения спросил?
А надо было? Он, наверне, не знал.

Да вот именно! От этого и растут ноги нацизма, когда кто-то, определяет себя высшим.

Да какая разница, высшим, низшим... Есть вторая сигнальная, нету второй сигнальной - вот и всё, медицинский факт. А кто там выше, это чистая условность.

Почему вы решили что оккультизм, это пережиток и ещё чёрт знает что?
Потому что общественно-историческая практика подтверждает эффективность науки (уж не буду говорить о полезности - тут можно распорядиться по-разному), но не подтверждает эффективность оккультизма. Проще говоря, множество задач можно решить научными методами, а вот чтобы хоть какую-то практическую задачу решили оккультными методам, да потом ещё систематизировали решение и стали применять его в ряде схожих случаев - такого я, извините, пока не слышал.

Ну, а допустить утерянные человеком естественные способности и попытка создать нечто подобное с помощью опытов и попыток, что называется наукой, вы не хотите?
Не имею привычки хотеть неизвестно чего. Какие "утерянные способности", Вы о чём?

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Вы православный?
Это Вы кому? Если мне, то нет, я вообще не отношусь ни к какой религии.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
Вооот, уничтожили целую научную боевую единицу, - грамотного и высокообразованного человека, не какого-то там невежественного крестьянина или дворянина.

Да какую единицу... так может, одну десятую. Ну, врачом он не плохим был. Анатомией практически занимался. А остального - по-немногу всего и со спорными результатами. Главным же его занятием, кроме врачебной практики, оставалось богословие. Т.е. если и назвать его учёным, то теологом.

Вот и нифига ты не разу не угадал. Они и писали и учили согласно своим миро воззрениям, т.е. согласно тому учению, что им преподносила их вера они и получале какбе в вознаграждение научные открытия.

Круто. Т.е. поклоняешься Гермесу Трисмегисту - бац, и тебе научные открытия периодически подваливают? Поклоняешься Азазелло - ещё плюшек на научном поприще? А если Люцифера выше Христа ставишь, так вообще мудрость в тебя так и постоянно  вливаться будет?

У этих ученых уже были свои ученики, свои лаборатории, и наработанные годами труды. Всё это разом пропало, всё это разом приостановилось. И не факт, что эти ученые на новом месте смогли восстановить всё то, чего они добились в Женеве.

Во-первых, Женева в то время уже несколько лет под Кальвином. Все "свободомыслящие" давно из неё бежали. А во-вторых, учёные и сейчас, а уж в то время обладали огромной степенью мобильности. Реакторов, синхрофазотронов и коллайдеров в то время не было. Вся лаборатория прекрасно на телегу помещалась.

Правовер, я прекрасно понял тезис темы. Точнее лживую её суть. Так уж получилось, что в то время школы и университеты были монастырские, церковные и все ученые мужи так или иначе обязаны были быть сведущими в вопросах религии. Вы это ставите им в вину?

Быть сведущими в вопросах религии - это одно. А, фактически, создавать свою религию и веру - это другое. Это должен заметить - не влияет на науку, а на политики и геополитику того времени - очень даже.
А не лучше было б выгнать к чертовой матери всех священников из школ и университетов, прежде выбив из них всякую дурь, чтобы ученики могли заниматься исключительно наукой и ничем более.

Так ведь выгнали уже 2-3 века назад как. Единственное, чего добились - снятие нравственных рамок у большинства учёных. Доктор Менгеле - как яркий представитель этого решения.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
А кто такой Кальвин?Это что такая Церковь?

Глава европейской Реформации в то время. Самый влиятельный человек Женеве, в которой каждый житель должен был жить по его правилам.
Вы бредите, Правовер. Повторяю протестанские общины все какие имелись в Швейцарии не видели надобности в уничтожении ученого исключительно за его антитринитарное мировозрение.
Не нашёл упоминания об этом. Нашёл несколько обратное -

...Сервет вынужден был бежать из Вьенна и, пробираясь в Италию, проездом остановился в Женеве. Узнав о его прибытии, городской совет отдал приказ об аресте. В нескольких заседаниях совета, который по сути превратился в церковный суд, происходили длинные споры между Кальвином и Серветом по самым сложным догматическим вопросам. На следствии и суде Кальвин выступал и в роли свидетеля. Сначала Сервета обвиняли в принадлежности к анабаптистам. Сервет практически признал еретичность своих взглядов, но ссылался на обычай древней церкви, которая не уничтожала, а лишь изгоняла еретиков. В новом обвинительном акте, составленном по решению магистрата светским прокурором, Сервет признавался уже не еретиком, а богохульником и мятежником и подлежал смерти в соответствии с законодательством Грациана и Феодосия. Сервет обвинил «Симона-волхва», т. е.Кальвина, в фальсификации и предложил судебный поединок: если побеждает Кальвин и доказывает еретичность взглядов Сервета, то Сервет подлежит смертной казни, а его книги - сожжению, но, если побеждает Сервет, то будет казнен Кальвин. Магистрат обратился за решением к различным швейцарским церквям. Последние выступили на стороне Кальвина и осудили Сервета как величайшего еретика и богохульника, но ничего не решили относительно меры наказания. Магистрат на основе этих материалов приговорил Сервета к смерти.На последней встрече Кальвина и Сервета компромисса достичь не удалось и 27октября 1553г. Сервет был сожжен.

Т.е. Сервета они осудили, но о казни решили просто промолчать, чтобы не брать на себя ответственность за любое решение. Однако, они прекрасно понимали, что воспоследует, если признать его богохульником, тем более в споре против Кальвина.
Кальвин - это моральный урод просто пошел на принцип, чтобы уничтожить ученую громаду, чей ум и талант превосходил сотню кальвинов.

Кальвин - еретик, моральные установки которого я НЕ разделяю. Но в данном случае - кто пошёл на принцип, это большой вопрос. Сервет тоже не ангелочком был. И судя по его биографии и описаниям знающих его людей, он весьма дерзким был, и просто оборзел в конце-концов. Даже сейчас через интернет троллить бывает не безопасно для здоровья. А уж в то время, да ещё между серьёзными людьми, да ещё по серьёзным вопросам... О переписке Сервета и Кальвина:

Сначала Кальвин пытался объяснить Сервету его ошибки; но постепенно его ожесточил, как еретический тезис о неправильности триединства, так и самоуверенный и менторский тон, в котором Сервет его высказывал. В конце концов, в письме к своему другу Фарелю Кальвин с презрением пишет – «К чему терять время и спорить с таким безнадежным путаником? …на слова этого индивидуума я обращаю внимание не больше, чем на крики осла (le hin-han d’une ane)».

Точки над «i» были расставлены, но Сервет не успокоился, и продолжал делать роковые шаги к пропасти. Вместо того чтобы остерегаться Кальвина, как наиболее опасного и коварного противника, он даже посылает ему для прочтения еще не опубликованные отрывки из подготовленного им теологического труда – «Christianismi Restitiitio». Кальвин приходит в бешенство. Он пишет другу Фарелю – «Недавно Сервет написал мне и приложил к своему письму толстый том своих измышлений, утверждая с невероятной самонадеянностью, что я прочел бы там удивительные вещи. Он заявляет, что готов приехать сюда, если я этого пожелаю… Но я не хочу давать своего согласия; ибо если он приедет, то я, если я еще обладаю некоторым влиянием в этом городе, не допущу, чтобы он покинул его живым».

И Сервет приезжает в Женеву... Может, Сервет и был хорошим врачом, но моральным идиотом о тоже был.
Вот и всё, всё остальное лишь было сфабрикованное дело опять же по-доносу средневекового монстра, который просто съел ученого. Странно, что вы стоите на защите таких уродов.

Нет, Блэк. Не по сфабрикованному. И на защите Кальвина я не стою - да, он монстр. Только вот защищать таких номинантов на премию Дарвина, как Сервет, я тоже не желаю.

Заодно уже всем подробно и доходчиво доказал, что сожгли его не за научные исследования.  ,G
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 15:14:47 от Pravover »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец

Глава европейской Реформации в то время. Самый влиятельный человек Женеве, в которой каждый житель должен был жить по его правилам.

Нет не обязательно, находились смельчаки, которые не жили по его правилам, и даже оставались живы.) Читайте внимательно вашу же статью.

Т.е. Сервета они осудили, но о казни решили просто промолчать, чтобы не брать на себя ответственность за любое решение. Однако, они прекрасно понимали, что воспоследует, если признать его богохульником, тем более в споре против Кальвина.

Не врите, они не понимали, что воспоследует, если признать его (Сервета) богохульником. Кроме того, они не просто не хотели брать ответственность, они и не хотели этого – смерти, т.к. это вообще противоречило духу Реформации. Но началу людоедству в Реформации было положено конечно же кальвином.

Кальвин - еретик, моральные установки которого я НЕ разделяю. Но в данном случае - кто пошёл на принцип, это большой вопрос. Сервет тоже не ангелочком был. И судя по его биографии и описаниям знающих его людей, он весьма дерзким был, и просто оборзел в конце-концов. Даже сейчас через интернет троллить бывает не безопасно для здоровья. А уж в то время, да ещё между серьёзными людьми, да ещё по серьёзным вопросам... О переписке Сервета и Кальвина:

Небезопасно для здоровья сегодня потроллить на тему сожжения еретиков. И такая небезопасность родилась в том числе и благодаря «дерзости» Сервета и многим ему подобным «еретикам». Поэтому он уже и тогда многими воспринимался, как мученик за идею, за веру, а уж сегодня так и подавно. Он на коне, а кальвинисты в гавне, и оттудава ставят ему памятник. Так-то.

И Сервет приезжает в Женеву... Может, Сервет и был хорошим врачом, но моральным идиотом о тоже был.

а вот этот пёрл оставим на вашей совести.

Нет, Блэк. Не по сфабрикованному. И на защите Кальвина я не стою - да, он монстр. Только вот защищать таких номинантов на премию Дарвина, как Сервет, я тоже не желаю.

Заодно уже всем подробно и доходчиво доказал, что сожгли его не за научные исследования.   

Да, Правовер. По сфабрикованному дело, от начала и до конца. Оправдания в ином уже при Кальвине считались несостоятельными.

Только вот защищать таких номинантов на премию Дарвина, как Сервет, я тоже не желаю.

А почему, думаю всем понятно.
Заодно уже всем подробно и доходчиво доказал, что сожгли его не за научные исследования.   

Не всем, а себе.  ,G
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Нет не обязательно, находились смельчаки, которые не жили по его правилам, и даже оставались живы.) Читайте внимательно вашу же статью.

Так, значит, признаёте, что и Кальвин не таким уж кровавым был?  ,G

Не врите, они не понимали, что воспоследует, если признать его (Сервета) богохульником. Кроме того, они не просто не хотели брать ответственность, они и не хотели этого – смерти, т.к. это вообще противоречило духу Реформации. Но началу людоедству в Реформации было положено конечно же кальвином.

А я думаю, понимали. К моменту казни Сервета Кальвин уже лет 20 как в Женеве...

Небезопасно для здоровья сегодня потроллить на тему сожжения еретиков. И такая небезопасность родилась в том числе и благодаря «дерзости» Сервета и многим ему подобным «еретикам».

Не понял.

Поэтому он уже и тогда многими воспринимался, как мученик за идею, за веру, а уж сегодня так и подавно. Он на коне, а кальвинисты в гавне, и оттудава ставят ему памятник. Так-то.

Кальвинисты? В говне? Да я только за!  ./.

а вот этот пёрл оставим на вашей совести.

Конечно. Я за свои слова привык отвечать.

Да, Правовер. По сфабрикованному дело, от начала и до конца. Оправдания в ином уже при Кальвине считались несостоятельными.

Кем считались? Цитату какую-нибудь дайте?

Хотя, правды ради, должен подтвердить, что Кальвин сделал всё от себя зависящее, чтобы подвести Сервета к смертной казни.

Не всем, а себе.  ,G

И тебе тоже:

Поэтому он уже и тогда многими воспринимался, как мученик за идею, за веру, а уж сегодня так и подавно. (с) Black

А за это, между прочим, умирали и в безбожном 20-м веке. От рук атеистов и язычников в том числе.  ,G
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 17:22:22 от Pravover »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Так, значит, признаёте, что и Кальвин не таким уж кровавым был?  ,G

ну не всё в его воле было. где-то и ему приходилось из страха смиряться с чужим мнением. у зверей хорошо развито чувство самосохранения.  >.

А я думаю, понимали. К моменту казни Сервета Кальвин уже лет 20 как в Женеве...

да-да, за эти 2 года пожалуй не раз у него возникали людедские желания съесть кого-нибудь, а посесть человечины удалось таки ой с каким большим трудом. Вот ведь люди его окружающие, какие мерзкие были, не полнимали и не разделяли его желаний.

Не понял.

прошу прощения, виноват, что плохо объяснил. Правовер, давайте-ка вы сегодня займетесь троллингом и призовете  всех ваших оппонетов на этом форуме (меня в том чсиле) "богохульников" и "еретиков" сжечь на костре, как встарь, как в инквизиторские времена.  >.  А, небезопсно? Коненчо, этой небезопасности положило начало в том числе и сжигание ученого мужа Сервета. Сервет всё верно сделал, не побоялся вступить в яростную полемику с людоедами. Честь и хвала Сервету, незыблемая память! А всем его поносителям презрение и забвение.

Кальвинисты? В говне? Да я только за!  ./.

отлично.

Конечно. Я за свои слова привык отвечать.

Назвать великого ученого идиотом. Ты крут, пацан.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Кем считались? Цитату какую-нибудь дайте?

де Без, евангелист, ярый сторонник Кальвина, вынужден был признать: «Еще не остыл пепел несчастного, как уже разгорелся ожесточенный спор, следует ли наказывать еретиков. Одни придерживались мнения, что их надо преследовать, но не применяя смертной казни. Другие требовали предоставить их наказание исключительно божьему суду». Даже у этого человека, постоянно прославлявшего все дела Кальвина, появляются в голосе заметные нотки колебания; сомнения еще более характерны для других сторонников Кальвина.

Цюрих, Шаффхаузен и другие синоды высказались по поводу мученической смерти Сервета далеко не с таким энтузиазмом, какого ожидала Женева. Если они в принципе были и не прочь попугать «одержимого мыслителя», все же, без сомнения, радовались, что первое в истории сожжение еретика протестантами состоялось не в стенах их города и что ответственность перед историей за это ужасное решение будет нести Жан Кальвин.

Вместе с тем были слышны голоса и иного рода. Крупный правовед того времени Пьер Буден публично высказал свое суждение на этот счет: «Я придерживаюсь точки зрения, что Кальвин не имел права возбуждать уголовное преследование из-за спорных религиозных вопросов». Ужасались и возмущались не только свободомыслящие гуманисты всей Европы; даже в кругах протестантского духовенства росло чувство протеста. Всего в часе езды от ворот Женевы, защищенное от ищеек Кальвина лишь покровительством Берна, духовенство Ваадта с церковной кафедры клеймило действия Кальвина против Сервета как антирелигиозные и незаконные, и даже в своем собственном городе Кальвин вынужден был сдерживать критические настроения с помощью гестапо.

Совесть Кальвина в отношении дела Сервета не была чиста; а с нечистой совестью пишется плохо. Поэтому его сочинение «Защита истинной веры и Святой Троицы от ужасных заблуждений Сервета», написанное, как выразился Кастеллио, «руками, еще обагренными кровью Сервета», было одним из самых слабых его произведений. Сам Кальвин признавался, что состряпал его «tumultuarie» «суетливо» (лат.), то есть нервно и в спешке

Чувство отвращения охватывает даже самых преданных протестантов, которые видят, что инквизицию требуют теперь уже ex cathedra [44]44

с кафедры (лат.).

[Закрыть] их собственной реформатской церкви. Кое-кто договаривал, что подобные кровожадные принципы более подходили бы магистрату, нежели проповеднику божьего гласа, служителю Христа; решительно высказывается по этому поводу городской писарь Берна Церхинтес, который впоследствии станет преданным другом и защитником Кастеллио. «Я открыто признаю, – пишет он Кальвину, – что тоже принадлежу к тем, кто стремится уменьшить, насколько это возможно, число смертных приговоров в отношении противников нашей веры и даже в отношении тех, кто заблуждается добровольно. И что меня особенно склоняет к такой точке зрения, так это не только те места Священного писания, в которых говорится о неприменении насилия, но и примеры того, как поступают в этом городе с анабаптистами. Я сам видел, как тащили на эшафот восьмидесятилетнюю женщину вместе с дочерью – матерью шестерых детей, – которая не совершила никакого иного преступления, кроме того, что отказалась крестить их. Под впечатлением этого случая я стал опасаться, что судебные власти не будут держать себя в тесных рамках, в которые ты сам их хочешь заключить, и что мелкие заблуждения будут наказываться так же, как крупные проступки. Потому мне представляется желательным, чтобы власти были повинны скорее в проявлении излишнего милосердия и понимания, нежели в решимости пускать в ход меч… Я же, со своей стороны, лучше отдал бы свою кровь, чем позволил запятнать себя кровью человека, который не заслуживает всенепременно смертной казни».

ну и т.д.

И тебе тоже:

Поэтому он уже и тогда многими воспринимался, как мученик за идею, за веру, а уж сегодня так и подавно. (с) Black

А за это, между прочим, умирали и в безбожном 20-м веке. От рук атеистов и язычников в том числе.  ,G

речь сегодня о христианстве. дойдем и до атеистов и язычников. Вы пока ничем не лучше, граждане верующие.  >.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор

да-да, за эти 2 года пожалуй не раз у него возникали людедские желания съесть кого-нибудь, а посесть человечины удалось таки ой с каким большим трудом. Вот ведь люди его окружающие, какие мерзкие были, не полнимали и не разделяли его желаний.

Это ты о чём вообще?

прошу прощения, виноват, что плохо объяснил. Правовер, давайте-ка вы сегодня займетесь троллингом и призовете  всех ваших оппонетов на этом форуме (меня в том чсиле) "богохульников" и "еретиков" сжечь на костре, как встарь, как в инквизиторские времена.  >.  А, небезопсно? Коненчо, этой небезопасности положило начало в том числе и сжигание ученого мужа Сервета. Сервет всё верно сделал, не побоялся вступить в яростную полемику с людоедами. Честь и хвала Сервету, незыблемая память! А всем его поносителям презрение и забвение.

Угу... Т.е. вы радуетесь нынешнему положению дел. Когда повсеместно можно надругаться над христианскими принципами и догмами, когда по всему миру запрещают христианскую символику, а за пропаганду христианских идей всё больше шансов угодить под репрессии... Только я не понимаю, чем такое положение лучше для народа и человеческой цивилизации. Хотя, конечно понимаю, чем лучше для определённых кругов.  ,G

Назвать великого ученого идиотом. Ты крут, пацан.

Учёный не может быть по-жизни идиотом?
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 22:33:44 от Pravover »

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
О реакции других протестантов на казнь Сервета - ага, дождались, пока сожгли, а потом уже начали тихо-тихо ахать, хотя Кальвин открыто говорил о своих намерениях еще до ареста Сервета.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор

речь сегодня о христианстве. дойдем и до атеистов и язычников. Вы пока ничем не лучше, граждане верующие.  >.

А все мы - люди, Блэк. Ну, кто-то, может в большей, а кто-то в меньшей степени.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Чёрт возьми, Pravover, вы реально пророчите или просто представляете наше Светлое Завтра?
Я не пророчу. Я описываю то, что уже сейчас происходит. И это уже было предсказано святыми в то время, когда и помыслить о таком не могли.

Кстати, нашиша вам христиансткая символика, без неё что ли в рай не пустят?

Внешнее - это естественное проявление внутреннего. Христианская символика - это естественное продолжение христианского мышления. Это необходимые якори культуры. Запрещать символику - это значит оказывать влияние и на мышление.  Ну... Это то же самое как сказать - "Не говорите вслух и не пишите на русском языке!!! Думать - можете. Ну, и говорить, так и быть, друг-с другом. Только больше 3-х не собираться! И никаких записей!!!"

Пример бы что ли привели, что может ...

Мигель Сервет.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 23:06:03 от Pravover »

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Правовер, а, Правовер? Так что там у нас насчёт небывалых успехов Византии в научно-техническом плане?

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Совершенно верно.
Нет христианства, но вы же какое-то знаете, хоть рассказали бы народу.

Я про истину что-то говорил? Тем более про себя. Давайте не будем приписывать мне всяких ярлыков, как "первосектанты" любят делать, домысливать и решать за меня.
Да, раз нет христианства, но вы на какае-то истинное ссылаетесь (см. свои сообщения ранее), то можно представить, что истинное христианство у вас в голове от ветра завелось.

Про заблуждение вы опять сами придумали? Не решайте за других, не судите других.
Несуществующее христианство можно ли назвать истинным?

Набор слов, как в молитве, церковная аброкадабра...
Я тоже не все с первого раза без словарей и книг могу понять.

А все остальное (до ухода) время нужно терпеть, пока оно не лопнет? Нет уж, терпите сами.
Мнение служителя церкви о церкви - пусть останется его личным мнением. Пусть это обсуждают верующие в него и в то, чему он служит.
Вообще-то терпение иногда спасает. Терпи казак - атаманом будешь.

Большой Форум

Loading...