Лехман:
ВСЕГДА ДУМАЛ,ЧТО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЕТЕКТОРА,ИНТЕГРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.Ток детектора,пропорционален количеству частиц в первую очередь,энергии, во вторую.
Значит, неправильно думали.
Пропорциональный газовый детектор (в частности, квантов рентгеновского диапазона, с которыми я работаю) реагирует именно на КАЖДЫЙ квант откликом импульсной порции ЗАРЯДА на выходе, пропорционального энергии зарегистрированного кванта. Для съема этой информации применяют специальные
зарядочувствительные усилительные каскады. После усиления такого стандартного по длительности (стандарт определяется параметрами детектора), но переменного по амплитуде импульса его амплитуда измеряется, и в регистр памяти спектра прибавляется единица в счетчик количества импульсов именно данной амплитуды (энергии кванта). Таких счетчиков (каналов) - N штук, в зависимости от шага дискретизации шкалы энергий (сейчас считается нормальным 4-8 тысяч).
Энергетический спектр таким образом представляет собой набор из N вертикальных линий, положение каждой из которых по оси абсцисс означает конкретную энергию - а высота линии по оси ординат -
количество квантов именно данной энергии, принятых за время экспозиции. То есть кванты считаются буквально
поштучно. И именно потому, что и влетают в детектор исключительно поштучно.
Замечу, что удаление источника приводит к уменьшению количества квантов в единицу времени - но
абсолютно не влияет на энергию каждого кванта. Для большей информативности спектра слабых (удаленных) источников приходится увеличивать время набора спектра (экспозицию) - но положение линий (энергий квантов) от расстояния совершенно не зависит.