Игорь Мисюченко
Конечно, тоже "имеете право", но не различать теории, гипотезы, простые логические выводы, опытные факты и физические механизмы и всё объявлять чохом "постулатами" - для меня непонятное действие...
А для меня - непонятное действие приписывать мне подобные "чохи", о чем я сам никогда не говорил.
Если Вы развиваете какую-то теорию, то прежде всего должны четко определить фундамент. Основные базовые предпосылки ее.
Если это теория какого-то частного явления, то ее Вы строите на общеизвестных фактах, разной степени доказанности и обоснованности - но это Вы можете оставить на совести их авторов.
Когда же пытаетесь создать "теорию всего", то опираться на какие-либо "теории, гипотезы, простые логические выводы, опытные факты и физические механизмы", выходящие за рамки этой теории, Вы не имеете возможности. Поэтому обязаны взять на себя ответственность за формулировку
базовых принципов, на которые опирается ваша теория.
Скажем, "ЗСЭ есть один из глобальных законов физики, и несохранение отдельных числовых величин в математичеких моделях есть не отклонения от ЗСЭ, а свидетельство несовершенства этих моделей".
Либо (на всеуслышанье): "ЗСЭ действует, но только в обычной физике, которой занимаются плебеи- инженеры. Для них можно ввести строжайший запрет даже принимать заявки на вечные двигатели, ссылаясь на ученых, доказавших непреложность ЗСЭ".
Но (между собой): "Но мы же с Вами учо-оные и понимаем, что энергия - всего лишь формула, и она относительна. Какой хотите ее вычислить - такой и будет..."
Вопрос об обоснованности такой предпосылки - это отдельный вопрос. Вы, не дожидаясь его окончательного 100%-го решения (если таковое вообще возможно),
постулятивно берете ее за основу своей теории.
Даже если кто-то докажет этот ваш постулат и он станет доказанной теоремой, то это доказательство будет базироваться на своих постулатах. А поскольку речь идет о "теории всего", то теорема войдет в ее состав, а в основании ее снова останутся
постулаты.
Ладно бы Вы хотя бы слово "гипотеза" употребляли. Как Ньютон.
Ну, тут он несколько высокомерно лукавил.
Это просто разные стороны одного явления. Как слово "фундамент". На практике фундамент может быть бетонный, кирпичный, деревянный. По конструкции - сплошной, ленточный, свайный и пр. Но все равно это
фундамент.
Логика построения всех теорий такова. В математике в основе лежат аксиомы, в физике - постулаты. Разница больше в терминологии, чем в их сути. Те же законы Ньютона приняты постулятивно. Вначале они были гипотезой, после многочисленных практических проверок уверенность в их верности росла, но их постулятивность по своей сути не изменилась.