Автор Тема: Существует ли фазовая аберрация у гравитационных волн.  (Прочитано 11778 раз)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Фотон , квант , килограмм..............у них нет собственного лица,это порция,которая может принимать самые причудливые состояния?!
Основное их свойство - устойчивое обособленное существование в пространстве. Именно порция - вещества или энергии (грань между которыми размывается в квантовых масштабах).
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Основное их свойство - устойчивое обособленное существование в пространстве. Именно порция - вещества или энергии (грань между которыми размывается в квантовых масштабах).
Эх, Александр, если бы Вы ещё и объяснили, как это "фотоны" устойчиво и обособленно существуют в пространстве, да ещё умудряются интерферировать. Нарисовали бы фотон, что ли... А то квантово-механические заклинания про "дуализм", про "принцип неопределённости", про то, что мол, нормальная логика не действует в сфере квантовой механики - мне полжизни напевали, начиная с первого курса. Вот что логика в квантовой механике не действует это да, в этом я убедился. А всё остальное - костыли разума да заплатки незнания.
Ладно, ухожу в отпуск, буду в лесу, там интернета йок... До встречи через пару недель.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Игорь Мисюченко:
Эх, Александр, если бы Вы ещё и объяснили, как это "фотоны" устойчиво и обособленно существуют в пространстве, да ещё умудряются интерферировать.
Так для себя я объяснил. А вот слушать мои объяснения пока желающих не находится.
А то квантово-механические заклинания про "дуализм", про "принцип неопределённости", про то, что мол, нормальная логика не действует в сфере квантовой механики - мне полжизни напевали, начиная с первого курса. Вот что логика в квантовой механике не действует это да, в этом я убедился. А всё остальное - костыли разума да заплатки незнания.
А я полжизни потратил на нахождение этой логики. И нашел. Оказывается, обычная логика действует и в квантовой механике. Просто трехмерные волны, да еще в среде с нелинейными свойствами - это гораздо сложнее, чем простая суперпозиция трех одномерных линейных волн.
 Сложность во взаимопонимании прежде всего именно в формальности современного подхода. Не умеющие ничего понимать и представлять, кроме формул, современные физики просто не врубаются. А математика категорически пасует при описании нелинейностей. Если и пишут приближенные формулы - то исключительно опираясь на исходно вводимые физические соображения. А таковых у математически мыслящих современных "физиков" практически нет.
 Хотя Вы уже вряд ли увидите этот пост в ближайшее время,  попробую вкратце ответить.
 Если представить себе идеализированный одномерный волновод (длинную линию) с идеальными волноводными свойствами, то "запущенная" в него волна постепенно заполнит его по всей длине, так как затухание ее - нулевое. И распространяться будет со скоростью, определяемой параметром волновода "С". Именно с этой скоростью перемещается волновая энергия, несомая волной.
 Если запустить в такой волновод две волны одинаковой частоты и амплитуды в противоположных направлениях - то получим незатухающую стоячую волну (СВ) по всей его длине.
 В СВ перемещения энергии уже нет. То есть энергия остановилась в пространстве. Теоретически при бесконечном волноводе в нем будет бесконечная СВ, существующая бесконечное время.
 Бесконечностей в природе нет. Но длинный волновод можно загнуть в кольцо, замкнув сам на себя.
 В таком кольце будет существовать уже компактно в пространстве определенная порция волновой энергии в виде кольцевой СВ. И отсутствие затухания обеспечивает ее вечное существование в этом кольце.
 Эфир в квантовых масштабах есть такая идеальная волноводная среда без затухания. Осталось найти причины, могущие заставить волновую энергию замкнуться в кольцо. Такими причинами могут быть нелинейные свойства среды. После рассмотрения многих вариантов я нашел очень простое свойство, дающее нелинейность среде и обеспечивающее такое кольцевое (вихревое) существование волны. Это - пропорциональность волноводного параметра "С" среды и ее объемной плотности. При этом имеется в виду не массовая плотность, а количество материи среды в единице объема. В каких физических единицах она измеряется? А нет пока такой единицы - что не мешает использовать факт ее пропорциональности "С" для того, чтобы (взяв коэффициент пропорциональности "1") характеризовать ее именно значением С. Таким способом можно перейти в двумерную модель частицы (а такой вихрь есть именно частица - квант волновой энергии).
Особенность такого нелинейного свойства эфира - в том, что проявляется оно только при амплитудах колебания плотности в волне, соизмеримых с ее средней плотностью. Амплитуды волн, доступных нам в обычных опытах и называемых нами "электромагнитными", на много порядков меьше этого значения - поэтому для них годится линейное приближение свойств среды.
 Гораздо большую сложность представляет переход к трехмерной модели.
 Но об этом - отдельный разговор, если кому интересно.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
Игорь Мисюченко:  Так для себя я объяснил. А вот слушать мои объяснения пока желающих не находится. А я полжизни потратил на нахождение этой логики. И нашел. Оказывается, обычная логика действует и в квантовой механике. Просто трехмерные волны, да еще в среде с нелинейными свойствами - это гораздо сложнее, чем простая суперпозиция трех одномерных линейных волн.
 Сложность во взаимопонимании прежде всего именно в формальности современного подхода. Не умеющие ничего понимать и представлять, кроме формул, современные физики просто не врубаются. А математика категорически пасует при описании нелинейностей. Если и пишут приближенные формулы - то исключительно опираясь на исходно вводимые физические соображения. А таковых у математически мыслящих современных "физиков" практически нет.
 Хотя Вы уже вряд ли увидите этот пост в ближайшее время,  попробую вкратце ответить.
 Если представить себе идеализированный одномерный волновод (длинную линию) с идеальными волноводными свойствами, то "запущенная" в него волна постепенно заполнит его по всей длине, так как затухание ее - нулевое. И распространяться будет со скоростью, определяемой параметром волновода "С". Именно с этой скоростью перемещается волновая энергия, несомая волной.
 Если запустить в такой волновод две волны одинаковой частоты и амплитуды в противоположных направлениях - то получим незатухающую стоячую волну (СВ) по всей его длине.
 В СВ перемещения энергии уже нет. То есть энергия остановилась в пространстве. Теоретически при бесконечном волноводе в нем будет бесконечная СВ, существующая бесконечное время.
 Бесконечностей в природе нет. Но длинный волновод можно загнуть в кольцо, замкнув сам на себя.
 В таком кольце будет существовать уже компактно в пространстве определенная порция волновой энергии в виде кольцевой СВ. И отсутствие затухания обеспечивает ее вечное существование в этом кольце.
 Эфир в квантовых масштабах есть такая идеальная волноводная среда без затухания. Осталось найти причины, могущие заставить волновую энергию замкнуться в кольцо. Такими причинами могут быть нелинейные свойства среды. После рассмотрения многих вариантов я нашел очень простое свойство, дающее нелинейность среде и обеспечивающее такое кольцевое (вихревое) существование волны. Это - пропорциональность волноводного параметра "С" среды и ее объемной плотности. При этом имеется в виду не массовая плотность, а количество материи среды в единице объема. В каких физических единицах она измеряется? А нет пока такой единицы - что не мешает использовать факт ее пропорциональности "С" для того, чтобы (взяв коэффициент пропорциональности "1") характеризовать ее именно значением С. Таким способом можно перейти в двумерную модель частицы (а такой вихрь есть именно частица - квант волновой энергии).
Особенность такого нелинейного свойства эфира - в том, что проявляется оно только при амплитудах колебания плотности в волне, соизмеримых с ее средней плотностью. Амплитуды волн, доступных нам в обычных опытах и называемых нами "электромагнитными", на много порядков меьше этого значения - поэтому для них годится линейное приближение свойств среды.
Очень интересно. Я как раз размышляю над Вашим постом, сумел его всё-таки загрузить в редкий момент наличия мобильной связи. Тут самая главная пробема, во всей этой концепции, существенная нелинейность эфира для сравнительно слабых полей. Откуда берётся? Почему не наблюдаем в экспериментах со статикой?

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
\\\\ Эфир в квантовых масштабах есть такая идеальная волноводная среда без затухания. Осталось найти причины, могущие заставить волновую энергию замкнуться в кольцо.\\\\

Эфир - открытый в трёх измерениях волновод............закольцевать невозможно?? :-[

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Игорь Мисюченко:
Тут самая главная пробема, во всей этой концепции, существенная нелинейность эфира для сравнительно слабых полей. Откуда берётся? Почему не наблюдаем в экспериментах со статикой?
Как раз для слабых полей - а такие нам доступны в статике и в диапазоне радиоволн вплоть до СВЧ - действует практическая линейность. Нелинейность начинает проявляться при концентрации волновой энергии, сравнимой с ядерной.
 В макромасштабе такая концентрация недоступна хотя бы потому, что ее мы получаем посредством вещественных генераторов - предел устойчивого состояния которых значительно ниже, чем ядеоные плотности. То есть любой генератор распадется на элементы раньше, чем разовьет такую плотность энергии.
 Единственный способ подступиться к таким нелинейностям искусственно - это фокусировка волновой энергии. Думаю, именно в этом направлении есть перспектива.
slav:
Эфир - открытый в трёх измерениях волновод............закольцевать невозможно??
В линейной среде - невозможно.
 А в нелинейной - вполне. Простейший практический пример кольцевой СВ - в лазерном гироскопе. Там нелиенйности созданы зеркалами (отражение -это  нелинейность среды, раздел сред с разной оптической плотностью). И уже у такого светового "вихря" проявляются свойства инерционной частицы - эффект Саньяка есть прообраз инерционной массы. Узлы такой СВ обладают свойством "инерционности", что и используется как своеобразный "гироскопический эффект".
 Есть и волноводные (оптоволоконные) лазерные гироскопы. Там закольцевание происходит за счет изгиба волноводов. Эффекты - те же.
 А вот закольцеваться самостоятельно волна может, если она сама настолько влияет на волноводные свойства среды, что "искривляет" своей интенсивностью пространство вокруг себя.
 Так, "собственное искривленное" пространство свободного вихря должно обладать свойством - его параметр "модуль скорости волновых процессов С" должен изменяться от нуля в центре вихря пропорционально радиусу вихря до максимума на периферии. Тогда в таком пространстве волна пойдет по кругу. Такое возможно, когда есть явная зависимость этого параметра от мгновенного текущего значения самой волны - положительные полуволны бегут быстрее, а отрицательные - медленнее. В идеале нулевая скорость в нижней точке получится, когда разность амплитуды отрицательной полуволны , вычитающейся из среднего значения плотности, станет равна нулю. То есть при вполне фиксированной амплитуде изменения  плотности, равной средней плотности среды. А последнюю мы ранее определили как "С".
 Получается, что условие устойчивого существования вихря - строго фиксированное значение амплитуды волны, пропорциональное С. А поскольку энергия волны пропорциональна квадрату амплитуды - то энергия такой пары полуволн "максимум - минимум"  равна С2. Таких пар "положительная полуволна - отрицательная полуволна" в стандартном вихре столько, сколько длин волн уложится по его окружности - то есть полная энергия устойчивого вихря пропорциональна частоте "ню". Коэффициент пропорциональности при С2 есть m, а коэффициент при частоте - h:
Eвихря=mC2= h"ню".
« Последнее редактирование: 04 Июль 2011, 11:04:07 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн slav

• Местный мудрец
\\\\\\slav:  В линейной среде - невозможно.
 А в нелинейной - вполне. Простейший практический пример кольцевой СВ - в лазерном гироскопе.\\\

Спасибо! Хотя получил ответ немного не в предполагаемом ..........подумаю,задам ещё вопрос ?! :)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
Насколько я знаю, стоячая волна это просто две бегущие навстречу друг другу самы обычные волны. Они как распространялись, так и распространяются. Некоторые их характеристики складываются по принципу суперпозиции, если речь о линейных средах. Глядя только на некоторые, произвольно выбранные, параметры этих процессов мы можем пытаться говорить что "что-то остановилось". Энергия же как никуда не двигалась, так и не двигается, поскольку энергия это не субстанция, не среда, не материя, а всего лишь способ говорить. Я лично не знаю куда и как движутся способы говорения и какое физике до этого дело.

Цитата: tcaplin

Нелинейность у эфира есть, тут я согласен. В частности, есть нелинейность связанная со слабой зависимостью диэлектрической проницаемости от напряженности электрического поля. При этом, конечно, и скорость света в среде изменяется соответственно. И тут я с Вами согласен по самому факту. Но проявляется она при столь сильных полях, которые существуют лишь вблизи элементарных частиц. Да и там она проявляется в такой ничтожной степени, что увидеть связанные с ней явления мы можем только собрав в кучу астрономическое число элементарных частиц. Тогда мы замечаем "тяготение" макроскопических тел. Внутри же того, что Вы именуете "фотонами" напряженности полей ничтожны, по сравнению с полями в окрестности протона. Влияние нелинейности там крайне мало, просто крайне. И как она может приводить к "закольцовыванию" и прочим чудесам, непонятно.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
Игорь Мисюченко:  Как раз для слабых полей - а такие нам доступны в статике и в диапазоне радиоволн вплоть до СВЧ - действует практическая линейность. Нелинейность начинает проявляться при концентрации волновой энергии, сравнимой с ядерной.
 В макромасштабе такая концентрация недоступна хотя бы потому, что ее мы получаем посредством вещественных генераторов - предел устойчивого состояния которых значительно ниже, чем ядеоные плотности. То есть любой генератор распадется на элементы раньше, чем разовьет такую плотность энергии.
 Единственный способ подступиться к таким нелинейностям искусственно - это фокусировка волновой энергии. Думаю, именно в этом направлении есть перспектива.
Циферки не приведёте? Напряженность электрического поля оптического фотона, плиз. И Вашу оценку неинейности эфира, плиз. Тогда и обсудим, можем ли мы в статике зарегистрировать или не можем. Цифирь требуется.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Игорь Мисюченко:
Энергия же как никуда не двигалась, так и не двигается, поскольку энергия это не субстанция, не среда, не материя, а всего лишь способ говорить. Я лично не знаю куда и как движутся способы говорения и какое физике до этого дело.
Да, при таком определении энергии неудивительно "не знать" ни как она движется, ни вообще закона сохранения энергии - как может быть "закон сохранения способа говорить", причем не в лингвистике, а в физике? Был ли закон сохранения энергии в природе тысячу лет назад, когда о ней вообще никто не говорил?
Внутри же того, что Вы именуете "фотонами" напряженности полей ничтожны, по сравнению с полями в окрестности протона. Влияние нелинейности там крайне мало, просто крайне. И как она может приводить к "закольцовыванию" и прочим чудесам, непонятно.
Речь идет не об абсолютных значениях полей, а о плотности энергии. Причем не электрической (не у всех частиц она вообще есть), а волновой типа акустической.
 Геометрическая фокусировка сферического типа создаст в центре  теоретически как угодно большую концентрацию энергии. Практически - концентрацию "насыщения" волноводной способности эфира. А "насыщение" - типичная нелинейность.
"Электрическая энергия" есть уже вторичное проявление силового взаимодействия вихревых волновых структур с внутренне нескомпесированным вращательным моменом - "закрученные в одну сторону" вихри отталкиваются, а "противоположно закрученные" - притягиваются.
Возможны и вихри с полной внутренней компенсацией вращательного момента. Это - незаряженные частицы.
 Приближенной наглядной механической моделью их можно представить в виде двух плоских дисков, вращающихся вокруг одной оси на пренебрежительно малом расстоянии друг от друга в противоположные стороны. Моменты дисков компенсируют друг друга до нулевого общего момента системы - а энергия вращения есть. Есть и гироскопический эффект.
 Насчет цифр пока не готов ответить.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2011, 18:10:44 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Вы хотите сказать, что, например, счетчик Гейгера-Мюллера будет реагировать на инфракрасное излучение?
Доброе время суток! А почему нет? Вот инфракрасный(невидимый глазом) 5Вт лазер!

Этот лазер невидимого, инфракрасного диапазона, но так как мощность колоссальная, глаз видит излучение как слабое красное свечение.
 http://lasers.org.ru/f-lasers-pointers/76-5000mw.html
И так любой  ионизационный счетчик.И ,тоже ,с нижней границей фотоэффекта.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2011, 19:07:23 от Лехман »
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Лехман:
Вообще ионизационные счетчики могут работать в двух принципиально отличающихся режимах.
 Есть интегральный режим, когда измеряется средний ионизационный ток через счетчик. От применяется при весьма больших интенсивностях излучений. Этот режим дает информацию об общей ионизационной способности излучения (его интенсивности), но не говорит о его частотном (энергетическом) составе.
 Я говорю о втором режиме ионизационных детекторов - импульсном. Он применяется при не очень больших интенсивностях потоков фотонов, при которых реально можно выделить во времени действие каждого отдельного фотона. Тогда величина импульса от регистрации заряда, вызванного одним фотоном, дает информацию о его энергии. По спектру энергий принятых фотонов можно судить о химическом строении излучателя этих фотонов - этим и занимаются спектральные анализаторы, работающие на принципе сортировки принятых фотонов по энергиям.
 Эффекты, которые можно получить в микроволновке - это интегральные лавины зарядов-ионов, ни о какой сортировке которых по спектрам и речи быть не может.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Доброе время суток! А почему нет? Вот инфракрасный(невидимый глазом) 5Вт лазер!

Этот лазер невидимого, инфракрасного диапазона, но так как мощность колоссальная, глаз видит излучение как слабое красное свечение.
 http://lasers.org.ru/f-lasers-pointers/76-5000mw.html

Так именно, что лазер. А микроволновкой ионизировать воздух...

• Местный мудрец
Лехман:  Вообще ионизационные счетчики могут работать в двух принципиально отличающихся режимах.
 Есть интегральный режим, когда измеряется средний ионизационный ток через счетчик. От применяется при весьма больших интенсивностях излучений. Этот режим дает информацию об общей ионизационной способности излучения (его интенсивности), но не говорит о его частотном (энергетическом) составе.
 Я говорю о втором режиме ионизационных детекторов - импульсном. Он применяется при не очень больших интенсивностях потоков фотонов, при которых реально можно выделить во времени действие каждого отдельного фотона. Тогда величина импульса от регистрации заряда, вызванного одним фотоном, дает информацию о его энергии. По спектру энергий принятых фотонов можно судить о химическом строении излучателя этих фотонов - этим и занимаются спектральные анализаторы, работающие на принципе сортировки принятых фотонов по энергиям.
 Эффекты, которые можно получить в микроволновке - это интегральные лавины зарядов-ионов, ни о какой сортировке которых по спектрам и речи быть не может.
Глаз более-менее спектрочувствительный сенсор. при инфракрасном свете видит тускло красное свечение.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Глаз более-менее спектрочувствительный сенсор. при инфракрасном свете видит тускло красное свечение.

Тогда почему этот свет называется инфракрасным, а не просто красным?

Оффлайн slav

• Местный мудрец

Ошибся он,а мож через камеру смотрел......... ^-^ 

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец

Глаз инфракрасный свет не видит. Просто спектр теплового излучения весьма широк и не резко очерчен. При максимуме в явно инфракрасном, невидимом глазу, диапазоне у спектра есть малоинтенсивный "хвост", залезающий в видимую, красную часть спектра.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Глаз инфракрасный свет не видит. Просто спектр теплового излучения весьма широк и не резко очерчен. При максимуме в явно инфракрасном, невидимом глазу, диапазоне у спектра есть малоинтенсивный "хвост", залезающий в видимую, красную часть спектра.

Это понятно. Фиолетовые звезды тоже максимум излучательной способности могут иметь в ультрафиолетовой области.

• Местный мудрец

это справедливо для АЧТ! Или просто теплового излучения предмета,а лазер имеет оч узкую полосу не залезающую в видимый диаппазон.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн aid

• Местный мудрец

это справедливо для АЧТ! Или просто теплового излучения предмета,а лазер имеет оч узкую полосу не залезающую в видимый диаппазон.

Ну, теоретически, казалось бы, это возможно благодаря многофотонным процессам, но берут меня сомнения. При такой освещенности быстрее сетчатку сожжешь, чем многофотонное поглощение получишь, как мне кажется.

Большой Форум