Игорь Мисюченко:
Эх, Александр, если бы Вы ещё и объяснили, как это "фотоны" устойчиво и обособленно существуют в пространстве, да ещё умудряются интерферировать.
Так для себя я объяснил. А вот слушать мои объяснения пока желающих не находится.
А то квантово-механические заклинания про "дуализм", про "принцип неопределённости", про то, что мол, нормальная логика не действует в сфере квантовой механики - мне полжизни напевали, начиная с первого курса. Вот что логика в квантовой механике не действует это да, в этом я убедился. А всё остальное - костыли разума да заплатки незнания.
А я полжизни потратил на нахождение этой логики. И нашел. Оказывается, обычная логика действует и в квантовой механике. Просто трехмерные волны, да еще в среде с нелинейными свойствами - это гораздо сложнее, чем простая суперпозиция трех одномерных линейных волн.
Сложность во взаимопонимании прежде всего именно в формальности современного подхода. Не умеющие ничего понимать и представлять, кроме формул, современные физики просто не врубаются. А математика категорически пасует при описании нелинейностей. Если и пишут приближенные формулы - то исключительно опираясь на исходно вводимые
физические соображения. А таковых у математически мыслящих современных "физиков" практически нет.
Хотя Вы уже вряд ли увидите этот пост в ближайшее время, попробую вкратце ответить.
Если представить себе идеализированный одномерный волновод (длинную линию) с идеальными волноводными свойствами, то "запущенная" в него волна постепенно заполнит его по всей длине, так как затухание ее - нулевое. И распространяться будет со скоростью, определяемой параметром волновода "С". Именно с этой скоростью перемещается волновая энергия, несомая волной.
Если запустить в такой волновод две волны одинаковой частоты и амплитуды в противоположных направлениях - то получим незатухающую
стоячую волну (СВ) по всей его длине.
В СВ перемещения энергии уже
нет. То есть энергия остановилась в пространстве. Теоретически при бесконечном волноводе в нем будет бесконечная СВ, существующая бесконечное время.
Бесконечностей в природе нет. Но длинный волновод можно загнуть в кольцо, замкнув сам на себя.
В таком кольце будет существовать уже
компактно в пространстве определенная порция волновой энергии в виде кольцевой СВ. И отсутствие затухания обеспечивает ее
вечное существование в этом кольце.
Эфир в квантовых масштабах есть такая идеальная волноводная среда без затухания. Осталось найти причины, могущие заставить волновую энергию замкнуться в кольцо. Такими причинами могут быть нелинейные свойства среды. После рассмотрения многих вариантов я нашел очень простое свойство, дающее нелинейность среде и обеспечивающее такое кольцевое (вихревое) существование волны. Это - пропорциональность волноводного параметра "С" среды и ее объемной плотности. При этом имеется в виду не массовая плотность, а количество материи среды в единице объема. В каких физических единицах она измеряется? А нет пока такой единицы - что не мешает использовать факт ее пропорциональности "С" для того, чтобы (взяв коэффициент пропорциональности "1") характеризовать ее именно значением С. Таким способом можно перейти в
двумерную модель частицы (а такой вихрь есть именно частица - квант волновой энергии).
Особенность такого нелинейного свойства эфира - в том, что проявляется оно только при амплитудах колебания плотности в волне, соизмеримых с ее средней плотностью. Амплитуды волн, доступных нам в обычных опытах и называемых нами "электромагнитными", на много порядков меьше этого значения - поэтому для них годится линейное приближение свойств среды.
Гораздо большую сложность представляет переход к трехмерной модели.
Но об этом - отдельный разговор, если кому интересно.