djdrf296Я целый цикл статей организовал в историческом разделе, чтобы наглядно показать, что никакого "тяжелейшего кризиса" до перестройки не было и в помине. Ни в экономике, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Вы это знаете, вы эти темы читали и в них участвуете. Если у вас есть доказательства наличия "тяжелейшего кризиса" в стране - почему не приводите их в моих темах? И зачем тогда городите этот огород здесь?
P.S. Пока единственный кризис, который я могу признать имел место в СССР - это кризис в головах.
Все ваши статьи -- описание состояния здоровья человека,когда он был молод,в попытке таким путем вылечить старика!
Во -первых Горбачев пришел к власти ,что правящая элита осознала приближение "большого шухера"и апрель 1985 года положил начало медленным, осторожным реформам, направленным на частичное обновление существующей системы. Перемены, происходившие на протяжении примерно трех последующих лет, отдаленно напоминали ситуацию, сложившуюся в России в конце 50-х годов прошлого века. Сто тридцать лет назад потребность в частичной модернизации режима была осознана в результате поражения в Крымской войне, которая продемонстрировала всему миру, как далеко отстала Российская империя от других европейских держав за время, прошедшее после триумфальной победы ее над наполеоновской Францией. Теперь же причиной начавшегося "ремонта" стало отставание от США в гонке космических вооружений: неспособность в силу экономических причин дать ответ на программу "звездных войн" убедила правящие круги СССР в том, что соревнование в сфере высоких технологий уже почти проиграно ,не будете же вы отрицать это ПОЛНОЕ отстование в сфере высоких технологий,ведь тогда уже Билл Гейтс начинал свои опыты,скажем(о близости экономического кризиса говорит хотя бы такой факт: в 1971-1985 г. г. налицо была отрицательная динамика роста по важнейшим экономическим показателям.
Темпы роста национального дохода составляли в восьмой пятилетке - 41 процент, в девятой 28, в десятой - 21, в одиннадцатой - 17 процентов. Рост производительности труда в восьмой пятилетке был 37 процентов, в девятой - 25, в десятой - 17 процентов) . Наглядно видно приближение краха.
Первоначально, на XVII Съезде КПСС вопрос ставился правильно: повернуть производство лицом к
потребителю и активизировать человеческий фактор. Но как добиться поставленной цели? Горбачев избрал вполне марксистский метод - метод проб и ошибок.
Сначала было "ускорение" - наивная попытка с помощью идеологических заклинаний и призывов к "каждому
на своем рабочем месте" заставить проржавевший хозяйственный механизм крутиться быстрее. Но одними
уговорами было не обойтись: на выпуск товаров народного потребления была задействована только одна седьмая часть основных производственных фондов. И правительство затеяло малую индустриализацию - с тем, чтобы в конечном итоге модернизировать отсталую легкую промышленность. Все это, однако, закончилось провалом уже на
первом этапе: миллиардные госкапвложения в базовые отрасли бесследно растворились во всеобщем бедламе - нового оборудования, материалов, технологий легкая промышленность так и не дождалась.
Тогда сократили закупку ширпотреба и бросили валютные средства на закупку техники за рубежом. Результат
- минимальный. Часть оборудования так и осталась на складах и под открытым небом - нехватка производственных площадей. А то, что удалось в конце концов смонтировать, то и дело давало отказы. Целые поточные линии простаивали из-за неправильной эксплуатации, отсутствия запчастей, низкого качества сырья.
Наконец поняли, что при отсутствии стимулов у производителей ничего в экономике не повернешь. Решили
дать предприятиям хозрасчетную самостоятельность.