Я к тому, что у них спиртного поболе...ты б попробывал с Вэб-мани всё-таки....
Вот что написал один мой хороший приятель о настоящей арабской кухне!
......В ресторанчике сидели пять мирно попивавших кофе потомков Ишмаэля, лица которых вытянулись при моем появлении, а я, вспомнив, что к арабу никогда нельзя поворачиваться спиной, выбрал место у стеночки и сделал независимое выражение лица.
У поэтов есть такой обычай - В круг сойдясь, оплевывать друг друга, -
сказал я как бы про себя по-русски, чтобы немного разрядить обстановку, и именно в этот момент ко мне подошел хозяин по имени Аббас, который, на мое счастье, более или менее прилично говорил на иврите.
- Пить, - коротко сказал я. - Воды. - И на всякий случай подкрепил сказанное соответствующим жестом.
- Кола? Сода? Шербет? - переспросил он меня.
- Шербет, - ответил я, вспомнив, что последний раз пил этот напиток в своем родном Баку много лет назад.
Если честно, я до сих пор не знаю, как делается настоящий шербет, хотя ходят слухи, что на основе лимона. Но у того шербета, который поставили передо мной на стол в запотевшем кувшине, был какой-то особый кисло-сладко-островатый божественный вкус, и мое пересохшее горло впитывало его каждой своей обезвоженной клеточкой. Может быть, Аббас добавил в этот шербет немного тахуна, а может, и еще какой-то другой травки, но не было и не будет в мире ничего более вкусного и мгновенно утоляющего жажду, чем этот желтый полупрозрачный напиток...
И после нескольких глотков я почувствовал, что жажда прошла, но на смену ей пришел голод, который, как известно, не тетка и вообще никому не родственник. И я попросил меню, на этот раз более или менее ясно представляя, что меня ждет, потому что в свое время мне доводилось бывать в арабских ресторанах. Должен заметить, что если вы живете в Тель-Авиве и не высовываете свой нос дальше Гуш-Дана, то вам никогда не будет дано посидеть в настоящем арабском ресторане.
Те рестораны, которые в Тель-Авиве называются "арабскими" и содержатся евреями, являют собой лишь жалкую пародию на подлинник, а арабские ресторанчики в старом-старом Яффо - это забегаловки, где можно поесть разве что неплохой бараний кебаб.
Меню у Аббаса, естественно, не было, и он начал просто перечислять имевшиеся у него блюда по памяти.
- Шашлык и кебаб, - сказал он, и я попросил шашлык, а затем минут двадцать ждал, когда обо мне вспомнят. Но обо мне, оказывается, помнили - просто чтобы нанизать свежее, выстоянное в зелени, гранатах и луке баранье мясо на шампуры, нужно время, а затем еще время, пока этот шашлык поспеет. На Востоке никогда никуда не торопятся, и, наверное, именно поэтому здесь такая изысканная кухня. У меня начала кружиться голова от запаха мяса еще до того, как Аббас дошел до моего столика, а покончив с шашлыком, я подумал было попросить добавки, но затем решил, что неплохо было бы попробовать что-то еще.
И вот передо мной, словно из сказки "Тысячи и одной ночи", возникла неведомая рыба, источавшая запах восточных специй. Ковырнув ее вилкой, я понял, что она начинена фисташковыми орехами, изюмом, а запекалась, очевидно, в соке свежих помидоров. А вслед за рыбой на столе появилась половинка курицы - хорошо прожаренной курицы, чуть островатой и сладковатой одновременно, потому что сверху ее присыпали имбирем и мелко растолченными орехами... Все это я ел под удивительный салат из соленой зеленой фасоли и помидоров.
Когда я на доступном мне и Аббасу иврите сделал ему комплимент, он расплылся в улыбке, сказал, мешая английские и ивритские слова, что сделать такую курицу для него - плевое дело, и вообще, если бы я захотел, он мог бы приготовить сейчас для меня баранину с черносливом или хорошие бараньи котлеты. Но я попросил кофе, ибо нет и не может быть более вкусного кофе, чем тот, который приготовлен арабом, - кофе с кармадоном, выдержанный на медленном огне в крохотном кофейнике и подаваемый в маленькой чашке. Правда, кофе меня несколько разочаровал, - когда я был на интервью у яффского шейха, там подавали нечто более возвышенное. Но в любом случае это было в миллион, нет, в миллиард раз лучше, чем кофе-афук или эспрессо в любом фешенебельном тель-авивском ресторане...
- Счет, - крикнул я, и Аббас возник передо мной мгновенно, как джинн перед Аладдином.
- Сорок шекелей, - сказал он, облизнув губы, явно предвкушая удовольствие от того, что ему удалось надуть еврея на такую большую сумму...............
Ну и где твои иорданские дружбаны?
Разве так угощают?