Сначала вы, неизвестно зачем, вырвали фразу из контекста, которая не имела ни малейшего отношения к теме и начали усиленно ее "анализировать". Потом вы "победоносно" заключили - "Он прекрасно охарактерировал продукт капиталистической системы (западной цивилизации) - человека-потребителя." Хотя Горький "охарактеризовал" именно крестьян начала 20 века.
Уважаемый, это не я, а Вы изволили вытащить статью Горького 1922 г. в теме, названной автором (большим приверженцем США и капитализма) "Страна идиотов", это Вы сочли, что статья может служить иллюстрацией современного российского общества.
Я же считаю, что последние 20 лет в России идёт деградация значительной части населения (если планы г-на Фурсенко (вот уж где настоящий идиотизм) осуществятся, то деградация распространится уже на всё новое поколение) до уровня обозначенного фразой Горького ("Инстинкту важны только утилитарные результаты развития культуры духа, только то, что увеличивает внешнее, материальное благополучие жизни, хотя бы это была явная и унизительная ложь"), и что виной тому насаждаемые у нас капиталистические "ценности", завезённые с Запада. Надеюсь Вы не станете отрицать, что само понятие человек-потребитель является непременным абритутом капиталистической системы. Именно капитализм сделал центром общества (полагаю Вам знакомо понятие "общество потребления", его, кажется не русские крестьяне придумали) человека-потребителя.
Нашу страну можно назвать "страной идиотов" потому, что мы уже больше 20 лет без лишних размышлений пытаемся взрастить на российской почве капитализм, но видимо наша почва непригодна..., вырос всеразрушающий уродец, которого пора прикончить...
А что мешает идти к высокой цели? Неужто проклятый капитализьм? 
Капитализм никаких высоких целей не ставит. Капитализм делает смыслом жизни удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей (больше еды, вещей, развлечений и т. п., вспомните хотя бы вопль героя фильма "Бойцовский клуб": "кондоминимум - мечта всей моей жизни").
Считать можно что угодно, а смотреть надо на реальность.Никто и не говорит что капитализм должен существовать вечно, это просто одна из ступеней ( заметьте, естественных ступеней) развития общества.Вполне возможно что он может смениться более гуманной моделью, но все это должно происходить своим путем, без всякого навязывания.
А почему Вы решили, что капитализм "без всякого навязывания" сменится более гуманной моделью? Пока наблюдается другая тенденция...