Я не собирался пиарить Гумилёва, а просто указал, что он, также как и Ильин, видит объяснение некоторым явлениям этногенеза в возрасте этноса.
Верить в научные гипотезы - это не для меня, ибо вера - принятие чего-либо бездоказательств, а для научного мышления это не подходит.
– Это обыденное понимание «веры», религиозная вера есть нечто совсем иное, даже противоположное. Верующий принимает вероучение не потому, что доверяет авторитету попа и готов принять все его слова без доказательств, но потому, что уже априори имеет Слово Божие в сердце своем, что и есть для него доказательство истинности. Всякая же научная гипотеза строится исключительно на доказательствах: на аргументах и фактах, которые можно проверить, подтвердить научным экспериментом. Гумилев нам, увы, таких подтверждений не дает, мы просто должны принять на веру некий фантом «этноса», который живет по каким-то своим, не зависящим от воли людей законам. Научный анализ происхождения этносов опровергает эти фантазии. Этносы – это чисто культурные, созданные идеологией и воображением людей сообщества. Они создаются искусственно и также искусственно распадаются, как любая партия или общественная организация, никакой принципиальной разницы и особой мистики здесь нет.
Я могу судить лишь с позиций РПЦ.
http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-0419.htm?text=%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%85%D0%B8%D0%B9%20%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82
– Я эту современную политкорректную херню, сочиненную для промывания мозгов обывателям, за аргумент не считаю. Сегодня многие попы с ума посходили. Некоторые на Западе вообще шабесгоями стали, скоро и Новый Завет запретят, как оскорбляющую евреев нетолерантную книгу. Тут послезавтр уверял:
реальные христиане - католики признают главенство евреев
– Вполне может быть. Читайте отцов Церкви: Оригена, Августина Блаженного, Иоанна Златоуста – они ясно растолковывают отношения Нового и Ветхого Завета.
Считать ли евреев оступниками о ВЗ? Мне сложно о этом судить, ибо я мало знаком с религиозной жизнью иудеев.
– Несмотря на то, что немного знаком, я вовсе не собираюсь здесь предъявлять претензии евреям за «неправильную веру» – это дело их совести. Более того, я всегда утверждал, что еврейский вопрос – конфликт не религиозный, и если хотите знать, почему у евреев «неправильная вера», я Вам скажу: потому что они субъекты еврейского вопроса. Бытие, состояние конфликта, классовый интерес определяют сознание и веру, а не наоборот.