Протокол допроса
арестованного С И Д Н Е В А Алексея Матвеевича
от 6 февраля 1948 года
Бывший начальник оперативного сектора МВД в Берлине.
Последнее время работал Министром
государственной безопасности Татарской АССР,
генерал-майор
... ОТВЕТ: - В разложении своих подчиненных я виновен и это, конечно, в значительной степени сказалось на оперативной работе. Но и в этом виноват опять-таки в немалой степени СЕРОВ, который почти не руководил мною, будучи, как я уже показывал, занят личными делами...
... СЕРОВ и ЖУКОВ часто бывали друг у друга, ездили на охоту и оказывали взаимные услуги. В частности, мне пришлось по поручению СЕРОВА передавать на подчиненные мне авторемонтные мастерские присланные ЖУКОВЫМ для переделки три кинжала, принадлежавшие в прошлом каким-то немецким баронам.
Несколько позже ко мне была прислана от ЖУКОВА корона, принадлежавшая по всем признакам супруге немецкого кайзера. С этой короны было снято золото для отделки стэка, который ЖУКОВ хотел преподнести своей дочери в день ее рождения.
Вопросы есть? Соображалки большой не надо.
Только у меня вопрос: Куда "стэк" делся? Испарился?
В Центральный Комитет ВКП(б)
товарищу ЖДАНОВУ Андрею Александровичу
...Шестое. Обвинение меня в распущенности является ложной клеветой, и она нужна была Семочкину для того, чтобы больше выслужиться и показать себя раскаявшимся, а меня грязным. Я подтверждаю один факт - это мое близкое отношение к З-вой, которая всю войну честно и добросовестно несла свою службу в команде охраны и поезде Главкома. З-ва получала медали и ордена на равных основаниях со всей командой охраны, получала не от меня, а от командования того фронта, который мною обслуживался по указанию Ставки. Вполне сознаю, что я также виноват и в том, что с нею был связан, и в том, что она длительное время жила со мною. То, что показывает Семочкин, является ложью. Я никогда не позволял себе таких пошлостей в служебных кабинетах, о которых так бессовестно врет Семочкин.
12.1.48 г.
Член ВКП(б) ЖУКОВ
Про женщину эту знаю, а про письмо Жданову, признаюсь, не знал. В письме Сталину Жуков такого не упоминал.
Только " промямлил" твое тут как-то не вырисовывается. Чего фантазями занимаешься.
Вполне по-мужски и откровенно. Чего срывать, когда многие об этом знали.
Какой в этом криминал? Давай сюда Рокоссовского пристегнем, или других офицеров и солдат (да и такие были).
На заседание ГКО врывается Власик:
- Тов. Сталин, только сообщили, что у Рокоссовского любовница!
- Хорошо, идите...
- Еще сообщение: оказывается две любовницы!
- Идите...
- Последнее, тов.Сталин, еще, оказывается три любовницы!...
- Тов. Власик, а как воюет Рокоссовский?
- Прекрасно, тов.Сталин!
- Тогда нам остается только позавидовать ему... Иди отсюда, кастрат...