Кстати, вы знаете что такое рывок в классической механике?
Нет, не знаю. Просветите, пожалуйста.
почему не наблюдается излучения в линейных ускорителях, хотя электроны-то в них движутся ускоренно.
Наблюдается. Оно гораздо меньше, чем в циклических ускорителях. Именно, мощность излучения частицы, ускоряющейся под действием продольной (т.е. параллельной скорости) электрической силы, будет в \(\gamma^2=1/(1-v^2/c^2)\) меньше мощности излучения частицы с той же скоростью \(v\), но траектория которой искривляется под действием такой же по модулю поперечной магнитной силы.
Или, к примеру, почему мы не наблюдаем излучения ускоренных вместе с Землёй электронов, составляющих немалый её заряд примерно в 600 000 Кулон.
Потому что заряд "размазан" по всей Земле, и электрический дипольный момент равен нулю (даже речи нет о том, чтобы этот момент как-то менялся со временем - его нет как такового).
Впрочем, если представить себе гипотетическую ситуацию, когда весь заряд 600000 Кл локализован в малой области на экваторе, то мощность электрического дипольного излучения вследствие вращения Земли тем не менее будет ничтожна - порядка \(10^{-7}\) Вт.
И то, что длина волны излучения ина много порядков превышает любые оценки размера "излучателя" их не смущает ни на секунду.
И что из этого? Меня это тоже нисколько не смущает.
Неужели для того, чтобы вести радиопередачу на длинных волнах, необходимо строить передающие антенны размером 1 - 10 км?
В жизни не видал, чтобы одиночный электрон посреди свободного пространства что-нибудь излучил.
Если нет внешнего электромагнитного поля, излучать он не будет.
Всегда, когда имеется излучение, находится излучающий диполь. Электрон, движущийся относительно стенки ускорителя наводит в ней своё электростатическое изображение, о чём, конечно, всем известно. Расстояние между электроном и стенкой меняется - меняется дипольный момент системы электрон-изображение в стенке. Вот этот-то диполь и излучает!
Да ладно Вам. Электростатическое изображение заряда может играть какую-либо существенную роль только в процессах переходного излучения - когда частица пересекает границу вакуум-металл. Хотите сказать, что в ускорителе электроны долбаются о его стенки, отражаются от них и как ни в чем не бывало продолжают свой путь?
Если убрать стенки, то излучение ускоренно движущихся зарядов от этого не исчезнет. Прекрасные примеры тому поставляет сама природа - это радиоизлучение туманностей (хотя бы той же Крабовидной), имеющее синхротронное происхождение.