Рывок - это производная ускорения по времени.
Спасибо. Ранее не встречал этот термин.
В классической электродинамике, в частности, рывок определяет мощность излучения движущейся частицы, вызывает лучевое трение.
Нет, неверно. Рывок определяет
силу радиационного трения в нерелятивистском случае: \(\displaystyle\mathbf{F}_\mathrm{rad}=\frac{2q^2}{3c^3}\ddot{\mathbf{v}}\) (используется гауссова система единиц). Мощность же излучения нерелятивистского точечного заряда пропорциональна квадрату ускорения:
\(\displaystyle I=\frac{2q^2}{3c^3}\dot{\mathbf{v}}^2\). (1)
И поэтому, кстати, излучение равноускоренной частицей происходить не должно.
Оно происходит в соответствии с формулой (1). Которая прямо получается из уравнений Максвелла. Отрицать (1) - отрицать уравнения классической электродинамики.
А в той же модели Бора движение электрона - равномерное вращение. Так что излучать он и не должен.
Должен, если принимать во внимание классическую электродинамику. По этой причине теория Бора - половинчатая и непоследовательная. Впрочем, интересует она, пожалуй, только историков физики.
В квантовой теории излучения хотя и используются уравнения Максвелла, но записываются они в операторной форме. Поэтому проблем с тем, что атом в основном состоянии не излучает, не возникает.
Вот, правду говорите - излучение в линейных ускорителях на много порядков меньше, чем в циклических. Это факт. А вот объяснение этого факта отсутствует. Есть только заклинание, со ссылкой на "гамму". Заклинание не содержит физического механизма, содержит лишь математический формализм, который Вы и воспроизвели.
Объяснение простое. От частной формулы (1) нужно перейти к общей релятивистской формуле для мощности излучения. Исходя из того, что эта мощность - 4-скаляр, переход до безобразия прост - трехмерное ускорение \(\dot{\mathbf{v}}\) заменяется 4-ускорением \(w^i\):
\(\displaystyle I=\frac{2q^2}{3c^3} w_i w^i\). (2)
Отсюда и появляются релятивистские факторы - если расписывать (2) в 3-мерной форме.
Теперь насчёт излучения в циклических и прочих ускорителях с кривой траекторией электронов: стенки ускорителя убрать трудно, но, как Вы правильно говорите, можно - вынести всю установку в космос. Но куда вы денете магниты, т.е. те вещественные (т.е. состоящие из других заряженных частиц) элементы установки, от которых никак нельзя избавиться! Движущиеся электроны всё равно будут составлять диполи с частицами магнитов.
Ну и где же "стенки", создающие магнитное поле, в Крабовидной туманности? Если они и есть, то находятся весьма далеко от ускоренно движущихся электронов, излучающих в весьма широком спектральном диапазоне.