Автор Тема: Уменьшают ли скорость вращения Земли силы Кориолиса?  (Прочитано 4166 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Силы Кориолиса как таковой нет, это условность.
Фёдор Менде, подобные задачи (капли дождя и проч.) что помогают выяснить?

Сила Кориолиса это реальная физическая сила, благодаря существованию которой миллиарды тон грунта вымываются с западных берегов рек, текущих вдоль меридианов. Вот только начётчики, вроде Алекспы, этого понять не могут. А капли дождя и их падение это лишь способ правильно показать кинетику процессов, которые имеют место на земном шаре. Надеюсь Вы поняли, почему и как искривляется траектория падения капель?
Алекспа клюнул на эту тему и у себя на форуме. Интересно, как он себя поведёт там, после того, как здесь мы его окунём в соответствующее вещество..
« Последнее редактирование: 27 Август 2011, 20:43:46 от Фёдор Менде »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +883/-1552
Сила Кориолиса это реальная физическая сила, благодаря существованию которой миллиарды тон грунта вымываются с западных берегов рек, текущих вдоль меридианов.
Нет такой силы, есть явление размыва которое пытаются объяснять подобным образом, т.е. вводят допсущности может для простоты, может по неразумению.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Нет такой силы, есть явление размыва которое пытаются объяснять подобным образом, т.е. вводят допсущности может для простоты, может по неразумению.

sergey_g, Вы ещё мало каши съели. Подождите финала обсуждения с Алекспо.

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +883/-1552
sergey_g, Вы ещё мало каши съели.
А Федор Менде уже кашей объелся?
Есть движущееся прямолинейно тело в жд вагоне (идущий пассажир в едущем по кривой трамвае), какая сила прижимает это тело к стене вагона?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А Федор Менде уже кашей объелся?
Есть движущееся прямолинейно тело в жд вагоне (идущий пассажир в едущем по кривой трамвае), какая сила прижимает это тело к стене вагона?

Поставленный Вами вопрос не имеет отношения к силе Кориолиса. А Алекспа, как видите, позорно с темы сбежал. В дальнейшем я, конечно, разъясню всю физику рассматриваемого процесса, но сейчас хочу дождаться ответа Алекспы.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ну, что Алекспа, можно остановить вращение земли при помощи реактивных двигателей? Или даже на этот вопрос Вы не в состоянии ответить?
В этой теме, как в зеркале, отобразилось всё нутро учдуров. Во-первых, они даже зазубренными догмами пользоваться не в состоянии. Во-вторых, их чёрное нутро заключается в том, что как только они начинают чувствовать, что попали в просак, сразу прячутся по своим пещерам, делая вид, что критику в свой адрес они не читали.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Поскольку Алекспа и его соратники оказались не в состоянии объяснить динамику подмывания берегов рек, текущих вдоль меридианов, и понять роль силы Кориолиса в этих процессах, рассмотрим этот вопрос подробнее. На рисунке изображена модель земного шара в виде массивной болванки, вращающейся вокруг своей оси по инерции. В болванке прорезан радиальный канал, в который вложены две массы М, которые могут свободно перемещаться по каналу, причём их масса значительно меньше, чем масса болванки. Выбранная модель соответствует процессам, которые имеют место при протекании рек вдоль меридианов. Если  реки текут в направлении от экватора к полюсам, то это соответствует движению верхней массы в направлении указанном стрелкой. Действительно при таком течении массы воды приближаются к оси вращения земли. В случае же, когда реки текут от полюсов к экватору, то массы воды удаляются от оси вращения.
Если верхняя масса двигается, как указано на рисунке стрелкой,  её окружная скорость должна уменьшаться, поскольку при почти постоянной скорости вращения (мы уже указали, что масса болванки значительно больше массы вложенных тел) радиус её орбиты уменьшается, т.е. она испытывает обратное ускорение и давит на стенку канала, отдавая болванке свою кинетическую энергию. Сила её давления направлена против направления движения болванки и тормозит её.
Если вложенное тело, находясь в нижнем положении, двигается вверх, то происходит обратное явление. Тело переходит на более длинные орбиты, где окружная скорость больше и поэтому должно ускоряться. Теперь уже стенка канала должна давить на вложенное тело, ускоряя его и предавая ему свою кинетическую энергию. При этом угловая скорость всей системы уменьшается.
Оказывается, что в первом случае вода давит на берега, подмывая их, а во вторм случае берега давят на воду, заставляя её размывать их.

« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 15:14:34 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Давайте рассмотрим ещё одну задачу.  В трубке на расстоянии R (с индексом 1) от оси вращения находятся два груза. К грузам прикреплены две нити, которые через вращающиеся блоки присоединены к пружине. В начальный момент пружина растянута и закреплена в таком положении. Вся показанная на рисунке система начинает вращаться, и после достижения угловой скорости w пружина отпускается и, сжимаясь, переводит грузы в положение с расстоянием  R от оси. Может ли мне кто-нибудь сказать, какова при этом будет угловая скорость всей системы, если массой всех остальных элементов по сравнению с массой грузов можно пренебречь.

комукак

• Гость
Может ли мне кто-нибудь сказать, какова при этом будет угловая скорость всей системы, если массой всех остальных элементов по сравнению с массой грузов можно пренебречь.

Если брать эффект вращения фигуриста, прижимающего свои руки к груди или мальчика с гантелями, то  скорость вращения увеличится по мере притяжения грузов к центру вращения.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Если брать эффект вращения фигуриста, прижимающего свои руки к груди или мальчика с гантелями, то  скорость вращения увеличится по мере притяжения грузов к центру вращения.

Всё это правильно, фигуристы и используют именно этот эффект.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Поскольку Алекспа и его соратники оказались не в состоянии объяснить динамику подмывания берегов рек, текущих вдоль меридианов, и понять роль силы Кориолиса в этих процессах,

Трепло вы, Менда. Используете классический прием мошенников: облажавшись, кричать, что все вокруг дураки. Я уж не говорю о подмене вопроса. Впрочем я от вас ничего другого и не ожидал.

Все же, я еще раз советую открыть учебник и прочитать. Все же позорно для д.т.н. не знать материала  физики для 1-го курса.

Повторяю: Сила Кориолиса появляется в системе отсчета, где Земля  НЕПОДВИЖНА, поэтому никак Землю по своему определению тормозить не может. На этом тему можно считать закрытой. Все остальные вопросы не относятся к этой теме.

Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

комукак

• Гость
Трепло вы, Менда. Используете классический прием мошенников: облажавшись, кричать, что все вокруг дураки. Я уж не говорю о подмене вопроса. Впрочем я от вас ничего другого и не ожидал.

Все же, я еще раз советую открыть учебник и прочитать. Все же позорно для д.т.н. не знать материала  физики для 1-го курса.

Повторяю: Сила Кориолиса появляется в системе отсчета, где Земля  НЕПОДВИЖНА, поэтому никак Землю по своему определению тормозить не может. На этом тему можно считать закрытой. Все остальные вопросы не относятся к этой теме.

Алексей!
Добрый день!
Вы Алексей не правы были, когда меня жучили с "блюдечком", а щасс вы нарвались на ту же болячку.
Я до последнего всякими фигуристами тут держал нейтралитет, т.к. лучше меня никто тут воды не знает.
Но одну механическую истину я должен тут высветить :
1.    Рост "плеча"  -  радиуса благотворен для маховика  - инерционного вращения, а....
2.    Уменьшение "плеча"  -  радиуса благотворно для вала  - силового момента крученя  -  НЕинерционного, а   - силового - принудительного вращения.
И в первом и во втором случаях изменения  "плеча" - радиуса  "пропорциональны" графически к добротностям в этих двух  -  ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ  случаях.

Так вот  вода обладает тремя механниками : СКАТЫВАНИЕМ (сверху вниз),  ИНЕРЦИОННОСТЬЮ  и   САМОВЫДАВЛИВАНИЕМ (силовая принудиловка)  своим весом с глубины + инерционность  - что как правило и обеспечивает течение рек, которые текут снизу вверх  +  ЦБС  Земли.

И вот сюда то в это то течение рек от трёх мехнических дисциплин  +  ЦБС и попробуйте ЗАСУНУТЬ   Кориолиса ...оба :  и Вы  - Алексей и  вы  -  Фёдор Фёдорович.

Не лучше ли с Кориолисом разбираться вне воды ?
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 17:15:34 от комукак »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

Все же, я еще раз советую открыть учебник и прочитать. Все же позорно для д.т.н. не знать материала  физики для 1-го курса.

Повторяю: Сила Кориолиса появляется в системе отсчета, где Земля  НЕПОДВИЖНА, поэтому никак Землю по своему определению тормозить не может. На этом тему можно считать закрытой. Все остальные вопросы не относятся к этой теме.

С электродинамикой я тоже был треплом, когда Вы не были в состоянии понять, что ток проводимости в сверхпроводниках и бездиссипативной плазме определяется интегралом по времени от электрического поля, когда Вам и до сих пор не дошло, что плазменный резонанс это резонанс тока смещения и тока проводимости. Когда Вы не можете понять, что представление параллельного резонансного контура как зависящей от частоты ёмкости или индуктивности, что сродни введению зависящей от частоты диэлектрической проницаемости плазмы, это чистейшей воды математическая схоластика. И в Вашей безграмотности оказался виноват я.  
Вон есть два поста #26 и #27, даже с рисунками, укажите, где там ошибки, скажите также, можно ли при помощи реактивных двигателей вращение земного шара остановить. Или слабо, кишка тонка, и опять  манда виновата, что Вы элементарной физики сил Кориолиса объяснить не можете.
У вас же на форуме сейчас идёт тема http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=159523.0 "Откуда берётся энергия, размывающая берега рек, текущих вдоль меридианов?" Вся ваша ортовская братия только флудом там и занимается. Если Вы такой умный, хоть здесь ответьте, где эта энергия берётся, или опять кишка тонка и манда виновата.
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 17:17:20 от Фёдор Менде »

комукак

• Гость
С электродинамикой я тоже был треплом, когда Вы не были в состоянии понять, что ток проводимости в сверхпроводниках и бездиссипативной плазме определяется интегралом по времени от электрического поля, когда Вам и до сих пор не дошло, что плазменный резонанс это резонанс тока смещения и тока проводимости. Когда Вы не можете понять, что представление параллельного резонансного контура как зависящей от частоты ёмкости или индуктивности, что сродни введению зависящей от частоты диэлектрической проницаемости плазмы, это чистейшей воды математическая схоластика. И в Вашей безграмотности оказался виноват я.  
Вон есть два поста #26 и #27, даже с рисунками, укажите, где там ошибки, скажите также, можно ли при помощи реактивных двигателей вращение земного шара остановить. Или слабо, кишка тонка, и опять  манда виновата, что Вы элементарной физики сил Кориолиса объяснить не можете.

Вот с реактивными движками  -  это  понятнее.

(Хотя Земля может оказаться не телом, а объектом в центре силового  поля)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

Вот с реактивными движками  -  это  понятнее.

(Хотя Земля может оказаться не телом, а объектом в центре силового  поля)

Так Алекспа и этого не понимает!!! Не понимает он и того, что при определённых условиях силы кориолиса можно превратить в реактивный движок. Но у него извилин не хватит, чтобы догадаться, как это сделать.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
С электродинамикой я тоже был треплом

Не "был", а есть и остаетесь им.

"Откуда берётся энергия, размывающая берега рек, текущих вдоль меридианов?" Вся ваша ортовская братия только флудом там и занимается. Если Вы такой умный, хоть здесь ответьте, где эта энергия берётся, или опять кишка тонка и манда виновата.

Я уже давно там ответил. Опять ваша знаменитая привычка не замечать моих ответов. Для вас специально повторю: это энергия вращения Земли.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
при определённых условиях силы кориолиса можно превратить в реактивный движок.

./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Поскольку Алекспа и его соратники оказались не в состоянии объяснить динамику подмывания берегов рек, текущих вдоль меридианов, и понять роль силы Кориолиса в этих процессах, рассмотрим этот вопрос подробнее. На рисунке изображена модель земного шара в виде массивной болванки, вращающейся вокруг своей оси по инерции. В болванке прорезан радиальный канал, в который вложены две массы М, которые могут свободно перемещаться по каналу, причём их масса значительно меньше, чем масса болванки. Выбранная модель соответствует процессам, которые имеют место при протекании рек вдоль меридианов. Если  реки текут в направлении от экватора к полюсам, то это соответствует движению верхней массы в направлении указанном стрелкой. Действительно при таком течении массы воды приближаются к оси вращения земли. В случае же, когда реки текут от полюсов к экватору, то массы воды удаляются от оси вращения.
Если верхняя масса двигается, как указано на рисунке стрелкой,  её окружная скорость должна уменьшаться, поскольку при почти постоянной скорости вращения (мы уже указали, что масса болванки значительно больше массы вложенных тел) радиус её орбиты уменьшается, т.е. она испытывает обратное ускорение и давит на стенку канала, отдавая болванке свою кинетическую энергию. Сила её давления направлена против направления движения болванки и тормозит её.
Если вложенное тело, находясь в нижнем положении, двигается вверх, то происходит обратное явление. Тело переходит на более длинные орбиты, где окружная скорость больше и поэтому должно ускоряться. Теперь уже стенка канала должна давить на вложенное тело, ускоряя его и предавая ему свою кинетическую энергию. При этом угловая скорость всей системы уменьшается.
Оказывается, что в первом случае вода давит на берега, подмывая их, а во вторм случае берега давят на воду, заставляя её размывать их.

В развитие этого поста следует добавить, что если среднее распределение воды и воздушных масс, а пассаты тоже есть следствие сил Кориолиса, по поверхности земного шара не меняется, то количество энергии, получаемое этими массами от земного шара при их движении в более высокие широты, и отдаваемое ему обратно при обратном движении, оказывается одинаковым и на вращение земли повлиять не может. Такое в среднем равномерное распределение обеспечивает конвективное движение, которое имеет место в атмосфере и при отводе конденсированной влаги (дожди) в океаны при помощи рек. Однако, могут иметь место и сезонные изменения скорости вращения земли за счёт намерзания льда на полюсах если в какой то период имеется большая разница между климатическими условиями на северном и южном полюсах, или долгосрочное изменение климата (ледниковый период). В такой период скорость вращения земли должна увеличиваться.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

Я уже давно там ответил. Опять ваша знаменитая привычка не замечать моих ответов. Для вас специально повторю: это энергия вращения Земли.

Ну вот Алекспа, Вы опять попали пальцем в небо. Энергия, размывающая берега рек берётся не из энергии вращения земли, а то энергии Солнца, падающей на землю. Если бы не было этой энергии все океаны давно бы замёрзли, а атмосфера превратилась  в лёд и ничего бы нигде не размывалось. Посмотрите на луну, там кратеры от метеоритов сохраняются не тронутыми миллионы лет.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Читайте пост Алекспы #36. Он никак не может понять, как силы Кориолиса можно превратить в реактивный движок. Проложите от экватора к полюсу трубы, качайте туда воду и там замораживайте. Вот и всё и вращение земли начнёт ускоряться. Противоречит ли это законам механики. Нет, поскольку при одинаковом моменте импульса, а этот момент должен сохраняться, тела различной конфигурации могут иметь разную угловую скорость. Этот эффект и ускоряет мальчика с гантелями, когда при вращении он опускает руки. Фигуристы его также часто используют, когда после пируэта нужно перейти в быстрое вращение. Ну что Алекспа, дошло!?.

Правду сказал Лехман, когда назвал тебя не учёным, а пономарём. У тебя башка, как у пономаря, на ней хоть кол теши!!!

« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 22:00:33 от Фёдор Менде »

Большой Форум