Автор Тема: Уменьшают ли скорость вращения Земли силы Кориолиса?  (Прочитано 4158 раз)

Оффлайн marcos

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +22/-15
Для Ф.Менде. По вашему рисунку и модели. Для шарика двигающегося от центра ваши рассуждения правильны, правая стенка канала(правый берег) давит на шарик. А для шарика опускающегося к цетру, выводы неправильны. Шарик опускается по каналу и упирается в элемент стенки , который движется медленнее его(по окружности). Т.е. шарик подталкивает правую по ходу движения стенку. Т.о. в обоих случаях(в северном полушарии) подрывается правый по ходу течения реки берег(а не западный).

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Для Ф.Менде. По вашему рисунку и модели. Для шарика двигающегося от центра ваши рассуждения правильны, правая стенка канала(правый берег) давит на шарик. А для шарика опускающегося к цетру, выводы неправильны. Шарик опускается по каналу и упирается в элемент стенки , который движется медленнее его(по окружности). Т.е. шарик подталкивает правую по ходу движения стенку. Т.о. в обоих случаях(в северном полушарии) подрывается правый по ходу течения реки берег(а не западный).

Посмотрим, что скажут другие!

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Посмотрим, что скажут другие!
Короче. Решим вопрос голосованием. ./.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Короче. Решим вопрос голосованием. ./.

Почему голосованием. Хочу знать мнение и других участников, в том числе и Ваше.
Алекспа вон совсем облажался. Да и Лехмана что-то не видно.
(+ 1 Скрытых), открой личико, или государственная тайна?
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 22:29:08 от Фёдор Менде »

комукак

• Гость
(+ 1 Скрытых), открой личико, или государственная тайна?

Её звали Гюльчатай

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Её звали Гюльчатай

Да я то знаю, что Гюльчатай. А вот как (+ 1 Скрытых) зовут, не Алекспо ли это случайно? Что-то уж долго очень тему читает!!!

комукак

• Гость
Да я то знаю, что Гюльчатай. А вот как (+ 1 Скрытых) зовут, не Алекспо ли это случайно? Что-то уж долго очень тему читает!!!

Альфа тоже скрытой от ухажёров по форумам бегает, но долго читать ей некогда.

комукак

• Гость

Алекспу вот это зацепило :

"Но одну механическую истину я должен тут высветить :
1.    Рост "плеча"  -  радиуса благотворен для маховика  - инерционного вращения, а....
2.    Уменьшение "плеча"  -  радиуса благотворно для вала  - силового момента крученя  -  НЕинерционного, а   - силового - принудительного вращения.
И в первом и во втором случаях изменения  "плеча" - радиуса  "пропорциональны" графически к добротностям в этих двух  -  ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ  случаях."

Я как эту тему  специально там открыл, так отседа  +1скр. и ушёл.

Правда там и доси ни одного ответа.

Может её тут открыть ? :
                           .                 .     "Несправдливость природы вращения"

Но одну механическую истину я должен тут высветить :
1.    Увеличение "плеча"  -  радиуса благотворно для маховика  - инерционного свободного вращения, а....
2.    Уменьшение "плеча"  -  радиуса благотворно для вала  - силового момента кручения  -  НЕинерционного,    -  силового - принудительного вращения.

И в первом и во втором случаях изменения  "плеча" - радиуса  "пропорциональны" графически к добротностям в этих двух  -  ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ  случаях.

Штож за несправедливость то такая в этих противоположностях : ведь вращение  -  оно и есть просто вращение  -  какая разница в том кто  пихает это вращение :  электромотор или  инерция?  -  и тот и другой ведь сотворяют крутящий момент ?
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 23:51:32 от комукак »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Почему голосованием. Хочу знать мнение и других участников, в том числе и Ваше.
А другие, как услышат слово вектор, так хватаются за дубину. Некоторые пытались Вам пояснить, что не хорошо быть таким упертым в западный берег, (Маркос, Лехман....) устали и свалили. Ну да ладно. Вот вам картиночка. Так разберитесь и поймете, что чего размывает.
Особое внимание обратите на то, что масса относительно диска движется строго по радиусу, а не как сопля в свободном полете. Ускорение (изменение вектора скорости) идет за счет того, что к вектору V
добавляется переменный вектор W*R = W*VT

На шаре земном есть нюансы, тут рассматривается только диск и вывод формулы Кориолиса.
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 08:42:34 от Dachnik »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А другие, как услышат слово вектор, так хватаются за дубину. Некоторые пытались Вам пояснить, что не хорошо быть таким упертым в западный берег, устали и свалили. Ну да лпдно. Вот вам картиночка. Так разберитесь и поймете, что чего размывает.

На шаре земном есть нюансы, тут рассматривается только диск и вывод формулы Кориолиса.

Вы рассмотрели только один случай, когда ускоряется шар, двигающийся от центра к периферии. В этом случае система отдаёт энергию шару. На этом принципе построены все центробежные насосы. Но Вы не посчитали, какую энергию получает шар. Есть и другой случай, когда шар движется от периферии к центру. В этом случае шар замедляется и отдаёт свою энергию системе. Покажите, пожалуйста, как в этом случае рассчитать силы, действующие на шар в зависимости от его положения в канале, а также рассчитайте работу, которую нужно затратить, чтобы переместить шар от периферии к центру, а также энергию, которую шар отдаст системе.
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 08:40:45 от Фёдор Менде »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Вы рассмотрели только один случай, когда ускоряется шар, двигающийся от центра к периферии.
Посмотрите на вектора внизу справа. Вектора течения на них направлены в разные стороны. А проще почитайте текст.
На этом принципе построены все центробежные насосы
.
Центробежные насосы основаны на центробежных силах.
В этом случае система отдаёт энергию шару.
С какого пива?? Во всех случаях свою кинетическую энергию отдает вода правому берегу.
Днепр Землю тормозит, Обь разгоняет.
Скатываясь под уклон, под действим гравитации, вода приобретает скорость, то есть кинетическую энергию. Врашение Земли тут не при чем.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Посмотрите на вектора внизу справа. Вектора течения на них направлены в разные стороны. А проще почитайте текст. .
Центробежные насосы основаны на центробежных силах.С какого пива?? Во всех случаях свою кинетическую энергию отдает вода правому берегу.
Днепр Землю тормозит, Обь разгоняет.
Скатываясь под уклон, под действим гравитации, вода приобретает скорость, то есть кинетическую энергию. Врашение Земли тут не при чем.

Так я же не о воде спрашиваю, вопросы касаются вашего рисунка. Когда шар перемещается вниз, на это нужно затратить работу против центробежных сил, вот я и спрашиваю, какая это работа. Кроме этого, окружная скорость шара уменьшается, значит он тормозится и теряет кинетическую энергию, которая должна куда-то передаваться. Какова величина переданной энергии? И как меняются параметры системы в цело, если известен момент инерции системы до начала движения шара?

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Так я же не о воде спрашиваю, вопросы касаются вашего рисунка. Когда шар перемещается вниз, на это нужно затратить работу против центробежных сил, вот я и спрашиваю, какая это работа. Кроме этого, окружная скорость шара уменьшается, значит он тормозится и теряет кинетическую энергию, которая должна куда-то передаваться. Какова величина переданной энергии? И как меняются параметры системы в цело, если известен момент инерции системы до начала движения шара?
Полагаю, так будет понятнее.

Опять Вы про центробежные силы. Есть они, нет их. Кого е..т чужле горе? Я показал решение четко сформулированной Задачи
Масса движется по радиусу с постоянной скоростью. Какое ускорение будет при изменение вектора скорости за счет переменного вектора линейной скорости W*R = W*V*T.
Вы ставите совсем другие вопросы, к Кориолису отношения не имеющие. У Кориолиса кинематика, а у Вас вопросы по динамике.
Ответы на них просты. Как проста сама Природа. И трясти ничего не надо.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Полагаю, так будет понятнее.

Опять Вы про центробежные силы. Есть они, нет их. Кого е..т чужле горе? Я показал решение четко сформулированной Задачи
Масса движется по радиусу с постоянной скоростью. Какое ускорение будет при изменение вектора скорости за счет переменного вектора линейной скорости W*R = W*V*T.
Вы ставите совсем другие вопросы, к Кориолису отношения не имеющие. У Кориолиса кинематика, а у Вас вопросы по динамике.
Ответы на них просты. Как проста сама Природа. И трясти ничего не надо.

Если мои вопросы для Вас так просты, вот и ответьте на них. Повторить?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Почему с темы самоудалился Лехман? Почему молчит Петров?

комукак

• Гость
Почему с темы самоудалился Лехман? Почему молчит Петров?

Многосложность механники напугала их.

Фёдор Фёдорович!

Между делом надо обязательно не забывать, что шар  - это самая сложная фигура из всех геометрических фигур как  тор и тетраэтр  для  векторного воображения.

На диске было бы уже на много проще соображать и воображать.

Как только начинается объёмное воображение - сразу появляется много сомнений.

Вот и тормозятся мужики и я  в том числе  ИМХО.

Просто вчсё началось с рек и океанов, а они на Земном  шаре.
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 11:52:07 от комукак »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Когда шар перемещается вниз, на это нужно затратить работу против центробежных сил, вот я и спрашиваю, какая это работа.
Никакая. Если шар движется с постоянной скоростью к оси, то это значит его тянут на веревочке с силой уравновешивающей центробежную. Работа ноль.
Сила Кориолиса направлена перпендикулярно перемещению шара, работы нет.
Кроме этого, окружная скорость шара уменьшается, значит он тормозится и теряет кинетическую энергию, которая должна куда-то передаваться
 Какова величина переданной энергии? И как меняются параметры системы в цело, если известен момент инерции системы до начала движения шара?

Ну а это Вам фигуристы объяснят. Руками покажут.

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
(извините, что вмешиваюсь)

Классическая картина: равномерно вращается диск, вдоль его радиуса с постоянной скоростью движется шар. Конечно, есть сила Кориолиса, есть сохранение МКД. В начале  движения шара (вблизи центра вращения) энергия всей системы одна. У края диска - другая, большая, так как момент инерции системы увеличился, а скорость вращения диска считаем постоянной.  Откуда берется приращение энергии системы? - от внешнего источника.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Никакая. Если шар движется с постоянной скоростью к оси, то это значит его тянут на веревочке с силой уравновешивающей центробежную. Работа ноль.

Интересное дело, а тот кто за верёвочку тянет выходит никакой работы не совершает. Вы забыли, что работа это произведение силы на путь!!! Вы бы хоть на картинки в моих постах посмотрели.
Кстати, Вы так до сих пор и не поняли, что подмываются только западные берега рек, независимо от полушарий и направления течения?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
(извините, что вмешиваюсь)

Классическая картина: равномерно вращается диск, вдоль его радиуса с постоянной скоростью движется шар. Конечно, есть сила Кориолиса, есть сохранение МКД. В начале  движения шара (вблизи центра вращения) энергия всей системы одна. У края диска - другая, большая, так как момент инерции системы увеличился, а скорость вращения диска считаем постоянной.  Откуда берется приращение энергии системы? - от внешнего источника.

Совершенно верно, а если вернуть шар обратно при постоянной скорости диска, то на это потребуется затратить такую же энергию, как и при его движении на периферию, и эта энергия будет отдана внешнему источнику, поддерживающему постоянную скорость диска. Но попробуйте это доказать учдурам. Да и Дачник этого никак понять не может.
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 16:08:24 от Фёдор Менде »

Большой Форум