У Цаплина ответ правильный! ,речь идет о касательной скорости ,а не о торможении течения.Нас интересует вектор скорости касательный к окружности ,всегда направленный с запада на восток.
при течении по мередиану меняется расстояние между водой и центром вращения ,при одинаковой угловой скорости ,след,меняется и касательная скорость ,=омега*эр! я поддержал правильный ответ Цаплина,и Вас поддержал, где-то раньше при правильном проблеске мысли,а сейчас вижу ,это было случайное событие, примитивнейшей механики Вы не помните.(или не проходили в школе ?).
Поздравляю! На этом можно поставить точку.
Давайте вспомним Ваш пост # 73
«Федор Федорович! Я в раньших постах сказал все. И еще сказал, что, если будете упорствовать в заблуждении, Вас побьют. Вы с этим согласились».
Помните ещё раньше, когда вы заявили, что "Менде будет бит", я ответил, что за одного битого двух небитых дают, а потом добавил «Заранее могу сказать, что Вы правы», а потом через некоторое время, чтобы сохранить интригу, в эту фразу вставил слово «возможно».
В своих постах провокационным образом я всё время акцентировал внимание на силах, упуская один очень важный момент, который вы очень чётко отразили в этом посте. А именно то обстоятельство, что перед тем, как начать заталкивать воду обратно в скважину, она уже имеет касательную скорость. На этом, впрочем, настаивал и Цаплин.
Теперь по пунктам:
Представим себе, что у нас имеется радиальная скважина до самого центра земли и в центре земли находиться шар, который мы поднимаем на поверхность, а затем опускаем его обратно. Находясь в центре земли, шар касательной скорости не имеет, а следовательно не имеет и кинетической энергии. Но как только мы начинаем двигать его к поверхности, на него начинает давить западная стенка, ускоряя его, и он начинает приобретать касательную скорость, на что расходуется энергия земли. Когда он оказывается на поверхности, то у него уже имеется касательная скорость, равная касательной скорости поверхности земли и соответствующая кинетическая энергия.
Теперь мы пытаемся возвратить шар назад в центр земли, но при этом мы обязаны довести его касательную скорость до нудя, и забрать ту кинетическую энергию, которую ему сообщила земля при его движении к поверхности. Теперь в игру вступает восточная стенка скважины. Замедляясь, шар давит на стенку, отдавая свою кинетическую энергию земле. Это именно то, что Вы вместе с Цаплиным всё время и доказывали. К сожалению этого не понял Дачник. Очень вежливо поступил Петров, стараясь кажущуюся конфликтную ситуацию спустить на тормозах.
Должен сказать, что наш форум может гордиться тем, что в его составе работают учёные, такие как Лехман, Цаплин, Мисюченко, Кулибин, Петров и ряд других для которых истина дороже. Именно поэтому наш форум и является научным в отличие от того балагана, который творится на форуме у Алекспы.
Нас впереди ждёт ряд интересных тем, касающихся этой и не только этой тематики, в скормом будущем я открою тему «Верен ли закон сохранения момента импульса», где нас ждут и интриги и жаркие споры.