Автор Тема: Уменьшают ли скорость вращения Земли силы Кориолиса?  (Прочитано 4184 раз)

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Петров Анатолий Михайлович
Согласен. Для более точного ответа на этот вопрос нужно было бы провести анализ всей цепочки кругооборота воды в природе, источником энергии для которого служит Солнце.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +14/-10
...В теме имеется совершенно конкретный вопрос: "Уменьшают ли скорость вращения Земли силы Кориолиса?" И если нет, то почему. На этот вопрос и следует ответить.
Повторяю ещё раз исходный вопрос темы: ""Уменьшают ли скорость вращения Земли силы Кориолиса?" И если нет, то почему.
Нет. В результате действия сил Кориолиса скорость вращения земли увеличивается, т.к. разрушение берегов уменьшает момент инерции Земли.  :)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
У Цаплина ответ правильный! ,речь идет о касательной скорости ,а не о торможении течения.Нас интересует вектор скорости касательный к окружности ,всегда направленный с запада на восток.
при течении по мередиану меняется расстояние между водой и центром вращения ,при одинаковой угловой скорости ,след,меняется и касательная скорость ,=омега*эр! я поддержал правильный ответ Цаплина,и Вас поддержал, где-то раньше при правильном проблеске мысли,а сейчас вижу ,это было случайное событие, примитивнейшей механики Вы не помните.(или не проходили в школе ?).

Поздравляю! На этом можно поставить точку.
Давайте вспомним Ваш пост # 73  
«Федор Федорович! Я в раньших постах сказал все. И еще сказал, что, если будете упорствовать в заблуждении, Вас побьют. Вы с этим согласились».
Помните ещё раньше, когда вы заявили, что "Менде будет бит", я ответил, что за одного битого двух небитых дают, а потом добавил «Заранее могу сказать, что Вы правы», а потом через некоторое время, чтобы сохранить интригу, в эту фразу вставил слово «возможно».
В своих постах провокационным образом я всё время акцентировал внимание на силах, упуская один очень важный момент, который вы очень чётко отразили в этом посте. А именно то обстоятельство, что перед тем, как начать заталкивать воду обратно в скважину, она уже имеет касательную скорость. На этом, впрочем, настаивал и Цаплин.
Теперь по пунктам:
Представим себе, что у нас имеется радиальная скважина до самого центра земли и в центре земли находиться шар, который мы поднимаем на поверхность, а затем  опускаем его обратно. Находясь в центре земли, шар касательной скорости не имеет, а следовательно не имеет и кинетической энергии. Но как только мы начинаем двигать его к поверхности, на него начинает давить западная стенка, ускоряя его, и он начинает приобретать касательную скорость, на что расходуется энергия земли. Когда он оказывается на поверхности, то у него уже имеется касательная скорость, равная касательной скорости поверхности земли и соответствующая кинетическая энергия.
Теперь мы пытаемся возвратить шар назад в центр земли, но при этом мы обязаны довести его касательную скорость до нудя,  и забрать ту кинетическую энергию, которую ему сообщила земля при его движении к поверхности. Теперь в игру вступает восточная стенка скважины. Замедляясь, шар давит на стенку, отдавая свою кинетическую энергию земле. Это именно то, что Вы вместе с Цаплиным всё время и доказывали. К сожалению этого не понял Дачник. Очень вежливо поступил Петров, стараясь кажущуюся конфликтную ситуацию спустить на тормозах.
Должен сказать, что наш форум может гордиться тем, что в его составе работают учёные, такие как Лехман, Цаплин, Мисюченко, Кулибин, Петров и ряд других для которых истина дороже. Именно поэтому наш форум и является научным в отличие от того балагана, который творится на форуме у Алекспы.
Нас впереди ждёт ряд интересных тем, касающихся этой и не только этой тематики, в скормом будущем я открою тему «Верен ли закон сохранения момента импульса», где нас ждут и интриги и жаркие споры.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 13:14:09 от Фёдор Менде »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
К сожалению этого не понял Дачник.
Единственно, что я понял, что тут и понятия не имеют о векторах. Не понимают, какие  силы меняют модуль вектора скорости (ускорение, торможение), а какие меняют направление вектора скорости.
Кстати Вы не ответили на мой вопрос, в каком направлении меняется вектор скорости течения реки в Северном полушарии,  какие силы поворачивая вектор собственного течения руки к меридиану..
Нас впереди ждёт ряд интересных тем, касающихся этой и не только этой тематики, в скором будущем я открою тему «Верен ли закон сохранения момента импульса»,  где нас ждут и интриги и жаркие споры.
Обсуждение будет " нас ждут и интриги и жаркие споры" веселым, но не научным.. Особенно, когда сообщения будут типа "Правый  берег Байкала тормозит воды Байкала в его движении вместе с Землей

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Единственно, что я понял, что тут и понятия не имеют о векторах. Не понимают, какие  силы меняют модуль вектора скорости (ускорение, торможение), а какие меняют направление вектора скорости.
Кстати Вы не ответили на мой вопрос, в каком направлении меняется вектор скорости течения реки в Северном полушарии,  какие силы поворачивая вектор собственного течения руки к меридиану..Обсуждение будет " нас ждут и интриги и жаркие споры" веселым, но не научным.. Особенно, когда сообщения будут типа "Правый  берег Байкала тормозит воды Байкала в его движении вместе с Землей

Ну, мужик, ты даёшь!!! Так до сих пор и не понял, кто кого и где подмывает?

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +249/-266
  • Петров Анатолий Михайлович
aid.  Ответ #94 : 31 Августа 2011.
«Это, кстати, сделал не Даламбер, а Делоне в 1856 году - через век после Даламбера».

Но идею всё-таки первым высказал Даламбер, поэтому было бы несправедливо его имя не поставить впереди.

Большой Форум

Loading...