Неприятности из-за поддельной кожаной перчаткиНашёл я как-то на улице перчатку. Добротная такая перчатка, из красной кожи, с жёлтой кнопкой. Наверное, у кого-то из кармана выпала. Может даже, её потеряла та женщина, что идёт передо мной... Я ринулся к ней. Не успев отдышаться, протянул ей перчатку и спросил:
- А вы... э... не... того...
- Хватит тянуть руки, я денег не раздаю! - отрезала она и грозно взглянула на меня, поправив очки. - Попрошайка несчастный!
Я не сдался, ещё ближе поднёс перчатку, но тут увидел, что у женщины перчатки зелёные, и бросился наутёк. А она крикнула мне вослед:
- Нахал!
А тут мне навстречу бабулька какая-то.
- Это, может, вы обронили? - спросил я и протянул ей перчатку.
- А?! Кого убили? - переспросила старушка. Глуховата, наверное. Тогда я громче крикнул:
- Да нет! Я спрашиваю, перчатка не ваша?!
- Точно, сынок, - ответила старушка. - Мне нужна простокваша.
Я заорал что есть мочи:
- Э-то не ва-ша пер-чат-ка?!!
- Ты чего на старушку кричишь, болван? - накричал на меня какой-то прохожий и схватил меня за шкирку.
- Ничего я не кричу, - вырываясь, промямлил я. - Про перчатку спрашиваю. Наверное, ваша! - и красную перчатку ему протягиваю.
- Идиот, - разозлился прохожий.
Что было делать? Я снова убежал.
У кого я только не спрашивал про перчатку. У железнодорожника, у девушки, у мотоциклиста (он как раз мотоцикл чинил), у парня, который отвесил мне подзатыльник, ещё у какой-то женщины и у какого-то мужчины. Мужчина оказался вежливым. Он объяснил, что перчатка из козлиной кожи, очень стильная. А женщина, наоборот, сказала, будто эта перчатка - мусор, потому что из искусственной кожи, и она такую не носила бы.
Мне этого хватило с головой. Носиться с перчаткой из искусственной козлиной кожи совсем не хотелось. Людям помогаешь, а они ещё и огрызаются. Я зафутболил перчатку куда-то подальше. Она полетела по дуге и - шлёп! - упала на тротуар. И тут же - шлёп! - мне залепили пощёчину.
- Паршивец! - гаркнула прямо над ухом женщина. - Моей перчаткой в футбол играет!
Пришлось мне за перчаткой сбегать. И женщина стала читать мне нотации. Она так долго говорила, что я всего не запомнил. Разве что это:
- Разве так поступают, когда находят перчатку? Где твоя порядочность? Надо было не в футбол ею играть, а искать, кто её потерял! Сделал бы так - получил бы небольшое вознаграждение, но ты же...
- Ме-е-е! - проблеял я. Со мной такого ещё никогда не случалось. Я со взрослыми очень вежливый. Но сейчас я мог себе это позволить! А мама, которая как раз шла в магазин, считала, что не мог. Меня наказали - на целый день заперли в квартире.
Ну и где справедливость?
Читайте по одному рассказу и не говорите:"Ниасилил"