Государство Израиль против профессора Вайса
20:30 13 Августа 2008
В среду, 13 августа, прокуратура иерусалимского округа вручила в мировом суде профессору Гилелю Вайсу обвинительное заключение, на основании которого он обвиняется “в подстрекательстве к насилию, угрозах и оскорблениях в адрес должностного лица” - при попытке армии удалить евреев с городского рынка в Хевроне. Это было когда его дочь с ее крошками (внуками профессора) насильно выселяли из их законного жилья.
Кроме того, профессора Вайса обвиняют “в разжигании ненависти по отношению к сексуальным меньшинствам”, которое он, согласно прокуратуре, неоднократно выказывал перед проведением в Иерусалиме очередного “парада гордости” два года тому назад.
Расследование “дела” Вайса началось после того, что профессор высказал полковнику Иегуде Фуксу, комбригу бригады “Иегуда”, расквартированной в Хевроне, что он думает о нем и ему подобных.
Проф. Вайс перефразировал на него стихи из Торы: “Никакой вдовы, ни сироты не притесняйте. Если кого-либо из них ты притеснишь, то, когда возопиет ко Мне, услышу Я вопль его. И возгорится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами, и дети ваши сиротами” (Шмот, 22:21-23). Хотя профессор довольно точно произнес текст в частности последнего стиха, в текстах обвинения охотно цитируемыми СМИ, его слова искажены до неузнаваемости. Оно и понятно, кому охота судиться с Его текстом.
За две недели до проведения “парада гордости” в Иерусалиме в 2006 году профессор Вайс высказался перед камерами Государственного ТВ. Он, в частности, сказал: “Все средства хороши в борьбе с этой мерзостью на улицах святого Иерусалима”.
Он напомнил о деяниях Пинхаса Бен-Элазара аКоэна, который заколол парочку, занимавшуюся “непотребством”: “И увидел это Пиныхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, и встал он из среды общины, и взял копье в руку свою. И вошел вслед за Исраэйльтянином в нишу, и пронзил обоих их, Исраэйльтянина и женщину в чрево ее; и прекратился мор среди сынов Исраэйля” (Бемидбар, 25:7-8). Там же дана высокая оценка Вс-вышнего действиям Пинхаса: “И Г-сподь сказал Моше, говоря: Пиныхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Исраэйля, вступившись за Меня среди них; и не истребил Я сынов Исраэйля в ревности Моей. Посему скажи: вот, даю Я ему Мой завет мира...” (25:10-12). Тут тоже профессору приписывают Его слова, лишь процитированные профессором.
Заметим, между прочим, что (как неоднократно публиковал СК) Профессор истории Зеэв Штернхаль (отец телеведущей Яэль Штернхаль), писал в газете “Давар”, (1988 год): “Фашизм не может быть остановлен при помощи рациональных аргументов. Пресечь его удастся только силой, при наличии готовности рискнуть гражданской войной. Если это окажется необходимым, мы должны будем применить насилие против поселенцев Офры или Элон-Морэ. Только человек, который способен направить танки на Офру, способен положить конец разъеданию израильской демократии фашизмом”.
В 2001 году тот же Штернхаль со страниц “Гаарец” призывал арабов убивать поселенцев и щадить остальных граждан Израиля: “Нет сомнения, что вооруженное сопротивление, оказываемое непосредственно на территориях, носит легитимный характер. Если бы палестинцы имели немного здравого смысла, то они сконцентрировались бы на борьбе только против поселений и воздержались бы от терактов в пределах “зеленой черты”.” В этой статье профессор даже согласен с легитимностью убийства женщин и детей в поселениях, но призывает арабских “борцов” воздержаться от этого исключительно из соображений собственного имиджа... Несмотря на отягчающие обстоятельства, как то, что проф.Штернхаль писал свои соображения, а не цитировал Его, и это не было в ситуации когда его крошечных внуков вышвыривают из их законного дома, та же прокуратура не нашла уместным подавать иск. Аргумент юрконсультанта правительства гласил: “Слова Штернхаля не выходят за рамки свободы слова...”.